Про Валерку, барабан и младшую сестрёнку

 Через открытое Валеркой окно в комнату влетело живое дыхание двора, которое заполняло её своими неповторимыми по разнообразию звуками.

Валерка смотрел за происходящим на улице и слушал, как надрывно рокоча, бульдозер на застраиваемом пустыре боролся с огромной кучей песка.

И на то, как под вполне разумные команды бригадира : " Вира помалу..майна, майна давай!"-крутится стрела с бадьёй, похожего на большого гуся, автокрана.

Слышал обрывки задушевного разговора двух соседок, стоящих с тазами выстиранного белья у бельевых верёвок:

  -А мой-то вчера ночью на карачках чуть тёплый приполз. Говорит, на собрании задержался. Паразит!

 -Ох, Соня, и не говори! Воспитываешь их, воспитываешь...

Удары по мячу, хаотичное топанье ребячьих ног и крик разочарования:

- Куда бьёшь?..Мазила!..Я же был открыт...балда!

Валерка видел, как дворник дядя Кузя, опёршись на метлу, увлечённо следил за футбольным поединком, эмоционально его комментируя:

- Ну кто так обводит?..Эх! И чему вас только в школе учат!?-глядя на неудавшийся финт одного из будущих Эйсебио, сокрушался он. И с тревогой провожая мяч, летевший по непредсказуемой траектории, продолжал:

- Вот побьёте стёкла, всё доложу в вашу пионерию. Будете знать.

- Не побьём, - нестройным хором успокоило стража чистоты и порядка, будущее нашего футбола.

А Валерка, смотря на весь этот праздник жизни из окна, стоял перед дилеммой...

Бросить нянькаться со своей младшей сестрёнкой Наташкой и забросив подальше " Родную речь", бежать на улицу к друзьям, где футбол, речка, а потом "войнушка"?

Или остаться дома,водиться и заодно сделать домашнее задание?

Победило благоразумие! И Валерка поплёлся читать "Сказку о громком барабане" для того, чтобы он смог пересказать её на уроке.

По совету матери, Валерка читал вслух, чтобы прочитанное легче укладывалась в его голове. Наташка, сидевшая рядом на полу, разукрашивая цветными карандашами раскраску, слушала брата.

После первого прочтения Валерка, откинувшись на спинку стула, задумчиво рассматривая муху на потолке, отдыхал.

- Валера! А почему они убили Ларика?

Недовольно поморщившись от того, что сестра нарушила спокойное "укладывание" материала в голове, Валерка уже хотел ей ответить что-нибудь дерзкое, но передумал.

- А что? Представлю-ка я, что как- будто Наташка - это наша учительница. А я ей отвечаю,- и он принялся отвечать сестре, как своей родной учительнице:

- Что непонятного, дурёха?

Мальчик Ларик уходит с красноармейцами воевать, чтобы бить эксплуататоров и кровососов, став барабанщиком в отряде красного командира Чумака. И когда спящих, уставших бойцов, белогвардейцы окружили, Ларик, чтобы спасти своих товарищей от лютой смерти, разбудил их, громко стуча по барабану. А контра его за это и того...Поняла?

Не дождавшись ответа, Валерка снова взялся за чтение. Не дойдя и до середины рассказа, он услышал уже знакомый вопрос:

- Почему они убили Ларика, Валер?

- По кочану! Вот почему!-вспылил брат. Но взяв себя в руки, решил попробовать ещё раз доходчиво объяснить непонятливой сестрёнке:

-Пацаном ушёл Ларик к красным..Ясно? Чтоб беляков мочить, неужели не понятно?! А одной ночью, как назло, отряд дрыхнул, а Ларик нет.

Он заметил вражин и поднял шухер. Ну те со злости его и грохнули. Поняла ты наконец?

Что поняла Наташка, и что не очень, осталось неизвестным. Она рисовала цветы и маму. Валерка больше не читал, он смотрел на настенные часы и ждал прихода родителей. И вдруг опять всё тот же вопрос.

Валерка, подпрыгнув на стуле, закричал на сестрёнку:

- Что ты прилипла ко мне со своим Лариком? За что, за что... За что надо, за то и убили!

-Ты плохой, -дрогнувшим голоском сказала сестрёнка и с удовольствием заревела.

Валерка, ещё раз взглянув на часы, пришёл в отчаянье — скоро придут родители!— и принялся успокаивать свою расстроенную "учительницу":

- Наташенька, а давай я тебе сказку про Василису Премудрую почитаю?

-Хочу...про Елену Прекрасную!..


Рецензии
...а "про Валерку..." - это вообще сказка!!
И не надо нам про "премудрую", давайте нам про "прекрасную")))

С п а с и б о !)

И какая же я "дурёха" - ну что тут непонятного?!!

Любушка 2   18.07.2018 05:43     Заявить о нарушении
И этот рассказ мне не пришлось сочинять..достаточно было лишь всё вспомнить в деталях..
Благодарю Любушка:)

Колис   18.07.2018 06:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.