Суп из петуха для немецких солдат

На фото: Указатель "Белая Калитва".
Фото из интернета.

СУП ИЗ ПЕТУХА ДЛЯ НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ

Январь 1943 года. В ходе Сталинградской битвы через поселок Белая Калитва Ростовской области проходили отступающие немецкие части.

***

Анна Ивановна услышала грохот и немецкую речь в своем дворе. Выглянула в окно. Немецкие солдаты открыли ворота, стали загонять во двор машины.

- Девки! Быстро на печку! - скомандовала она троим дочкам-подросткам.

В дом зашли шестеро немцев. Они сняли с себя оружие, поставили в угол, гранаты положили на окна. Расположились на хозяйской кровати, примосте и лавках. Были они озябшими, у одного отморожены ноги. Когда он снимал сапоги, то громко стонал.

У Анны Ивановны из домашней птицы остался только петух, которого она держала на завод. Петух жил с хозяевами в комнате. Видимо, он, как птица не разумная, решил поприветствовать незваных гостей, вылез из под примостей, вышел на середину комнаты и прокукарекал.

Немцы начали громко что-то говорить, показывать хозяйке на петуха и на горло, намекая, что надо его прирезать. Анна Ивановна сделала вид, что ничего не понимает.

У нее на постое жила женщина, эвакуированная из Украины, которая немецкий язык изучала в школе. Она сказала:
- Требуют из петуха сварить бульон!
- Скажи им, нельзя! Племенной петух!

Женщина перевела немцам ответ хозяйки. Те стояли на своем.
 
Тогда Анна Ивановна заявила:
- Пусть дадут мне за петуха плащ-накидку! Я своим девчатам юбки пошью!
 
Немцы посовещались. Один вышел во двор и принес новенький плащ-накидку.

Не прошло и часа, как бульон на петушиных потрохах был готов. Немцы уселись за стол, открыли фляжку со спиртным и приступили к пиршеству. Выпили они по стопке… А закусить не успели.

В комнату без стука вошел советский кавалерист и произнес на немецком:
- Руки вверх! Всем встать! Выходи по одному.

Немцы даже за оружием не потянулись. Покорно встали и пошли.
 
Заминка произошла с немцем с обмороженными конечностями. Он очень громко кричал и плакал, когда натягивал сапоги.

Посадили взятых в плен немцев на подводу, а заодно – и Анну Ивановну, как пособницу врагам. Но вскоре разобрались и отпустили ее домой.
 
Всей семьей уселись за накрытый стол. Хозяйка налила себе и квартирантке трофейного спиртного, произнесла тост за освобождение от фашистов, за Красную Армию, за смелого кавалериста!

Закусили. Бульон удался на славу!

(Рассказ написан по воспоминаниям В. С. Лахманова. 23.10.2017 г.)

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
3 декабря 2017 г.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.