Фаршированный карп

Не надейтесь, рецепт фаршированной рыбы к Песаху
Множить вряд ли возьмусь – что терять ваше время зазря!
В городке Иссуден ресторан, где кормили Бальзака,
Необычный рецепт сохранил…  от французских дворян.

От дворян к буржуа неизменным его передали,
Применяя лишь там, где всегда вызывал он успех.
Назову специально до самой последней детали
Компоненты рецепта, чтоб стал он доступен для всех.

От знакомого многим, рецепт отличается фаршем.
В нём - свиная грудинка, телятина, яйца, грибы,
Лук, петрушка, (молоки, икра, если карпы постарше),
Белый хлеб в молоке и вино! Ничего не забыл?

В перемешанный фарш добавляли для плотности яйца,
Соль насыпав по вкусу и перца щепотку швырнув,
Что-то типа биточков лепили, чтоб вновь постараться –
В масле шляпки грибные поджарив, добавить к вину.

В карпе всё хорошо,  только жаль, что костлявый он очень –
Применяли пинцет, чтобы кости из рыбы извлечь.
Ковыряясь, пока им хватало терпенья и мочи…
После, фарш завернув аккуратно в полоски филе,

Или кожею карпа биточку вокруг опоясав,
Клали в блюдо с вином. И духовки горячая тьма
Их тогда кипятила почти что три четверти часа.
Полагаю, Бальзак был от карпа совсем без ума…

Подавали под лёгкие овощи праздному люду,
И они поедали отменное кушанье влёт…
Я попробовал сам и… язык проглотил! Врать не буду -
С удовольствием съезжу ещё, если друг позовёт.

Рецепт и фотография - http://www.kommersant.ru/doc/2558179

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 18 (319), 2015 г.- https://rybolovnn.ru/articles/den_rozhdeniya_/


Рецензии