Матильда. часть 3

через три дня после встречи с *** Матильда впала в кому. диагноз был очень прост — четвёртая стадия рака головного мозга.

последние дни жизни Матильды *** провёл рядом с ней. приносил ей самые спелые и хрустящие яблоки, читал душевные стихи и с любовью восхищался блеском её зелёных глаз. впервые за 15 лет он чувствовал себя счастливым. но... конец был близок.
когда Матильда впала в кому, он оставался с ней. продолжал читать и рассказывал последние новости. гладил нежную кожу её исхудавшей руки и проводил пальцами по русым спутанным волосам. она оставалсь прекрасной. настоящая спящая красавица. но... он чувствовал, как душа летит в пропасть и всё рушится. не всё так сладко.

18:04. 15 августа. *** сидит возле Матильды.
— знаешь, вот ты выздоровеешь, и мы с тобой обязательно поженимся. я разведусь с женой, мы поселимся в маленьком частном доме в сердце Парижа и будем выращивать самые красивые цветы в саду, а по вечерам танцевать под звуки джазовой музыки и пить розовое вино. заведём собаку, ну, или кота, всё по твоему желанию. как насчёт шотландского вислоухого? издашь собственную книгу, а я тебе помогу. а может, откроем собственный магазин? например, сладостей. будем продавать ягодную пастилу, воздушный зефир и белый шоколад с карамелью и малиной... — его голос срывается, и он еле сдерживается, чтобы не зарыдать. всё это иллюзии. — пожалуйста, милая Матильда, не подводи нас... живи.

и в эту самую секунду короткие звуки кардиомонитор сменяются на продолжительный «пииииип». *** издаёт крик, хватает за хрупкие руки любимую женщину и бешено трясёт её, чувствуя, как в груди разрастается пустота, а по лицу ручьями катятся крупные горячие слёзы.
— ВРАЧА! БЫСТРО!
нет, нет, нет. он не может её потерять. она — его жизнь, его мечта, его единственная радость!
— Матильда! НЕТ, ТЫ НЕ МОЖЕШЬ! Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!

в палату вбегают медсестры и врачи. *** хочет остаться, но его хватают под руки и силой выталкивают за двери. он рыдает, орёт, скребётся в дверь, умоляет. умирает изнутри.

— ПОЖАЛУЙСТА, НЕ БРОСАЙ МЕНЯ! МЫ С ТОБОЙ... мы с тобой навсегда вместе.

***

на могилу Матильды он принёс письмо. впервые за всю жизнь написал послание. жаль, что именно по такому поводу. он получил всё, но жестокая судьба сразу отняла это счастье.

он больше никогда не улыбнётся. до конца своих дней.

***

он сидит на качеле в маленьком саду и читает роман французского классика. кругом аромат дождя, цветов и самой нежной любви.

неподалёку она, подобная ангелу, кружится в длинной ситцевой юбке, заливается звонким смехом и манит его к себе.
— эй, пойдём ко мне! ты обещал потанцевать!

он откладывает книгу и с улыбкой спешит к своей единственной.


Рецензии