Книга

Первая в мире книга из ткани. А на развитие воображения. Представьте, что страницы у нее не из бумаги, а из ткани, причем разного цвета и фактуры. Это может быть шелк, кружево, атлас, парча, гобелен, хлопок, тафта, сатин, бархат, вельвет, органза, креп-жоржет...
Как читать? Нужно погладить руками страницу, ощутить ее мягкость, беспечность, стыдливость, неопытность, неосторожность или сильный сквозняк, нахальство, преднамеренный флирт, соперничество, а может неуемную страсть, одиночество, лошадиную силу, бычьи хвосты, собачье сердце…
А все может быть. Ощущения от прикосновения к шелку будут отличаться от ощущений, полученных во время тактильной встречи с драпом или крепдешином.  Что всколыхнется внутри? Разговоры в ночи полушепотом, морозь и бабы в шалях на какой-то затерянной старой станции, тонкий дымок от спички, тлеющий край банта, леденцы, лежащие в металлической круглой баночке...
Ощущая фактуру ткани можно придумать историю. Если это шелк, то естественно это будет история о нежной любви. Если сатин, то это тоже может быть история о любви. Вообще, все истории могут быть о любви, разумеется, с разной развязкой и разным уровнем страсти, но, к примеру, гобелен, которым обивают диваны, может поведать историю о разлуке, или о мести, или о простых дешевых способах ухода за кожей лица.
Если же это брезент, из которого шьют палатки, то история будет происходить не иначе как в дремучем лесу и сопровождаться страшными криками.
Интересная игра для компании. Каждый может придумать свою историю, и если это глубокий синий бархат, то естественно он поведает о неге, о непозволительной роскоши, о всевозможных обещаниях, с легкостью раздаваемых под звуки органа.
 Если это парча, то она расскажет о тайной изысканной переписке и горячих бисквитах, подаваемых  к завтраку вместе с газетой.
 Если это лен, то, конечно же, это будет история о дровосеке, который умудрился построить дом и жениться на простой деревенской девушке, которая заваривала Иван-чай и плела на ночь косу.
 Если это органза, то сами понимаете, о чем пойдет речь.
Такая книга может  быть прекрасным и неожиданным подарком. Небольшие кусочки ткани, а, сколько сразу эмоций, сколько выразительных образов, сколько восхитительных сюжетных линий.
Надо сделать и подарить.
Мне уже кажется, что люди – это своего рода ткани. И я, скорее всего батист.


Рецензии