Очень плохая девочка

 

Рассказ подруги
 
Часть первая
   
Вера возвращалась из дальних гостей, куда собиралась целую четверть жизни.  Почему четверть, да потому, что давно покинула родные места и жила свою жизнь в ином мире, созданном ею самой, провидением и утекающим в никуда коротким  сроком человеческой жизни.

О том, что он короткий, она внезапно обнаружила, как раз тогда, когда решила сменить место жительства. Было ей тогда сорок два. Почему-то именно в это время её осенило это «гениальное» открытие.

Осмотрев с высоты своего тогда уже «солидного» возраста свои небогатые достижения и ещё менее приятные перспективы, она решила резко изменить всё к лучшему: обзавестись для своей маленькой семьи более надёжным жильём и работой поближе к цивилизации и отцу своего сына. «Старость впереди», - думала она. «А вдруг, что со мной…», а там папаша на подхвате.

Потом она смеялась в душе над своей наивностью, однако поступок совершила: перебралась в трёхкомнатную кооперативную квартиру в другой части света. Там её никто не ждал и не думал помогать. Пришлось попотеть, да и честно сказать пострадать, пока жизнь наладилась хотя бы относительно.

Но Верка была упрямой, как сатана, и «пёрла вперёд и с песней». Сменив две квартиры в одном очень известном русскому миру районном городке на маленькую квартирку в Москве, она на время успокоилась. До той поры, пока сын не объявил, что вот-вот станет папой.

Спрашивается, чем он думал?  Но пока в этом мире никто на этот вопрос не ответил. Верка моталась, как проклятая. Мать лежала парализованная, сын-недоучка заделал ребёнка, а всех надо было кормить и спасать. Опять напряг и поиски выхода из сложившейся идиотской ситуации.

В новую трёхкомнатную квартиру, купленную у алкаша совсем не за маленькие деньги, перебирались почти до самых родов невестки. На её ремонт не оставалось времени. Алкаш её вообще ни разу не ремонтировал, и Верка купила фактически одни стены.

Вспоминает это сумасшедшее время, когда за три часа до появления в их квартире внука, она с помощью дворника-узбека отодрала последний слой извёстки в прихожей, который превращался при падении на пол в мельчайшую белую пыль.  Помыв быстро полы и обрызгав окружающий воздух, она оделась приличней для встречи со своим первым внуком.

Приключений тогда было много. И смешно и грустно вспоминать. Сын, видимо, на нервной почве (шутка ли впервые стать папой!), вместо ремонта своей комнаты, регулярно ходил в спортзал и усиленно накачивал мышцы. До сих пор не знаю, для чего. Может, хотел понравиться своему сыну? Но сыну нужны были человеческие условия, а вовсе не папа-качок.

Результатом этого нервного  сбоя и путаницы в приоритетах, молодая семья полгода прыгала через дырки в полу, от отсутствия в некоторых местах ламината. Правда, потом невестке надоела эта физкультура и она вопрос поставила ребром. Забоявшись скандала, новоиспеченный папаша за 15 минут устранил недоделки. Спрашивается, а зачем полгода мучились?

Смешнее было с попытками спрятать от бабушки процесс купания внука. Сдуру и подальше от глаз бабули, его купали в ванночке в своей комнате, где он мог простудиться. Сын считал, что бабушке нельзя показывать голого ребёнка мужеского полу. Вдруг, она упадёт в обморок.

Как же!  Мне же моего сына купали ангелы. Они же и подгузники меняли. Предполагалось, что бабушка так стара в свои шестьдесят, что совершенно не знает «из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки».

Удивительнее история приключилась, когда Вера в своём нарядном платье ждала в тот день первой встречи с внуком. Сын старался закончить ремонт своей комнаты к появлению в ней младенца, но «качалка» отнимала много времени. После неё надо было лезть под душ и отдышаться, поэтому он удивился, когда жена позвонила и поинтересовалась, а собирается ли муж вообще забирать  её из род.дома? 

Веркин сынище Илья думал, что в роддоме пребывают, если не полгода, то десять дней точно. А тут, вдруг, оказалось, что их вообще нынче выписывают на четвёртый день. Он с остервенением набросился на недоделанный пол и, увлёкшись, не смотрел на часы.

Весьма скоро раздался следующий звонок от жены с требованием немедленно её забрать до того, как в роддоме закроют входную дверь на ночь. Дело было летом. А летом в июле месяце в Москве, почти, как и в Питере, наступают белые ночи.

Сын поехал за своей семьёй где-то около шести вечера. Верка ждала их до глубокой ночи, не зная, что и думать. Наконец, около одиннадцати в дверь позвонили. На пороге появились счастливые мама с папой и сыном в кулёчке.

Илья едва успел забрать жену с ребёнком перед самым закрытием двери этого удивительного заведения, куда поступают по одному, а уходят вдвоём, либо даже большим числом.

По дороге родители осознали всю значимость произошедшего, и на радостях решили домой не спешить, а насладиться в одиночестве своим счастьем. Младенец плакал, требовал грудь и, они его кормили, счастливые. Несколько раз останавливались и опять кормили.

Вот так Вера впервые и увидела своего внука в одиннадцать вечера. А внук потом сосал мамину грудь до трёх лет и был почти квадратным, но все были счастливы. Ведь о детях, как сказала Веркина невестка, никогда не жалеют.

Потом у Веры не стало мамы, а потом родился ещё один внук. Это краткая Веркина предистория, которая объясняет, отчего она так долго не появлялась на своей родине, куда её много раз звали и где её ждали.


Вот тогда-то, когда проблем к старости стало чуть поменьше, Верка и рискнула отправиться в дальнее путешествие, где «дым отечества так сладок и приятен», как говорят к «отеческим гробам».

Решив часть своих проблем, она была уверена, что и у других их не так много. В целом, путешествие оказалось неожиданно приятным, хоть не обошлось без приключений, которые Верке придется переваривать ещё долгие годы, а так как их впереди уже не предвидится, то правильнее сказать, до конца жизни.

В самолёте ей безумно понравилось, так как там её не лишили её любимых гаджетов. Она-то думала, что скоротать восемь часов полёта ей придётся с помощью любимых игр в смартфоне, но, оказалось, что она совершенно «не в тренде», т.е. отстала от цивилизации как раз на четверть своей жизни. В спинки всех самолётов-дальнобойщиков нынче встроены персональные компьютеры с приличной базой всевозможных развлечений: от новых до старых любимых как отечественных, так и зарубежных художественных фильмов, а также массой компьютерных игр, головоломок. Есть и музыкальные программы. Можно почитать разных авторов художественного слова.

Вначале Верка прочла пару свежих рассказов своей любимой писательницы Дины Рубиной, затем посмотрела два отличных довольно свежих наших фильма, а затем надо было уже складывать вещи и идти на выход. Правда, в перерывах всех этих развлечений были ещё приятности в виде кормёжек обедами – ужинами. Верке жутко понравилось летать далеко, и она с удовольствием подумала, что будет ещё обратный рейс. И опять всё повторится.

Продолжение следует.`

  +-


Рецензии