Банкодела. Фильтр 1

Банкодела.
Фильтр – 1

***

Внешние фильтры я не пробовал, а внутренние последовательно примерял превеликое множество... их у меня сейчас лежит в запаснике штук двадцать и это не считая те, которые я разобрал или испортил пытаясь усовершенствовать. Некоторые из них приходили в негодность сами без каких-либо усилий с моей стороны.

Показанный на иллюстрации внутренний фильтр отвечает всем требованиям неискушенного и нетерпеливого любителя аквариумистики – разбирается легко(у некоторых из типов фильтров контейнер для губки закрывается так плотно и неудобно что приходится пробовать несколько раз постепенно зверея от того как вокруг все только что вытертое покрывается новыми веселыми капельками, а когда вы наконец с криком ''Банзай!!!'' решаетесь на резкий рывок, губка вылетает и в полете орошая комнату все теми же каплями, но уже грязными, влипает в стену... или еще куда хуже.

Итак; эта модель разбирается легко... практически беззвучна и вибрация почти неощутима... вместе с тем сил у нее хватает на долгую и надежную работу. Конструкция позволяет уже в заданной комплектации применять режим ''водопадика''. Изменяя высоту погружения фильтра вы можете снизить шум капель, а то и совсем избавиться от этих звуков полностью погрузив все комплектующие его в воду.

''Водопад'' и исполняющая его ''флейта'' нужна к тому же для нереста таких например рыбок как скалярии и крапчатые сомики – коридорасы... им совершенно необходимо чтобы была имитация утреннего дождя.

Впрочем, режим водопада'' можно организовать и на других типах фильтров без особых усилий и совершенно без затрат. Дал бы все в одной статье, но к каждой из них нужна отдельная иллюстрация.

И еще... с разборкой фильтра понятно, но вот чистка его дело отдельное и щепетильное хотя все в общем-то знают что под краном его мыть не стоит и хлор содержащийся в водопроводной воде убивает микрофлору живущую в губке и в остальных полых пространствах вашего фильтра. Без этой животворной колонии вас ждут болезни рыбок, цветение, бактериологическая вспышка и так далее. Все это знают... знал это изначально и я, но одно дело знать и второе исполнить так чтобы и вам, и комнате, и аквариуму не было плохо, а было, как вы сами понимаете, хорошо.

Инструкция в данном случае напоминает описанный Ардовым случай инструкция по применению спичечного коробка и спичками содержащимися в коробке упомянутом выше... то есть практически для ''чайников''... но этого не стоит стесняться... все мы поступаем в этот Мир совершенными ''чайниками'' и лишь потом постепенно превращаемся в ''кофейники'', "'кулеры'', закономерно и неизбежно вступая в период ''самоваров'', ''бор машин'' и ''мясокруток''.

Прежде всего надо определить что именно нужно для этого процесса, то есть очистки фильтра и хранить это в одном месте... то есть нужно найти свободное  и недалеко находящееся от вас и вашей памяти место.

Нужна большая емкость – пищевой контейнер(ванночка, тазик... чтобы все что вы будете вытаскивать из аквариума не брызгало вокруг... в него кладется емкость поменьше – например круглая пластиковая банка от гатыка – кефира... в – общем любая такая банка в которой ранее не содержалось что либо с эссенцией, красками, маслами и другими подобными им ядовитыми веществами... банка должна быть такого диаметра чтобы в ней помещался и сам фильтр и ваша рука сжатая в кулак... в ней вы будете разбирать фильтр... откладывать в пищевой контейнер детали, а затем отжимать губку. Следующей необходимой вещью является пластиковый стаканчик... ну или стеклянный обычный стакан... правда жалко и немного более опасно... стекло все же. Эти стаканчиком вы не торопясь наполняете наполовину банку, внимательно следя за тем чтобы не зачерпнуть рыбку... они ведь когда их хочешь поймать забиваются и в укромные места и мечутся по всему объему, а тут все стекаются к стаканчику и норовят запрыгнуть в него.

Итак вы перелили необходимое количество... теперь берете мелкий сачок и подводите его под фильтр... надеваете на него, чтобы мусор собравшийся на футляре с губкой не осел у вас обратно на дно... когда и это сделано вы отключаете фильтр... вытаскиваете  из воды сачок с фильтром продолжая держать его над аквариумом... берете банку с водой и переносите в нее сачок с фильтром... опять же все это над поверхностью воды... не знаю как кому, но весьма достает все время вытирать лужицы и капли.

Теперь банку в контейнер... разборка где-нибудь в пределах ванной комнаты... выжимание губки... не нужно обновлять воду как только она помутнела... насколько бы устрашающе это не выглядело вам достаточно сделать десяток сжатий губки в кулаке и губка будет очищена... собираете фильтр... он готов к работе.

Полученную воду пропустите через крупный сачок, чтобы выловить возможно попавшие в фильтр обитатели... моллюски, креветки, мальки, ростки растений... их можно опять в аквариум... потом полученную воду с осадком жизнедеятельности аквариумных обитателей и остатков растений можете использовать для полива комнатных растений если таковые имеются... очень хорошее и полезное удобрение.


Рецензии