Каменья

Удивительное дело - камни растут.
Один человек принес из лавки удивительных вещей камень. Ему объяснили что камни, способные расти - это стразы. Продавцы долго говорили о кристаллах, органических веществах  и т.д. Человек, правда, ничего не понял, но камень купил. Ему стало жутко интересно, как  этот вот кусок камня превратится в глыбу. Камень легко помещался в кармане пальто. И человек отнес его домой. Дома он осторожно положил его на подоконник. А сам пошел ужинать, чтобы потом лечь в кровать и забыться честным сном.
Камень лежал на подоконнике. Ничего в нем не говорило о том, что он растет. Но
в глубинах камня, на кристаллическом уровне кипела, бурлила работа. Она была незаметна человеческому взгляду.
Человек спал, и ему снилось вот что. Он идет по пустынному, вымершему городу
где в дымке мимо него проплывают старинные вывески магазинов. Полураскрытые двери домов поскрипывают на медленном ветре. Раздается звон. Это оказывается кольцо, которое слетело с безымянного пальца. Оно где-то на земле. Человек опускается на колени и начинает шарить руками.

Камень покачнулся. Одно его ребро уже вытянулось и заострилось.

Боковым зрением человек увидел приближающуюся фигуру в капюшоне. Балахон доставал до земли и, казалось, в дымке фигура плывет. Человек продолжал искать убежавшее кольцо. Фигура подплыла ближе, и стало видно, что она принадлежит старцу с посохом. Древний посох был изогнут сообразно представлениям древних о змеином боге. Посох приподнялся и негромко стукнул в землю. Капюшон полностью скрывал лицо. Только серая борода выступала вперед и вниз. Борода чуть дернулась. Сама голова была чуть склонена. И она шевельнулась. Человек решил не обращать внимания. Он бормотал:
- Где же оно тут. Уронил прямо здесь, и до сих пор не видно. Куда же оно
закатилось?
- Здесь что-то потеряно.
- Старик, отвали, не мешай. Где же оно?
- Здесь потеряли ценную вещь.
- Давай-давай, вали отсюда. Почему же оно слетело именно здесь?
- Для того чтобы что-то обрести, надо другое потерять.
- Так! Не понятно. Хорошо, будем по-другому.
Человек поднялся и с остервенением бросился на старика. Но старик не меняя позы
в одно мгновение подвинулся на шесть клеток назад. в то время как человеку понадобилось время, чтобы одолеть одну.

Камень уже продавливал подоконник. Он стал гораздо больше. Внутренние процессы овладели всем камнем, и было видно, как снаружи камень обрастает все новыми кристаллами.

Неведомая сила подвинула Человека сначала по улице налево, а потом прямо по  проспекту.
- Что такое - Кричал человек - почему мной кто-то так распоряжается, может я хочу
направо, а потом назад.
- Это дома подвинулись. Ты остался на месте. На своей клетке.
Человек посмотрел вниз и увидел, что стоит на собственном портрете. На уровне лба были цифры. Человек присмотрелся - это была дата его рождения. Он осторожно опустил глаза на подбородок - там тоже была дата - но цифры постоянно менялись.
- А вот это зависит не только от тебя - Старец приближался. - Тебе нужно найти
кольцо. Оно упало, потому что выросло, потому что, чтобы что-то найти, надо другое потерять. Твой ход.
Человек обернулся. Где же я его потерял?

Подоконник треснул. Ни один подоконник мира не выдержал бы такой массы. Камень приобретал огромные размеры. Он осторожно перевалился на пол и застыл.

Где же кольцо? Человек увидел, что его клетка возвышается на несколько ступенек. Он спустился со своей клетки и оказался в плотной дымке, рассеиваемой слабым лунным светом.
- Что это, где я?
- Жди. - Раздался голос.

Камень стал приобретать форму параллелепипеда.

Прошло уже два часа. Человек стал терять терпение.
- Сколько еще ждать?
- Сколько нужно. Ты сделал свой ход - ушел со своей клетки, хотя тебя никто не
заставлял это делать - теперь жди.
- А что ж мне еще оставалось делать?
- Не знаю
- У меня не было выбора
- Это все отговорки
- Я хочу проснуться
- Рано еще, спи.

Теперь стало ясно - камень приобрел форму постамента. Наверху постамента оставался нарост. Из него со страшной скоростью стала расти фигура. Кристаллы мельтешили тут и там, залатывая, нарастая, изготовляя памятник. В комнате было тихо. Камень лишь слегка шуршал кристалликами. Человек лежал и спал. Через какое-то время камень затих. Это был памятник - памятник спавшему.

- Ты хочешь проснуться?
- Да, я хочу проснуться!
- Рано еще, спи.

Камень затих. Но затих лишь на несколько минут. Вновь зашуршали кристаллики.
Лицо памятника стало обрастать новым слоем и стало превращаться в уродливую карикатуру. Огромный висящий подбородок достиг слишком больших размеров и стал перевешивать всю конструкцию. Она угрожающе зависла над спящим...

- Долго еще ждать? Я хочу проснуться.
- Поздно уже. Спи.
Что-то неимоверно жесткое схватило человека за горло и понесло сквозь дымку куда-то наверх очень далеко...
Старец обернулся и посмотрел на тебя. Голова чуть дернулась, рука пошевелилась,
борода чуть развевалась. Было ощущение, что они рады бы были разбежаться по сторонам. Но что-то неведомое, обладающее силой, держало их вместе. Старик отвернулся и, не спеша, полетел по улице вдоль перестраивающихся домов.


Рецензии