Осенние этюды

Осенние этюды.

Вот и затихло эхо громких предвыборных обещаний, обрывки ярких плакатов с лицами кандидатов на пост главы Новгородской губернии разметал осенний ветер, и жизнь наша снова уподобилась осеннему ненастью — такому же серому, унылому и беспросветному, как ноябрьское небо.
  Информационный поток, исходящий от обновленной губернской власти, скуден и однобок: «взвейтесь, да развейтесь» - если вы ещё помните бессмертное произведение Михаила Булгакова. Со стороны складывается впечатление, что новоиспеченная верхушка правящего пирога либо занимается в основном рутиной (спасибо предшественнику, этого у нас хватит надолго), либо разглагольствует о новейших, «инновационных» технологиях и тому подобных вещах отвлечённых.
   На сетования людей, что, дескать повышение тарифов на проезд  совсем уж становится простому человеку невмоготу, при том что состояние транспорта и продуманность маршрутов, мягко говоря, далеко несовершенны, был дан простой ответ: «в других областях ещё дороже!» Ну, эдак если сравнивать — то нужно же учитывать доходы населения, почему-то это никому не приходит в голову. О некогда вездесущих маршрутных такси остались одни воспоминания, вот и получается фактически что у нас в этой сфере негласная монополия и выбора у населения никакого нет. Повысят тариф и поедешь, а не хочешь — ходи пешком.
   Ещё более драматично складывается ситуация с трудоустройством и доходами граждан.
Если взять крупнейшие предприятия областного центра, такие как: «Акрон», «Амкор», «Проектстрой» - то везде уже прошли либо намечаются увольнения работников. Сотни людей уже уволены, ещё сотни ждёт та же участь. Это при том, что большинство населения у нас кабально за-кредитовано, у многих взяты ипотечные обязательства. ЗАО «Проектстрой», например, в настоящее время работает в графике четырехдневной рабочей недели, а многие более мелкие предприятия и компании новгородской области уже давным-давно влачат жалкое существование на грани между выживанием и банкротством. Соответственно, большинство предпринимателей волей-неволей вынуждены урезать заработные платы или сокращать штаты, что бы выжить. И это на фоне постоянно растущих цен и безработицы.
  И я лично ещё не услышал от власть предержащих нашей области, каким действенным способом они намерены повлиять на эту сложную ситуацию, что бы изменить положение в корне. А то у нас в области цены выше столичных, а зарплаты ниже в разы. Мы что — люди низшего сорта? И можем кормиться одними предвыборными обещаниями, в то время как «слуги народа» вещают нам о «грядущих переменах к лучшему». Только вот это грядущее уже четверть века как наступает, да всё никак наступить не может.
   Именно все эти проблемы, а не бесконечные осенние дожди смыли с лиц новгородцев некогда частые улыбки. Надеемся, не навсегда!


Рецензии