Я найдусь! Элла

СЦЕНАРИЙ
«Я найдусь! Эllа.»
Мелодрама, фэнтэзи

Игровой полнометражный фильм

Кочйигит Светлана


НАТ. ВО ДВОРЕ ПЯТИЭТАЖЕК – ДЕНЬ
ЭЛЛА(22) ходит по тонким перилам ограждения, отделяющих проезжую часть от детской площадки. Чтобы не упасть, для балласта она держит в правой руке открытый зонтик, поддуваемый ветром. Элла едва касается носками ботинок мокрых перил, но не подает, а почти парит. 
На улице слякотно и промозгло, накрапывает дождь.
Из очереди припаркованных машин «выныривает» МУЖЧИНА (35-40). Элла мягко спрыгивает и отдает зонт-парашют ему. Они оба оказываются под «крышей».
МУЖЧИНА
Привет. Сразу тебя заметил.
ЭЛЛА
Здесь категорически только семейной паре сдадут. Вдруг не поверят?
МУЖЧИНА
Поверят! Пошли, какой этаж?

Мужчина направляется к дому напротив. Элла не успев за ним, остается одна под дождем, но зонтик не дает мужчине уйти и возвращает его обратно к Элле.
ЭЛЛА
Да не этот! Вон тот. Последний этаж.

Они бегут вместе под усиливающимся дождем, к другому дому и забегают в подъезд.
ИНТ. ПОДЪЕЗД – ДЕНЬ
Элла и мужчина отряхиваются от дождя.
ЭЛЛА
(шепотом)
Ну, что врать-то будем?
МУЖЧИНА
Да пошли, может, и врать не придется.

Мужчина звонит в звонок обитой бордовым кожзамом двери.
Дверь открывает НЕРВНАЯ ЖЕНЩИНА 37-и лет с кошкой на руках.

НЕРВНАЯ ЖЕНЩИНА
А, это вы, наконец-то. Заходите.      

Элла и Мужчина заходят в квартиру. Женщина презрительно оглядывает их с головы до ног. Особенно задерживает взгляд на Мужчине.
НЕРВНАЯ ЖЕНЩИНА
А вы точно пара?

Элла с опаской смотрит на Мужчину. Тот уверенно кивает.    
НЕРВНАЯ ЖЕНЩИНА
Курите?

Элла с Мужчиной переглядываются и отрицательно вертят головами.
НЕРВНАЯ ЖЕНЩИНА
Хорошо. Не люблю, когда квартира прокурена или там следы от сигарет на подоконниках.

Женщина вручает Элле кошку.
НЕРВНАЯ ЖЕНЩИНА
За ней надо будет присматривать, это обязательное условие. Проходите в комнату, смотрите.

Нервная женщина приглашает пройти Эллу со спутником в комнату.
ИНТ. КОМНАТА – ДЕНЬ
Элла и Мужчина проходят в просторную комнату и присаживаются на диван. Нервная женщина садится напротив на единственный стул возле стола.
Нервная женщина нервно качает ногой в изящной босоножке. Она женщина, вообще-то, красивая, но, видно, одинокая.
Элла прерывает ненадолго воцарившееся молчание.
ЭЛЛА
А это ваша квартира? Или… Кто в ней жил?

НЕРВНАЯ ЖЕНЩИНА
Бабуля моя…

Нервная женщина кивает на висящие над диваном фотографии.
НЕРВНАЯ ЖЕНЩИНА
Кстати, надо их снять.

Нервная женщина встает и пытается шагнуть на диван. Потом понимает, что неловко: каблуки изящной босоножки втыкаются в мягкое.
НЕРВНАЯ ЖЕНЩИНА
Ой, молодой человек, или как вас там? Мужчина, снимите, пожалуйста. Привыкла все сама…

Мужчина встает на диван  и снимает висящие на стене фотографии.
На фотографиях изображена ОСЛЕПИТЕЛЬНАЯ СТАРУШКА в молодости: в костюме для тенниса 30-х годов, подбрасывающая на ракетке мячик, который застыл в воздухе. В библиотеке под зажженной настольной лампой с зеленым абажуром, читающей книги. На крыльце какого-то здания в окружении коллег в белых халатах, в основном женщин. Но на этих фотографиях рядом со старушкой есть ощущение присутствия ее мужчины. Последняя фотография ослепительной Cтарушки с кошкой на руках. Старушка - уже старушка.
Мужчина собирает фотографии, спускается с дивана и отдает их Нервной женщине.
Нервная женщина смотрит на фотографии, немного успокаивается. Потом складывает их в приготовленный чемодан. Кошка трется возле чемодана.
Пока хозяйка квартиры возится с фотографиями и чемоданом Элла спрашивает:
ЭЛЛА
Извините, она давно… умерла?

Нервная женщина оборачивается, сдувает выбившуюся прядь со лба:
НЕРВНАЯ ЖЕНЩИНА
Ну, почему же: умерла? Улетела… Фу-у-у…

Нервная женщина делает взмах рукой и показывает, как улетела ее бабушка.
Нервная женщина не может застегнуть чемодан. Мужчина встает и помогает ей. Нервная женщина опять немного успокаивается, выдвигает ручку из чемодана:
НЕРВНАЯ ЖЕНЩИНА
Спасибо, мужчина. Ну, вот ключи.
(протягивает ключи Элле)
Живите. Долго и счастливо, как говорится…
ЭЛЛА
А вы куда? То есть, как с вами связываться, если что?
НЕРВНАЯ ЖЕНЩИНА
Со мной лучше не связываться! Как показывает практика…
Я переезжаю. Тут никого нет…
(про себя)
Так, кошку пристроила, квартиру пристроила… Ну, все, вроде.
(нервно улыбается)
Пока, пока!
(к Элле)
Что, там дождь?
ЭЛЛА
Дождь.

