Одноцветный светофор

Каждый день я очень много времени провожу за рулем, путешествуя по улицам нашего славного, некогда великого Новгорода. То, что дороги у нас одни из худших в России, уже даже ежу понятно, но, как ни странно, это далеко не единственная беда наших улиц. И то, что слабо освещены пешеходные переходы, впрочем, как и многие улицы в принципе, тоже не исчерпывает всех вопросов к нашим градостроителям.
  Новоявленная губернская власть из каждого утюга кричит нам о современнейших технологиях и наступлении нано-эры в развитии древнего города.
  Но при всем при этом если вы трогаетесь на светофоре, то как бы вы ни старались соблюдать скоростной режим, можете быть уверены, что когда подъедете к следующему, то на нем загорится красный сигнал и вы простоите около минуты (в лучшем случае), выбрасывая вместе с десятками попутных машин клубы ядовитого газа в воздух города. И на подъезде к следующему светофору вас ждёт то же самое! И к следующему...
Это ещё можно было бы как-то оправдать на сильно запутанных маршрутах, но как можно так запрограммировать светофоры на прямых отрезках улиц Псковская и Большая Санкт-Петербургская, как и множества других — просто не укладывается в голове!
  Лично у меня складывается впечатление, что здесь налицо либо потрясающее головотяпство, либо сговор с топливными кампаниями, активы подавляющего большинства которых, кстати сказать, к Великому Новгороду не имеют никакого отношения, а следовательно и пользы от их доходов наш бюджет никакой не имеет.
  Между тем, навести порядок в этой ситуации вполне возможно без глобальных затрат, а результат имел бы самые благие последствия для всего нашего города, в первую очередь для простых жителей, конечно. И не только потому что множество людей простаивают на остановках часами в ожидании где-то застрявшего общественного транспорта. При грамотном перепрограммировании сигналов городских светофоров мы могли бы снизить выброс углекислого газа в атмосферу как минимум в полтора раза! Стоит ли говорить, что бы это значило для города с таким числом онкологических больных, как наш!
   Надеюсь, что вместе с вами мы сможем достучаться до власти и напомнить им, что время пустых обещаний прошло и пришла пора начать улучшать городскую среду не на словах, а на деле!


Рецензии