Мир и свобода выбора

Предположение, что в Мире всё детально продумано, достаточно долго казалось мне вполне реальным. Например, кому-то светит быть убитым, разумеется, рождается тот, кто это и сделает при встрече в нужном месте, в нужное время. Другому надо пройти через череду унижений, избиений, издевательств, — ему навстречу высылается бездушный негодяй и всё в том же духе.
"Мир всё расставит на свои места". Вроде бы и так, но однажды в эту концепцию попыталась пристроить свободу выбора. И всё развалилось.
Если у каждого есть выбор, а он точно есть, то негодяй может остановиться и заняться, чем-то более полезным, а его предполагаемая жертва тогда не будет страдать. И убийца может придти в себя, осознать что такое "Не убий" и завязать свои порочные наклонности крепким узлом, потерпеть искушения, и выбрать себе более достойный путь. Разрушитель, приложив немалые усилия, может стать созидателем и после каждой сломанной случайно ветки, сажать цветы или деревья. И так с каждым. Тогда получается, что мир будет расставлять всё иначе: так, как решат, выберут люди. А людям просто не стоит идти на поводу своих пороков. Так могут прекратиться не только личные трагедии, но и войны. Остаются несчастные случаи, случайные вспышки гнева и т.д. думаю, что и здесь есть какие-то возможности, надо только понять механизм неслучайных случайностей.
Остаётся одно единственное: желание человека стать лучше, не причинять боли и зла... Каждого человека.
Право выбора, уж наверное, давалось тем, кто по образу и подобию, — людям. Значит первый выбор — кем я хочу быть? Человеком или тупым бараном, действующим на уровне инстинктов?


Рецензии