Нервная женщина укатывает большой чемодан и закрывает за собой дверь. Элла смотрит ей в след. Кошка запрыгивает к Элле на коленки. Элла недоуменно смотрит на Мужчину.
Мужчина подходит к окну и видит, как Нервная женщина подкатывает к припаркованной во дворе шикарной черной машине свой чемодан, укладывает его в багажник и садится на заднее сиденье. Машина быстро увозит ее в неизвестном направлении. Идет дождь.
НАТ. НЕБО - ДЕНЬ
Над мегаполисом летит сизый голубь с привязанной к лапке запиской.


ИНТ. КОМНАТА ЭЛЛЫ – ДЕНЬ
ЭЛЛА сидит на диване, поджав под себя ноги, в длинных теплых носках, с кем-то переписывается по планшету.
ЭЛЛА
(пишет)
Я уже чувствую предстоящее, но боюсь спугнуть его.

ИНТ. КОМНАТА ЭЛЛЫ – ВЕЧЕР
Элла все еще сидит на диване, свет от планшета отражается на ее лице.
ЭЛЛА
(пишет)
Я боюсь преодолеть робость. И, я кажется, заболела.

НАТ. НЕБО - ВЕЧЕР
Над огнями вечернего города кружит тот же голубь.
ИНТ. КОМНАТА ЭЛЛЫ – УТРО
Элла стоит возле окна и пьет чай, лбом прикасается к непрозрачному стеклу. Между рамами паутина. Стекол больше чем в обычной раме: 3, 4, 5, 6... За окном ветки голых деревьев. Пар от стакана с чаем прилипает к стеклу.
Приходит сообщение. Элла резко поворачивает голову к лежащему на столе планшету, читает сообщение: «Тебе что-нибудь привезти?».
Элла пишет ответ:
ЭЛЛА
«Нет, мне ничего не надо. Спасибо. Мне просто надоело болеть, мне страшно пропустить момент».

ИНТ. КОМНАТА ЭЛЛЫ – ВЕЧЕР
Элла сидит за столом и смотрит через окно во двор. В черноте окна появляется свет автомобильных фар.
Через какое-то время в комнату входит Мужчина. Он подходит сзади к Элле, целует ее в плечо и ставит на стол пакетик с лекарством. Потом перед Эллой появляется красная роза.
Элла оборачивается и говорит очень грубым простуженным голосом:
ЭЛЛА
Что-то может оказаться не так!
МУЖЧИНА
Тсс, тебе нельзя говорить!

Он подает ей планшет, чтобы она написала. Элла пишет: «Я должна найти ЕГО!».
Мужчина прикладывает палец к губам, потом показывает на лекарство и уходит.
ИНТ. КОМНАТА ЭЛЛЫ – НОЧЬ
Элла тревожно спит, волосы прилипли к вспотевшему лицу и шее.
СОН ЭЛЛЫ
На пустой огромной детской площадке стоят невероятного размера железные качели. Элла приматывает их скотчем к опорным столбам, чтобы они не качались. Скотч укладывает ровно, как бинт, слоями, получается непрозрачное «стекло».
КОНЕЦ СНА ЭЛЛЫ.
ИНТ. КОМНАТА ЭЛЛЫ – УТРО
Элла стоит возле стола и наливает в ложку лекарство, которое принес ей Мужчина. Лекарство в ложке сияет. Элла выпивает его и тоже наполняется каким-то светом.
Голубь пикирует на окно Эллы и немного пугает ее.
Элла с трудом открывает старое, заклеенное на зиму окно. Непрозрачных стекол и рам оказывается больше, чем было вчера. Элла открывает и открыввает их одну за другой. 
Голубь заходит на подоконник. Элла замечает на его лапке записку. Она берет ее и читает, в ней написано: «Будет май!».
Пока Элла читает записку, голубь улетает.
ЭКСТ. ВОЗЛЕ МЕТРО – УТРО
Элла шатаясь спускается в метро. В руках у нее красная роза.

ИНТ. ПЕРЕХОД МЕТРО – УТРО
Элла идет по переходу, проводя по шершавым стенам рукой. Ее шея обмотана большим шарфом, длинные белые волосы выделяются на фоне черного пальто. Навстречу бежит поток людей, задевая торчащие из Эллы яркие лучи. Элла вглядывается в их лица.
Элла спускается виз по эскалатору. Смотрит на рекламные щиты, развешанные по стенам. Выхватывает отдельные слова: «Мio, Май, любовь…» Элла слегка улыбается. 
Своими лучами Элла исподтишка ощупывает поднимающихся навстречу людей. Кому-то заглядывает в книжку, кому-то залазит в карман. Она явно что-то ищет, или кого-то.
ИНТ. ВАГОН МЕТРО – УТРО
Элла заходит в переполненный вагон метро и прислоняется к двери с надписью «Не прислоняться». Элла пытается защитить розу и прижимает ее к себе. Она достает из кармана проводок с музыкой и вставляет себе в ухо.
От музыки ее лучи распускаются еще больше и выносят Эллу за пределы вагона. Она превращается в маленький огонек, скользящий по проводам тоннеля. И это совсем не страшно – это джаз.
НАТ. ПЛОЩАДЬ – УТРО
Прохладный март. Элла выходит из метро и оказывается на небольшой городской площади. Площадь окружена домами, смотрящими на нее своими большими окнами. Посередине площади бьет фонтан.
Элла садится на свободную длинную каменную скамью и смотрит на фонтан, представляя на его месте высокую колонну или памятник.
Площадь чудесным образом превращается на мгновение в старинную пьяццу, даже не в пьяццу, а в нечто мужского рода, в СТАРИКА с глубокими морщинами, в вязаном шарфе и стоптанных желтых ботинках. Как раз такой кормит сейчас голубей возле фонтана. 
К старику подходит Мужчина и из-под плаща выпускает сизого голубя. Элла не замечает его. Мужчина отдает деньги старику, разворачивается и уходит.
Старик бросает деньги на асфальт, и они рассыпаются в крошки. Голуби набрасываются на корм.

