Юность. Глава 43

 Глава 43.    Корея.

     Используя морскую терминологию,  напишу так: до Северной Кореи «переход» был быстрым. 
     Буквально через сутки, мы уже «стояли» у берегов Кореи, издали любуясь высокими горами.

     К нашему судну причалил безукоризненно чистый катер с двумя пограничниками на борту. Они ловко взобрались на борт, потом через какое-то время, вернулись в свой катер, и , наконец судно подошло к береговому причалу.

     В Северной Корее, по плану, предстояло провести три дня. Все туристы уже толпились на верхней палубе со своими сумками, но на берег нас долго не пускали. И только когда начало темнеть, нас, наконец, выпустили, тут же - по-военному быстро, разместили в автобусы и повезли в столицу.

    Поездка заняла несколько часов, и вот город, полный огней с девушками-регулировщицами движения на улицах.

     Автобус остановился у огромной гостиницы.
     В холле было пустынно, безупречно чисто, и удивительно пахло! Я не берусь описать ЗАПАХ Северной Кореи, но уверена, что узнаю его из тысячи.
    Вся страна пахла так - гостиница, магазины, рестораны. Удивительный запах удивительной страны.

     В двухместном номере стояла вода в графинах и нам было строго велено- пить воду только из них.

     Номер был небольшим, но вполне уютным. Тем более, что после пары ночей на корабле, было приято, что можно выспаться, наконец, в нормальной кровати, которую не качает.

     Не тут-то было. Программа пребывания была такой насыщенной, что спать «всласть» не было никакой возможности.

     В 9 утра ты должен был быть в холле без всяких опозданий, возле гостиницы уже стояли автобусы, и потом весь день- поездка туда, поездка сюда, обед, опять поездка, ужин, и снова автобус- театр или цирк.

     Возвращались в гостиницу мы поздно, а ведь надо было еще обменяться впечатлениями. Мы собирались в номере руководителя, а там слово за слово, еще несколько бутылок водки с «женьшеневым» корнем.

      Ложились поздно, а утром опять подъем, и всё заново. Возможности просто погулять по городу не было никакой.

       Наш гид-переводчик, приятный кореец, который весьма хорошо владел русским языком, хотя по его признанию, учил его всего полгода(!), всё время говорил нам о том, как любят они Ким Ир Сена - великого вождя.
 
     Но это было видно и невооруженным взглядом. Огромный бронзовый памятник, к которому нас возили, дом- музей товарища Ким Ир Сена, который мы посетили, и даже портрет вождя над кроватями в каждом номере- КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ, как говорится, налицо.

     Нас это удивляло, но не очень. Учили же историю. Давно ли и наша страна имела свой КУЛЬТ? О, майн готт, он ведь закончился всего за 9 лет до моего рождения!

   Ой, не будем о «грустном», лучше о Корее. Ведь мы были там своего рода «первопроходцами». Корейцы долго не пускали никого в свою страну. Руководитель группы с гордостью сказал как-то : «американцам»  въезд в эту страну «заказан» категорически,  а «нас», вот, пустили». И наши сердца, понятно, наполнились гордостью тоже.

      Вот ё, сколько лет уже прошло, а ситуация  не изменилась.


Рецензии