О чём поёт заводная птица
Постепенно в сюжете мистика и эротика переплетаются и тогда каждый эпизод, сколько бы он ни был откровенным и странным, оказывается уместным. История становится все более стройной и увлекательной. Мистичность нарастает. Читала "Хроники заводной птицы" я в разное время суток. Кусочек утром, кусочек днем, но большую часть ночью. Сцены насилия и жестокости немного тревожили, но речь шла о войне и я понимала, что автор открывает читателю зло без прикрас. Наверное именно так о войне говорить и нужно. Как о мерзком, страшном, тошном и мучительном явлении.
Чем ближе было окончание, тем интереснее становилось читать. В целом я была вполне довольна развязкой. Злодей был наказан, добро победило... Хотя лично мне все же не хватило ненависти к данному антигерою. Симпатии, конечно, тоже не было, но обычно в подобных историях во время расправы с главным источником бедствий - с воплощением зла - возникает чувство торжества справедливости, за уцелевших и победивших - радость, а в связи с гибелью злодея - ощущение возвращения безопасности и комфорта. Но от смерти брата Кумико я в полной мере этого не почувствовала, потому что при всех своих недостатках он на протяжении истории страха и ненависти у меня не вызывал и слабо тянул на жуткого и опасного злодея. Конечно, догадкам Заводной Птицы о намерениях Нобору Ватая захватить власть и устроить кровопролития вполне можно верить, и в связи с этим сочувствия и жалости к обезвреженному негодяю я так же не испытала. Возможно именно для обоснования необходимости физического устранения Нобору Ватая автор и уделил так много внимания жестокости войны. В тексте был явный намек, что оставшись в живых, Нобору Ватая мог стать источником многих ужасных бедствий и через него действовало бы зло, отнимая жизни у многих людей. Получается, Нобору Ватая, через которого в мир приходило зло, был носителем проклятия их рода и, зная об этом проклятии, Кумико в своё время так и не решилась сохранить беременность.
Конечно, остался от прочтения неприятный осадок. Неужели стоит оправдывать вот такие убийства из личной неприязни и из убеждений в принадлежности человека к "темной стороне"? Мне не жаль Нобору Ватая, потому что в книге не вызывает сомнений его опасность для людей. В реальной жизни только суд вправе выносить смертный приговор даже в тех странах, где смертная казнь разрешена. Но судить Нобору Ватая было по факту не за что и если бы не расправа над ним, остался бы злодей жив...
Наверное главное внимание просто нужно сосредоточить на роли Судьбы. Вокруг героев складывались такие обстоятельства, которые их толкали на поступки, совершенно не свойственные их натуре. Так происходило с людьми на войне. Наример, животных в зоопарке расстреливать никто не хотел, однако другого выхода не было. И тут тоже отсылка к необходимости устранения Нобору Ватая, которого автор не призывает ненавидеть, но как дикий зверь не имеет другого выбора, кроме как нападать и быть источником опасности для людей, так и Нобору Ватая должен был нести зло и единственным его спасением от этого стала смерть.
После прочтения книги "Хроники заводной птицы" осталось много вопросов и хочется перечитать, чтобы во всём разобраться. Но нет уверенности, что стоит тратить на это время. Не стану утверждать, будто на все сто довольна временем, проведенным с книгой. Но, возможно, именно второе прочтение и способно изменить моё мнение...
В книге есть несколько чудесных запоминающихся цитат. Таких как эти:
"Способен ли один человек до конца понять другого?
Мы можем потратить массу времени и усилий, пытаясь узнать другого человека, а как близко удаётся нам в результате подобраться к его сущности? Мы убеждаем себя, что разбираемся в людях, но известно ли нам о них что-нибудь поистине важное?"
"Воля человека ничего не значит (...). Люди — как заводные куклы на столе — не имеют выбора. Повернёшь ключик на спине, заведешь пружинку — и они будут двигаться как положено, пойдут куда надо."
Есть один очень позитивный вывод, который можно сделать из всей истории Тору Окада. И заключается он в том, что не стоит сдаваться и впадать в отчаяние, видя причиной всех своих бед собственную никчёмность. Как ни старался Нобору Ватая внушить главному герою мысль, будто жизнь Тору не имеет смысла и сам он человек бездарный и ни на что хорошее не способный, Заводная Птица не сдался! Он уединился со своими мыслями и воспоминаниями на дне глубокого колодца и вдруг обнаружил в себе необыкновенные способности, с помощью которых в дальнейшем смог одолеть своего сильного противника. Немного ранее к нему вернулся его кот, Тору воспринял это как благословение Судьбы. А после победы над силами зла, с лица Тору пропало тёмное пятно, будто его и не было, таким образом знаменуя освобождение от злых чар.
