И все-таки что-то будет

  В эту историю почти двадцатипятилетней давности трудно было поверить. Но вот недавно один из израильских телеканалов вновь вернулся к ней, и оказалось, что всё это было на самом деле.
  А было вот что. В 1993 году молодой Биньямин Нетаниягу решил бороться за лидерство в партии Ликуд. И в этот период кто-то звонит его жене Саре и сообщает, что ее муж изменил ей, и если он не снимет свою кандидатуру, кассета, свидетельствующая о его измене, будет передана в СМИ.
  Сара - человек крутого нрава, выгоняет мужа из дома, и, казалось, с политической карьерой Биби покончено.
  Но Нетаниягу делает неожиданный ход:он сам обращается в СМИ, признается в измене жене, просит у нее прощения, и обещает впредь быть ей верным до конца жизни.
   Это не только спасло Нетаниягу, но и вызвало к нему симпатии многих членов Ликуда:он был избран ее лидером.
  Сара мужа простила, но, как утверждает журналист Бен Каспит, вынудила его заключить с ним письменное соглашение о том, что отныне он без нее ни в какие заграничные командировки не летает, а также советуется с ней по всем вопросам, в том числе политическим.
  Поскольку данное им слово Биби держит, то нередко в Израиле задаются вопросом:кто на самом деле управляет страной - он или Сара?
  Вспомнили же на телевидении эту давнюю историю потому, что именно тогда Нетаниягу впервые опробовал трюк - из "преступника" обернулся в преследуемую жертву. И вновь пытается повторить его ныне, в связи с открытыми против него уголовными делами.
  Он постоянно жалуется, что все его преследуют и клевещут на него:СМИ, полиция, оппозиция, подозревает в "измене" некоторых членов Ликуда, мечтающих сместить его, чтобы самим занять пост премьера.
  И тут на помощь ему ринулись два ликудника, два Давида - Битан и Амсалем:первый возглавляет правительственную коалицию в парламенте, второй - одну из парламентских комиссий. Они быстро написали и стали продвигать законопроект, который оппозиция тут же окрестила "законом о спасении Нетаниягу".
  Согласно ему, полиция должна лишиться права передавать прокуратуре свои рекомендации по окончании расследования дел против Нетаниягу.
  Уже  удалось протолкнуть его в первом чтении, а в день второго чтения Битан был вызван на допрос в полицию, где ему предъявили обвинение в мошенничестве и коррупции во время его работы вице-мэром Ришон -ле-Циона:в рамках этого дела задержано 17 человек.
  Накануне же в Тель-Авиве состоялась грандиозная демонстрация под названием "Марш позора", в которой приняли участии около двадцати тысяч человек.
  Демонстранты несли плакаты:"Биби, ты трус! Твое время вышло!".
  Была обыграна и фраза Нетаниягу"Ничего не будет, потому что ничего не было",- "Ничего не будет, потому что ничего не узнаем".
  Маленький мальчик держал плакат с вопросом:"Какую страну ты мне оставишь?".
  Выступавший на митинге генерал запаса, бывший командующий Северным округом заявил:"Биби, я говорю тебе:старые друзья не простят тебе, история не простит тебе за то, что ты делаешь сегодня".
  И вот новый поворот:Биби "внял" критике и попросил автора закона по его спасению переделать так, чтобы рекомендации полиции не касались дел, которые она ведет против него.
  На "жертву" не потянул, как четверть века назад, и ныне решил предстать "ответственным и совестливым политиком"?
   


Рецензии