Сизый голубь взлетает и садится на большое окно огромного дома напротив. Элла замечает его. Она достает из кармана телефон и пишет смс: «Сегодня день, сейчас. А вчера все было иначе и завтра все будет по-другому. А сегодня я что-то чувствую. Я найду ЕГО!»
Элла встает и подходит к кормящему голубей старику. Старик приветливо и хитро смотрит на Эллу. Он вытряхивает последние крошки из своего мешочка голубям.
СТАРИК
Привет, душа моя, рад тебя видеть!
ЭЛЛА
Привет, старик. Скажи, раньше здесь был памятник?
СТАРИК
О да! Здесь был красивый памятник мужчине.
ЭЛЛА
А кем он был, что ему поставили памятник?
СТАРИК
Сейчас трудно сказать, наверное, он был смелым и храбрым, добрым и щедрым, красивым и умным, в общем, достойным представителем своего рода-племени.
ЭЛЛА
А почему сейчас здесь фонтан?
СТАРИК
Потому что исчезла память…
ЭЛЛА
Да, сейчас такого мужчину уже не встретишь…

Элла оглядывается вокруг себя.
ЭЛЛА
Как много мусора…
СТАРИК
О да, много грязи, люди не замечают, как погружаются в то, что оставляют после себя.

ЭЛЛА
От твоих голубей тоже много грязи.
СТАРИК
Моим голубям можно, они здесь ненадолго. Они только почтальоны, когда люди научатся читать сами, эти птицы улетят.

Элле на телефон приходит смс. Она украдкой читает его.
МУЖЧИНА
«Ты где ЕГО ищешь-то?»

Элла отходит в сторону от старика, пишет ответ:
ЭЛЛА
«На площади, но площади не годятся!»

Старик приподнимает старую пропотевшую фуражку и приглаживает замасленные редкие волосы вместе с длинными заячьими ушами.
Когда Элла оборачивается, старика уже нет. Поднявшийся ветер закручивает полиэтиленовые пакеты и другой мусор в хоровод. Элла еще стоит немного, смотрит на это кружение. А потом кладет свою розу на бортик фонтана и уходит.
Фонтан на мгновение опять превращается в красивый памятник мужчине. Роза сияет. Подлетает сизый голубь, берет в клюв розу и улетает.
ИНТ. КУХНЯ ЭЛЛЫ – УТРО
Элла в большой растянутой футболке, в руках старый эмалированый чайник. Она варит какао.
Элла наливает какао в чашки себе и Мужчине. Заспанный Мужчина сидит на табуретке, прислонившись к стене, медленно размешивает сахар в чашке. Элла подливает ему тонкой струйкой молоко. Мужчина смотрит как закручивается белое молоко в коричневом какао.
МУЖЧИНА
Чайник как в столовке. Мы в детстве, когда дежурили, нам такие раздавали, и мы чай в стаканы стеклянные всем наливали.
ЭЛЛА
Или компот!
МУЖЧИНА
Точно!

Элла разворачивается к плите и готовит омлет. Она поджигает газ под сковородкой, тянется к холодильнику (кухня маленькая), достает от туда 3 яйца, из шкафа сверху берет пиалу, разбивает туда яйца, оборачивается и берет со стола пакет молока. Добавляет молоко к яйцам и все перемешивает вилкой. На сковородку бросает кусочек масла, масло шипит. Когда масло растопилось, Элла выливает взбитые яйца.
Мужчина в это время сидит, скрючившись, и смотрит в свой планшет.
МУЖЧИНА
Опять везде пробки.
ЭЛЛА
Что ты хотел в понедельник?
МУЖЧИНА
Здесь остаться и выспаться. Но я тебя до твоего автобуса подброшу.

Элла ставит на стол сковородку с омлетом. Мужчина с аппетитом принимается за еду.
МУЖЧИНА
Сегодня этот омлет может оказаться моей единственной едой за день.
ЭЛЛА
А мне сегодня тоже ничего не светит. Эти синие халаты возятся с бактериями, но бактерии ведь не могут помочь найти людям друг друга. Мне эта работа вообще жить мешает. А они живут на работе и ради нее, вернее ради денег.
МУЖЧИНА
Кстати, тебе деньги нужны?
ЭЛЛА
Да как ты не поймешь, не нужны мне деньги, это мусор! Мне необходимо найти ЕГО!
МУЖЧИНА
(растягивая и передразнивая)
Необходимо!
ЭЛЛА
Я чувствую, что теперь подходящее время.
МУЖЧИНА
Теперь подходящее время выпить лекарство и тебе все засветит.