Зло внушает людям, будто они сами по своей воле становятся порочными и слабыми, жалкими и недостойными. Но на деле это не так. И Крита Кано, и жена главного героя Кумико, попав под влияние Нобору, чувствуют себя грязными и потеряв к себе уважение, начинают вести порочный образ жизни. Но Тору Окада не склонен осуждать. Он во всём ищет причины, пытается добраться до сути явлений. Вероятно, Тору спас свою Кумико от смерти, ведь её сестра, ранее пострадавшая от Нобору, погибла. Но даже если бы Кумико не решилась расстаться с жизнью, она продолжала бы пребывать в крайне тяжёлом психологическом состоянии. Тору продолжал верить в любовь Кумико, даже когда она не хотела общаться и просила его оставить её.
Образ "заводной птицы", которая заводит пружины этого мира, приводя его в движение и заставляя оживать, весьма интересен. Главный герой берёт себе имя Заводная Птица, когда решает, что Тору Окада ему не подходит. Думаю, в этом шаге выражается желание героя измениться, преобразиться.
Есть ещё один интересный образ - это медузы. Кумико с теплотой относится к ним. Размышляя о медузах и вспоминая о Кумико, Тору набирается храбрости. Ему удаётся вместе со страхом перед медузами избавиться и от страха перед Нобору Ватая. Тору читает интервью Нобору, в котором тот отзывается о медузах негативно, и даже сравнивает с медузами пассивных и безынициативных людей. Тору не понимает и не разделяет высокомерное отношение Нобору к людям, а также и образ медузы, выбранный для описания бездумного и безвольного неглубокого человека, видится Тору совершенно не уместным. На большинство людей умные речи Нобору, его умение себя подать, производят эффект и поэтому Нобору Ватая становится успешным политиком. Но Тору видит на сквозь всю гнилую суть своего врага, его непоследовательность и нелогичность в предлагаемых идеях. Ведь Нобору не стремится сделать мир лучше, единственная его цель - власть. И поэтому новыми своими речами он запросто перечёркивает предыдущие, гибко подстраиваясь под обстоятельства, а окружающие даже не замечают этого, возлагая надежды на сильного и мудрого, которому "виднее как правильно". Так люди отказываются от критического анализа в пользу слепого подчинения, а жаждущему власти Нобору Ватая только того и надо.
Когда Тору побеждает врага на невидимом фронте в другом параллельном мире, в реальности Нобору попадает в больницу. Люди продолжают говорить о нём как о человеке достойном... Возможно, поэтому требовалось, чтобы именно сестра убила его и призналась в причинах своего поступка. Таким образом удалось, наконец, привлечь внимание людей к истинному лицу политика.
Анализируя как символ колодец на участке с "домом повешенных" многие отмечают, что герой, вероятно, выбрал место, напоминающее материнское лоно, возвращающее его к истокам существования. Возможно так оно и есть. Но мне кажется в колодце как символе важны его глубина, а также то, что он находится в "нехорошем" месте. Выбор именно такого места героем я связываю с необходимостью копнуть в неприглядную и даже болезненную глубь в истории с Кумико и Нобору. Тору проникает в опасное место, проходя через невидимую стену. В том другом параллельном мире он всё время оказывается в отеле, где чувствует угрозу. Но в номере 208 находится женщина, которой нужно помочь и поэтому он вновь и вновь возвращается. В коридоре отеля Тору слышит как портье насвистывает "Сороку-воровку". Ещё в начале книги сам герой насвистывал увертюру из "Сороки-воровки", готовя макароны и словно предчувствуя на уровне подсознания грядущие события.
Роман "Хроники заводной птицы" богат яркими персонажами, обладающими сверхъестественными способностями. Сложнее указать героев без этих способностей, чем с ними. Каждый по своему одарён чем-то необыкновенным.
Не знаю, стану ли я когда-то публиковать здесь свои собственные произведения или эта страница останется читательским дневником. Завела я её именно для того, чтобы после прочтения чего-нибудь интересного делиться своими мыслями. Есть надежда, что в комментариях могут завязаться беседы с людьми так же прочитавшими данные книги.
Свидетельство о публикации №217120300539