Живем в браке ради ребенка
Эльдар Рязанов
Очень часто такую фразу можно услышать от женщин, не счастливых в браке. Многие родители почему - то уверены, что развод навредит ребенку гораздо больше, чем жизнь в семье, где давно нет любви и взаимопонимания, а маму и папу уже ничего не связывает. Ребенок становится свидетелем бесконечных ссор и взаимных упреков, заложником в семье. Так как же все-таки быть в такой ситуации? Сохранить семью или разойтись, но сохранить дружеские отношения, чтобы ребенок не чувствовал себя брошенным. Хотя нет никакой гарантии, что в новой семье с отчимом или мачехой ему будет лучше. Часто ребенок страдает ещё больше , а некоторые мамы , выйдя повторно замуж, начинают хуже относиться к собственному ребенку, потому что видят, что новому мужчине её ребенок совершенно не нужен. Но брак сохранить хочется.
До 1957 года считалось, что младенцы должны приносить и приносят бесконечную радость своим родителям. В этом самом 57 году социолог Э. Э. ЛеМастерс опубликовал отчет о результатах исследования, что 83% родителей в период вступления в свои обязанности переживают кризис супружеских отношений от среднего до сильного. Некоторые родители считают, что единственный приемлемый (как социально, так и психологически) вариант – это когда семья создается ради рождения и воспитания детей, а потому нужно нести этот крест до конца, даже тогда, когда он становится непомерно тяжел, и совместное проживание не доставляет удовольствия ни супругам, ни детям. Такое обостренное (или извращенное?) чувство ответственности порождает чувство вины у супругов за любые действия, ведущие к разрушению семьи даже в том случае, если от этой семьи осталось одно лишь название.
Враждебность родителей друг к другу продолжает возрастать в первый год жизни ребенка. До этой публикации бытовало мнение, что рождение младенца может спасти разваливающиеся семейные отношения. Публикация настолько всех потрясла, что о ней предпочли забыть. И лишь в 80-90 гг изучение проблемы вновь показало правоту ЛеМастерса в 10 развитых странах, в том числе США. Вывод был сделан еще более неутешительный: удовлетворенность большинства мужчин и женщин браком падает после рождения первого ребенка и продолжает падать в течение следующих 15 лет. Положение во многих семьях не улучшается, пока дети не покинут дом. А Вы говорите, дети — это счастье.
Поэтому, вместо того чтобы тщетно тратить свои силы на "спасение" или удержание на плаву треснувшей семейной лодки, может быть лучше направить их на разрешение сложившейся ситуации, связанной с отчуждением супругов. В конце концов, правильное поведение двух взрослых разумных людей способно свести к минимуму негативные последствия разрушения семьи. И, возможно, это будет лучшим выходом, приемлемым для всех ее членов, в том числе и для того, кого папа и мама уж точно не разлюбят, как бы далеко друг от друга они ни находились. По последним данным, сейчас в стране около 3 млн матерей-одиночек. Для сравнения – в 1989 году такие показатели были в 2 раза меньше.
Каждый человек, даже если он или она уже стали родителями - в первую очередь проживают свою собственную жизнь, которая одна единственная. Женщины сами сейчас виноваты в том, что мужчины стали менее ответственные к семейным ценностям. Нельзя жить, когда семья это просто название. Каждый день в семье должен проходить как праздник, а не как просто прожитый день все вместе под одной крышей .Нельзя, я считаю, просто нельзя продолжать жить совместно людям, ничего, кроме раздражения, друг к другу не испытывающим. Это не есть жизнь ради ребенка , это жизнь против него. Вы считаете, что ребенок ничего не видит и не понимает? Вы думаете, что живя вместе , вы сможете создавать для него иллюзию счастливой семейной пары? Ничего подобного. Дети очень чувствительны и вы не сможете скрыть своей неприязни друг к другу.
Свидетельство о публикации №217120300642
Журавлёв63 16.03.2025 20:07 Заявить о нарушении
"За последний квартал 2024г по официальной статистике 103% разводов.
Институт семьи умер. Семья не может существовать при чудовищных антимужских законах."
Многие об этом пишут, но" воз и поныне там". Сейчас очень много разведенок, одиноких матерей и мужчин, которые не хотят жениться или пострадали после развода.
Галина Рязанова 17.03.2025 08:16 Заявить о нарушении
Журавлёв63 17.03.2025 20:36 Заявить о нарушении
Галина Рязанова 17.03.2025 20:51 Заявить о нарушении
Журавлёв63 17.03.2025 21:39 Заявить о нарушении