Мужчина поит Эллу с ложки лекарством.
ЭКСТ – ВОЗЛЕ ДОРОГИ – УТРО
Зеленая машина Мужчины, разбрызгивая грязь, тормозит возле обочины. Впереди стоит, мигая аварийными фарами, служебный автобус.
Элла выпрыгивает из зеленой машины и пересаживается в автобус. Автобус «съедает» Эллу и уезжает.
ИНТ. АВТОБУС – УТРО
Элла заскакивает в автобус. Автобус полон СОТРУДНИКАМИ, людьми обычной наружности. Осталось только одно место – «задом наперед». Элла садится, а все сотрудники смотрят на нее, а потом на часы, кто на руке, кто в мобильнике.
Элла отворачивается и смотрит в окно.
ИНТ. ОФИС – ДЕНЬ
Элла сидит за рабочим столом. Она секретарь. Мимо ходят сотрудники в голубых одноразовых комбинезонах. Они все одинаковые и все похожи на космонавтов. Элла вглядывается в них. Некоторые, замечая на себе Эллин взгляд, тоже долго смотрят на нее. Например, когда что-то отпечатывают на принтере, стоящим рядом со столом Эллы или когда наливают чай из кулера.
Элла переводит входящие звонки на внутренние номера сотрудников. Но она толком не знает кого с кем соединяет.
Элла наливает себе в стеклянную кружку крепкого чаю. Чай сначала почти черный. Потом Элла бросает в него кольцо  лимона, и чай становится осветленным. Элла долго мешает чай ложкой. Лимон крутится по кругу. Элла, наконец, отхлебывает глоток, прищуривая правый глаз.
ИНТ. СЛУЖЕБНЫЙ АВТОБУС – СУМЕРКИ
За окном пасмурно и вот-вот пойдет дождь. Сотрудники опять без защитных комбинезонов. Они кажутся обыкновенными людьми. Элла сидит в окружении непонятного возраста ЖЕНЩИН. Все весело болтают о салатах и о кошках. Элла даже поддерживает разговор. А сама незаметно выбирается наружу.
ЭКСТ. НАД ТРАССОЙ - СУМЕРКИ
Элла начинает поиски. Она оказывается на крыше автобуса летящей над трассой, над всеми машинами на огромной скорости. Затем она становится большой пребольшой, отделяет чистый воздух от грязного и вдыхает его.
ИНТ. САЛОН АВТОБУСА – СУМЕРКИ
Никто ничего не замечает и Элла продолжает беседу в автобусе.
ЭЛЛА
Эти коричневые кошки называются Гавана. У моей знакомой есть такая.
1-АЯ ЖЕНЩИНА
Ой, а ты могла бы узнать, предвидятся ли у них котята? 
ЭЛЛА
Она сбежала год назад.
2-АЯ ЖЕНЩИНА
А вы знаете, что в Швейцарии кошек тоже едят, как в Китае. И собак.
3-Я ЖЕНЩИНА
Какой кошмар!

ЭКСТ – НАД ТРАССОЙ - СУМЕРКИ
Элла уменьшается и вытягивается в струну. Она трещит по разделительному ограждению, как если бы малыш вел палкой по забору, чтобы извлечь звук.
ИНТ. СЛУЖЕБНЫЙ АВТОБУС - СУМЕРКИ
3-Я ЖЕНЩИНА
Я вообще спаржу суржей называю.
2-АЯ ЖЕНЩИНА
А я артишоки с ревенем путаю.

1-Я ЖЕНЩИНА
А как, кстати, эти артишоки готовят?
ЭЛЛА
Артишоки, это нераспустившаяся почка чертополоха.
3-Я ЖЕНЩИНА
Ой, если с чертом связано, я есть не стану!
1-ЖЕНЩИНА
Да подожди ты!
ЭЛЛА
Нужно снять жесткие листы и срезать макушку. Потом вычистить серединку...

ЭКСТ. НАД ТАССОЙ - СУМЕРКИ
Элла превращается в тень и скользит, изгибаясь по встречным машинам.
Начинается дождь. Грязный и противный. Элле становится неуютно и она возвращается в автобус, где ее внимательно слушают коллеги по работе.
ИНТ. САЛОН АВТОБУСА – СУМЕРКИ
Разговор ни о чем продолжается.
ЭЛЛА
Да, я тоже его несколько раз пересматривала. После этого фильма на Монмартре даже квартиры подорожали!
2-АЯ ЖЕНЩИНА
Они там и так, наверное, недешевые.
ЭЛЛА
А еще, когда на Эквадоре обнаружили новый вид лягушек, их назвали в ее честь.
2-АЯ ЖЕНЩИНА
Ага, а потом их завезут во Францию и будут есть. Там же едят лягушек.

