Банкодела. Дехлорирование

Банкодела.
Дехлорирование

***

Хлор очень даже полезен для аквариумных растений и абсолютно вреден для большинства представителей фауны того же аквариума. Из моих питомцев только крапчатые сомики – коридорасы никак не реагировали на свежую водопроводную воду... ну и еще ампулярии... им перебор с хлором даже нравился по-моему.

В остальных случаях все рекомендуют отстаивать воду в течение некоторого времени. Вопрос как раз в том какое это время... в смысле не будем углубляться в физику и философию вопроса, поскольку это никак не повлияет на наш с вами пр-вр континуум и насущных проблем не решит. По аналогии с продавцом вопрошающим ''сколько граммов вешать?'' вопросим у корифеев ''сколько минутов ждать?''

Ответ корифеев быстр, но туманен – ''в течение трех суток, а в крайнем случае не менее суток''.

Что значит ''в крайнем случае''? И как будут рыбки реагировать на ваше убеждение, что случай действительно экстренный и крайний? Вы скажете что сказать они ничего не смогут... правильно – рыбки не говорят... но ведь наверняка слышат... услышат и помрут в полном молчании.

И все же... значит трое суток это такой надежный, гарантированный, железобетонный срок, а сутки это игра в рулетку... может да, а может ''зеро''.  А нельзя ли еще поигнрать со временем раз уж изначальное время сразу уменьшилось втрое.

Можно... есть в продаже разные таблетки, но этот цикл статей предназначен на аквариумных любителей по разным причинам не имеющим возможности или просто не желающим тратиться на походы в спецмагазины и покупку... к тому же в магазине может на момент вашего посещения отсутствовать необходимое вам, а ведь может случиться что и самих магазинов в пределах досягаемости нет... мне в сове время приходилось брать некоторые аксессуары за рубежом... тратить часы на поиск и езду.

За пределами больших городов вряд ли существуют Аквамиры и им подобные супермаркеты, а ребенок по телевизору увидел и захотел аквариум.

Вернемся к отстаиванию воды... крайний случай был например на морей памяти, когда я вроде запасся изрядным количеством воды, но потом случилась какая-то авария на линии и воды не было почти неделю... так что чайник и затем унитаз быстро употребили все что было отложено для рыб. Потом вода все же пошла, но рыбы уже могли трое суток не продержаться.

Время отстаивания зависит от того насколько активно хлор покидает воду... вот этот процесс можно ускорить и сократить до минимума...без похода в магазин и занимающих немалое пространство ведер и бутылей.

Скорость расставания хлора с водой зависит от того объема в котором вы держите воду... чем более плоская и широкая она тем лучше... то есть чем больше поверхность воды тем активнее... плюс если вы наполняете ее открыв кран до максимума... то есть чтобы у вас все бурлило и кипело, то тут же ощутите что запах хлора усилился... это вы его, родимого,  заставили перейти в атмосферу. Но ведро или банка заполняется быстро, а хлора еще судя по всему предостаточно... в отличие от времени.

Я применяю один из фильтров... снимаю футляр с губкой... погружаю в воду и включаю так чтобы струя взбалмучивала воду... через полчаса запах хлора исчезает... правда в зависимости от того в каком объеме это все происходит... может вам пары ведер будет мало... тогда просто нужно повторить действие.

Не все конечно так однозначно... и содержание хлора в воде может быть другое, и вода не совсем стандартная... плюс температура... плюс давление внешней среды... атмосферного столба. Но в "'крайнем случае'' это гораздо более безопасно. Возможно есть и еще более лучшие способы дехлорирования, но я их не знаю, потому как описанные способы мои потребности полностью удовлетворяют.


Рецензии