Элла незаметно смотрит на пассажиров автобуса (она опять сидит «задом наперед»), в основном на мужчин. Она мысленно одевает их обратно в защитные комбинезоны и пытается понять, кто из них смотрел на нее возле кулера и принтера.
ЭКСТ. ВОЗЛЕ МЕТРО - ВЕЧЕР
Автобус останавливается возле метро. Элла забывает «снять» со своих коллег рабочую одежду. Они так и идут в метро в голубых комбинезонах.
ЭКСТ. ВЕЗДЕ - ВЕЧЕР
«Голубые комбинезоны» бегут быстро в метро. Быстро там едут и быстро забегают в свои дома, как муравьи в муравейник. Они включают в своих квартирах свет и газовые плиты и только тогда задыхаясь, сдирают с себя голубые маски и подставляют руки к теплу.
ЭКС. ВОЗЛЕ МЕТРО – ВЕЧЕР
Элла тоже выходит из автобуса. Ее немного шатает. Толпа заносит ее в метро.
ИНТ. МЕТРО – ВЕЧЕР
Толпа же заталкивает Эллу в вагон электрички. Двери захлопываются и прижимают Элле торчащий из-под пальто коричневый кошачий хвост. Элла громко кричит: «Мяу!».
ИНТ. КОМНАТА ЭЛЛЫ – НОЧЬ
Из угла в угол большой комнаты натянута длинная бельевая веревка. Элла вешает на нее большую мокрую полупрозрачную тряпку. Вода стекает и капает в медный таз, ударяясь и отскакивая в лужи на полу.
Элла направляет на себя свет напольной лампы и начинает раздеваться.
В комнате мало мебели. На полу лежит матрас. На матрасе лежит Мужчина, приподнявшись на локте, и смотрит на Эллу. Элла ложится рядом и начинает тереться об его бок, как кошка. Мужчина заключает Эллу в крепкие объятья, Элла щурит глаза от теплоты его рук и от света.
Элла и Мужчина лежат и смотрят на потолок большой, непонятной формы комнаты и слушают, как бьется сердце у Эллы.
ИНТ. КОМНАТА ЭЛЛЫ – РАНЕЕ УТРО
Мужчина спит на матрасе. Элла встает и подходит к окну. Потом она трогает висящую тряпку, та почти высохла и Элла сдвигает ее в угол.
Элла садится на диван, поджимает под себя ноги и неистово гладит кошку. 
ИНТ. КОМНАТА ЭЛЛЫ – БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ
Элла все так же сидит на диване, кошка лакает молоко из миски в углу, матрас прислонен к стенке, Мужчины уже нет.
Элла встает и подходит к отодвинутой шторе. Она отстраняет ее и выходит на пустырь. Там она встречается с ВЕТРОМ.
ЭКС. ПУСТЫРЬ – ВРЕМЯ СУТОК НЕ ЯСНО, ПАСМУРНО
Ветер накидывается на Эллу со спины и забрасывает ей на лицо ее болотно-светлого цвета волосы. Элла ничего не видит из-за густоты волос и закрывает глаза. Ветер обнимает ее и притворяется, что что-то шепчет Элле на ухо. Потом забирается ей под платье, обвивается вокруг бедер, коленок, сжимает щиколотки, подходит вплотную, убирает волосы с ее лица, нежно прикасается к векам. Он уже все знает.
Элла еле стоит на ногах, но падать ей некуда. Она расслабляется и полностью доверяется ветру.
Образуется временная лестница, по которой Элла поднимается вместе с ветром.
На первой ступени Элла в легком зеленом платье – весна!
На второй ступени Элла загорелая и конопатая – лето!
На третьей ступени Элла с бардовым зонтиком и в плаще, кружатся листья – осень…
На четверной ступени Элла в теплом платке и с красными от морозного ветра щеками – зима!
Лестница кончается, Элла опрокидывается, ветер подхватывает ее и несет, сначала над пустырем, потом над мутным грязным озером, электростанцией, дымящимися трубами завода. И вот они уже в чистом пространстве межпустотья, где всегда чисто. Ветер превращается в воздух и становится легко и … легко!
ИНТ. КВАРТИРА ЭЛЛЫ – БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ
В квартру входит Мужчина. Он зовет Эллу.
МУЖЧИНА
Элла!

Но Элла не откликается. Он ищет ее на кухне и в комнате. Потом замечает открытое окно.
ИНТ. КОМНАТА ЭЛЛЫ – ВЕЧЕР
Мужчина подходит к раскрытому окну и видит, как в сумерках над пустырем летает Элла. Он долго смотрит на ее парение. Потом идет на кухню.
ИНТ. КУХНЫ В КВАРТИРЕ ЭЛЛЛЫ – ВЕЧЕР
Мужчина садится на табурет в углу, кладет кулак на стол. Играет желваками. Сидит молча, нахмурившись. Замечает на столе бутылек с лекарством Эллы. Откручивает крышку и делает из горлышка большой глоток. Держит какое-то время лекарство во рту. Закручивает крышку. Глотает лекарство. Успокаивается. Уходит.
ИНТ. КОМНАТА ЭЛЛЫ – ВЕЧЕР
Элла возвращается домой. Ее губы опухли. Элла идет на кухню.
ИНТ. КУХНЯ ЭЛЛЫ – ВЕЧЕР
На кухне в углу на табуретке сидит БОЛЬШОЙ ЗАЯЦ. Элла нисколько не удивляется его присутствию. Уши большого зайца обвисли, он выглядит уставшим.
ЭЛЛА
Что тебе? Чай будешь?
БОЛЬШОЙ ЗАЯЦ
Да, хочу чаю…, аж качаюсь.

Элла ставит на огонь белый эмалированный чайник.
БОЛЬШОЙ ЗАЯЦ
Душа моя, что-то ты нервная. Лекарство принимаешь?

Большой заяц крутит в руке бутылек с лекарством.
ЭЛЛА
Принимаю…
БОЛЬШОЙ ЗАЯЦ
Так вот, скоро все произойдет…
ЭЛЛА
Уж поскорее бы. Ты знаешь, я его везде ищу, чувствую, что скоро должна найти, но никак не пойму где он…
БОЛЬШОЙ ЗАЯЦ
Тебе придется покинуть этот город.
ЭЛЛА
Вот как…

Элла стоит, прислонившись к плите. В ее руке кружка с надписью «любимая». Элла проносит перед своим лицом эту куржку и вопросительно смотрит на Большого зайца.
БОЛЬШОЙ ЗАЯЦ
Нет, нет, мимо никак! Ты же сама этого хотела.

Элла наливает гостю чай в большую белую чашку с надписью «Зая» и ставит перед ним сахарницу. Большой заяц от души кладет сахар в чай и медленно размешивает его.
БОЛЬШОЙ ЗАЯЦ
Надеюсь, тебе не жалко будет все это оставить?

Большой заяц обводит кухню глазами.
ЭЛЛА
Нет…
БОЛЬШОЙ ЗАЯЦ
Не понял?
ЭЛЛА
(немного нервно)
Нет, нет, конечно, нет. Я должна его найти!
БОЛЬШОЙ ЗАЯЦ
Ну, вот и прекрасно!

Он отхлебывает большой глоток из кружки. Потом поворачивает ее и читает надпись.
БОЛЬШОЙ ЗАЯЦ
И еще, ты как-то соберись уже, принарядись что ли. Не знаю, как вы там это делаете. Выглядишь ужасно…
ЭЛЛА
(послушно)
Спасибо.

На кухню, наклонив голову, чтобы не удариться о дверной косяк, входит МОЛ, за ним следом РОБЕРТ.
Элла приветственно кивает новым гостям. Большой заяц встает.
БОЛЬШОЙ ЗАЯЦ
Ну, ладно, нам пора. Скоро увидимся.

Мол и Большой заяц какое то время стоят согнув шеи под дверным косяком. Роберт, обернувшись, прощается с Эллой и выходит из кухни первым. За ним выходят Мол и Большой заяц.
ЭЛЛА
Увидимся…

Элла делает глоток из кружки, поворачивает ее и смотрит на надпись, как будто видит ее впервые.
ЭКСТ. ЗАБРОШЕНЫЙ ШКОЛЬНЫЙ СТАДИОН – УТРО
Элла, дуя в ладошки, нерешительно начинает бежать. По ее движениям понятно, что она только-сегодня-с-понедельника начинающий спортсмен.
Помимо Эллы на стадионе 3-е детей, они играют. Элла пробегает половину круга и вдруг эти дети берутся за руки и преграждают путь бегущей Элле. Она пытается их обойти, но они сдвигаются в ту сторону, куда идет Элла и смеются. Элла хочет обойти их с другой стороны, но у нее опять ничего не получается.
Элла тогда наклоняется, чтобы отдышаться, потом неожиданно отскакивает в сторону. Дети заливаются смехом. Элла отпрыгивает в другую сторону, дети бросаются ее задерживать. Но Элла уворачивается от них и убегает. Дальше Элла с детьми играет в догоняшки.
ИНТ. КАФЕ ВОЗЛЕ БОЛЬШОЙ ДОРОГИ – УТРО.
Заспанная Элла выбирает из большого разноцветного меню на стене что-нибудь из пирожных и кофе. Краем глаза ловит на себе внимание двух симпатичных МОЛОДЫХ ПАРНЕЙ. Они очень симпатичные!
Элла взволнована. Она расплачивается за кофе и пирожные и с подносом идет за свободный столик. Сон как рукой сняло. Молодые люди подсаживаются почти рядом. Столик другой но диван общий. Элла старается делать вид, что не замечает их, но все равно ведет себя, как будто ее снимают в телевизионной программе.
Элла представляет себе направленные на нее камеры и софиты. Она берет чашку, приподнимая мизинец, она очень аккуратно откусывает пирожное. Она хочет понравится молодым людям.
Элла исподтишка смотрит на молодых людей. Они оба внимательно и заигрывающе смотрят на Эллу. Что-то обсуждают между собой, томно глазами показывая в ее сторону.
Элла еще больше разволновалась. Она снимает пальто, поправляет волосы. Она уже готова даже познакомиться.
Но тут молодые люди встают и резко уходят.
ЭКСТ. ВОЗЛЕ КОАФЕ – УТРО
Элла выбегает вслед за молодыми людьми: расстегнутая сумка и пальто в руке, волосы растрепаны. Элла раскраснелась, она вот-вот заплачет!
ИНТ. ОФИС – ДЕНЬ
Элла сидит за своим рабочим столом и в компьютере, в социальных сетях, пытается найти Мужчину. Среди множества фотографий его нет.
ЭКС. ВОЗЛЕ МЕТРО – ВЕЧЕР
Элла выходит из служебного автобуса. Она роется в карманах. Там оказывается несколько монет.
Возле метро есть банкомат. К банкомату стоит очередь и Элла тоже встает. Когда же подходит очередь Эллы и она начинает рыться в сумке и искать банковскую карту, то сзади стоящие цыкают и шикают на нее. Элла отходит в сторону.
ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ МЕТРО – ВЕЧЕР
Элла ходит возле касс и смотрит на пол. Ее все толкают. Вдруг она видит монетку прямо возле стены, пытается ее поднять, но ей нечаянно на руку наступает какой-то мужчина. Элла роняет поднятую монетку и встряхивает покрасневшей кистью. Мужчина, даже не извинившись, купив жетон в кассе, убегает к турникету. Турникет его пропускает внутрь.
Элла смотрит на поток пассажиров, проходящих сквозь турникеты. Она неожиданно разбегается и пытается проскочить сквозь них. Но турникет больно «кусает» Эллу за ногу и она прихрамывая отходит в сторону, да еще и КОНТРОЛЕРША начинает возмущаться.

КОНТРОЛЕРША
Вот, вот, она! Посмотрите на нее!


ЭЛЛА
(тихо, про себя, потирая ногу)
Посмотрите на меня...
КОНТРОЛЕРША
(продолжая)
Полетела! Ишь, летает она тут! Тут, девочка моя, кроты живут!

Элла, прихрамывая, идет к выходу. Контролерша, изображая активность, свистит, машет руками, что-то кому-то указывает из своей будки. Потом, притомившись, немного успокаивается и приподнимая фуражку, приглаживает рыжие химические волосы, вместе с запутавшимися в них длинными обвислыми ушами.
ЭКСТ. ВОЗЛЕ МЕТРО – ВЕЧЕР
Элла, как обиженная собака выходит из метро и стоит некоторое время в стороне, рассматривая толпу. К ней подходит ЦЫГАНКА.
ЦЫГАНКА
Позолоти ручку, красавица, я тебе добренькое скажу!

Элла вынимает из кармана то, что у нее есть и протягивает цыганке. Цыганка внимательно смотрит на несколько монет в руке  у Эллы, потом на саму Эллу. Подбивает снизу ладонь: монеты летят вверх, цыганка ловко ловит их.
ЦЫГАНКА
Ладно, давай так посмотрю.

Элла послушно протягивает цыганке руку, та внимательно смотрит на линии ее ладони. Потом приподнимает одну бровь.
ЦЫГАНКА
Таак! Ну-ка, пошли со мной!
ЭЛЛА
Куда?
ЦЫГАНКА
А пошли! Сейчас увидишь!

Цыганка тянет Эллу за собой. Элла и не сопротивляется. Она подпрыгивает на одной ноге, потирая разбитую, как оказалось, в кровь коленку.

ЭКСТ. ГДЕ-ТО В ГАРАЖАХ – ВЕЧЕР
Элла в странном месте мегаполисных фавел, где к гаражам приделаны вторые этажи и там живут цыгане. Вот прямо в нескольких шагах от метро, в центре города, живет табор!
Посредине импровизированного двора горит костер, вокруг него бегают ребятишки, сидят ЖЕНЩИНЫ и готовят еду.
Цыганка приводит Эллу, раскручивает ее несколько раз за руку, да у нее и самой крутится юбка. Усаживает на свободные кирпичики к костру, а сама начинает что-то кричать на своем языке.
Женщины рядом оживляются и тычут тем, что у них есть в руках: поварешками и палками для пошевеливания углей в костре, в сторону двух гаражей. Цыганка кого-то зовет.
Как-то незаметно между шумных женщин, сидящих вокруг костра, затесался грустный ЧЕЛОВЕК в костюме МЕДВЕДЯ. Он сидит, держа медвежью голову под мышкой, как мотоциклетный шлем. Женщины иногда кормят его со своих длинных поварешек чем-то дымящимся из котелков.
На балконы вторых этажей выползают те два парня из кафе. Цыганка, уже угрожая, призывает их спуститься вниз. Парни вальяжно спускаются.
Цыганка подводит их к сидящей Элле.
ЦЫГАНКА
Эти?

Элла нахмурив брови, кивает головой.
Цыганка делает знак: просто ведет бровью в сторону Эллы, парни вынимают из внутренних карманов своих курток телефон, планшет и кошелек и нехотя бросают все это на коленки Элле.
Элла хватает телефон – тот разряжен. Она складывает свои вещи в сумку.
Парни наигранно виляя ореховидными попами, уходят.
Тут к Элле пододвигается СТАРАЯ ЦЫГАНКА, вся сгорбленная, с огромными серьгами в ушах и крючковатым носом. Она делает знак Элле, чтобы та подставила ей свою больную коленку.
Старая цыганка мажет Элле рану какой-то светящейся прозрачной и дымящейся мазью. Пальцы у цыганки еле разгибаются, но на каждом сверкает по кольцу. Рана и дырка на колготке тут же затягиваются.
Старя цыганка просит Эллу топнуть зажившей ногой. Элла топает. Цыганка просит еще и прихлопывает в ладоши. Элла встает и топает еще. Ну, и уж дальше просить никого не надо: все пускаются в пляс! Цыгане спускаются из своих лачуг, играя на гитарах, выбегают отовсюду ребятишки, Эллу незаметно заматывают в кучу разноцветных юбок, Медведь надевает голову тоже танцует на задних лапах.
Буйство красок и огней. К шумной толпе присоединяются, пришедшие с работы коневоды, которые днем катают желающих по улицам города.
Эллу выталкивают на середину, она танцует, сначала робко, а потом все отважнее, все ей хлопают. Те два парня тоже выходят в круг и по очереди танцуют с Эллой.
ЭКСТ. ВОЗЛЕ ДОМА ЭЛЛЫ – НОЧЬ
Эллу подвозят к подъезду в коляске, запряженной тройкой лошадей. Ей помогают спуститься те два парня, потом отдают ее сумку и делают жесты извинения, мол, прости что так получилось.
Тройка уезжает, слышны звуки гитар и цыганское пение.
Элла остается одна у подъезда и пытается «вырыть» в сумке ключ. Вдруг она замечает Мужчину, понятно, что он тут долго ее ждет. У него в руке роза.
Элла пугается и радуется. Она хочет подбежать к мужчине и обнять его, но понимает, что не получится.
ЭЛЛА
У меня все украли и я не знала, как тебя найти!

Мужчина обижен, он смотрит в пол. Потом задумчиво приподнимает глаза.
МУЖЧИНА
Не надо оправдываться...
ЭЛЛА
У меня не было даже денег, чтобы доехать домой. И я не знаю, где ты живешь!

Мужчина молча слушает, опустив голову.
ЭЛЛА
Я даже не знаю, как тебя зовут, я не смогла тебя найти в интернете!
МУЖЧИНА
А искала?
ЭЛЛА
Как тебя зовут?

Мужчина смотрит на нее изподлобья и молчит. Элла понимает его плохое настроение и оно ей не нравится.

ЭЛЛА
Ой, не надо, лучше не говори, а то окажется какой-нибудь Гоша.

Элла смеется.
МУЖЧИНА
Где ты была?
ЭЛЛА
Что? Что это такое? Тебе вообще какое дело? Волновался что ли? За кого? За меня или за себя?

Элла начинает «пылить». Мужчина молчит, смотрит хмуро, шевелит желваками.
ЭЛЛА
А гуляла! Я же ЕГО ищу, не тебя! Что? Обидно?

Мужчина резко подходит к Элле, вручает ей розу и уходит. Элла остается одна ночью под светом тусклого фонаря. Она всматривается еще какое-то время в темноту. Потом продолжает искать ключ от подъезда в своей бездонной сумке.
ИНТ. КОМНАТА ЭЛЛЫ – УТРО
Элла просыпается и сразу смотрит на телефон, который подзаряжается тут же рядом с подушкой: телефон зарядился, входящих звонков нет.

ЭЛЛА
(про себя)
Ну, и не звони! Я тоже не буду!

ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА – УТРО
Элла чистит зубы и звонит: абонент не доступен.
ИНТ. КУХНЯ – УТРО
Элла завтракает и звонит. Никто не отвечает на звонок.
ИНТ. КОРИДОР – УТРО
Элла одной рукой заматывает шарф, смотрит в зеркало и звонит. Абонент опять не доступен.
ИНТ. И ЭКСТ. – ВЕСЬ ДЕНЬ
Элла звонит, когда бежит на служебный автобус, в автобусе, весь день, пока сидит за рабочим столом в офисе. Она переводит звонки со служебного телефона, прижимая трубку к шее, а возле другого уха – мобильный телефон. Она звонит по дороге домой, опять из служебного автобуса. Ей либо не отвечают, либо номер не доступен. И когда, наконец, она выпрыгивает из служебного автобуса у метро и смотрит на свой телефон: исходящих вызовов абоненту с названием «Мужчина» оказывается ровно 100!
Элла немного подержав телефон в руке бросает его на дно сумки и оглядывается по сторонам. Она замечает вчерашнюю цыганку, подходит к ней, но цыганка не обращает на нее никакого внимания. Элла даже машет рукой у нее перед лицом, но цыганка как будто ее не видит.
Элла ищет, где вчера был цыганский табор. Но заворачивает не туда, или туда, но не было никакого табора. В общем, она оказывается возле рюмочной.
ЭКСТ. ВОЗЛЕ РЮМОЧНОЙ – ВЕЧЕР
Элла смотрит в большие окна рюмочной. Она не собирается идти внутрь, просто ей любопытно что там делают люди. Вдруг к ней подходит начинающая спиваться МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА.
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
Да пошли!

Элла с недоумением смотрит на нее. Молодая женщина – то ли уже пьяная, то ли еще не протрезвевшая, стоит и улыбается.
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
А я не боюсь!
ЭЛЛА
Кого?
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
Что «кого»?
ЭЛЛА
Кого не боитесь?
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
Да не «кого», а что?
ЭЛЛА
Что?
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
Что: «что»?
ЭЛЛА
Вы пьяная?
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
Хочу...
(задумавшись)
А! Я не боюсь туда идти, а ты что, боишься?
ЭЛЛА
Да я, вообще-то, и не собиралась.
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
Да страх он же не спрашивает, собираешься ты или нет.

ЭЛЛА
Я не собиралась туда идти.
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
А что стоишь тогда тут, дорогу загораживаешь?
ЭЛЛА
Пожалуйста, могу отойти.
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
Да ладно тебе, не ломайся. Это как в бассейне, когда первый раз: Где раздевалка? До гола развеваться? Где душ? А можно в купальнике мыться? Где шлепки оставлять? Где фен? Ну? Была же в бассейне?
ЭЛЛА
Была.

ВОСПОМИНАНИЯ ЭЛЛЫ И МОЛОДОЙ ЖЕНЩИНЫ
ИНТ. КОРИДОРЫ БАССЕЙНА – ДЕНЬ
Элла стоит озираясь посреди пустого холла бассейна. В холле большие окна, сквозь которые пробивается бутылочный свет. В руках у Эллы спортивная сумка.
Молодая женщина проходит мимо виляющей походкой. У нее в руках модная большая красная сумка. Молодая женщина подходит к окошку администратора и засовывает туда свой абонимент. Оборачивается и оценивающе смотрит на Эллу. Забирает номерок от кабинки и проходит в раздевалку.
Элла нерешительно идет к окошку администратора.
ИНТ. РАЗДЕВАЛКА БАССЕЙНА – ДЕНЬ
Это открытый бассейн и из больших окон раздевалки видны дорожки и облачное небо.
В раздевалке КОНТРОЛЕРША – рыхлая женщина в белом халате – сидит за столом и принимает номерки. Элла заходит в пустынную раздевалку и кладет номерок на стол. Контролерша указывает ей кивком головы направление к ее кабинке.
Кабинка оказывается напротив кабинки Молодой женщины. Та уже разделась и закутывается в полотенце.
КОНТРОЛЕРША
До гола раздеваемся!
МОЛОДАЯ ЖЕЩИНА
(шепотом)
Я - до гола!
КОНТРОЛЕРША
Шапочку здесь надеваем!

Молодая женщина демонстративно натягивает на голову резиновую шапочку. На заднем фоне Элла переодевается.
Молодая женщина направляется в душевую.
КОНТРОЛЕРША
Моемся без купальников!

Молодая женщина останавливается напротив контролерши и разворачивает полотенце, показывая, что на ней нет купальника.
Контролерша смотрит контролирующе-оценивающим взглядом и пропускает.
ИНТ. ДУШЕВАЯ – ДЕНЬ.
Элла нерешительно проходит в душевую, симает полотенце, оставляет все принадлежности висеть на крючке и берет с собой только мыльницу и мочалку.
Элла пробует в нескольких душевух кабинах открыть воду, но вода не течет. Наконец, она находит кабину, где есть вода и встает под душ.
Молодая женщина - в кабинке неподалеку. Она почему-то вымазана вся чем-то коричневым. Элла выглядывает из своей кабинки и смотрит на нее.
Молодая женщина перекрикивает шум воды:
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
Это натуральный скраб! Это кофе из кофе машины! Остатки!
Подворовываю!
(тихо, про себя, натираясь кофе)
А что делать? Жизнь такая.

ЭКСТ. ОТКРЫТЫЙ БАССЕЙН – ДЕНЬ
Молодая женщина плавает. Вода соскальзывает с ее лица, всего в косметике, но красивого. Элла выниривает из под стены, отгораживающей раздевалку от воды.
Больше в бассейне никого нет, но женщины плавают по одной дорожке. Элла в одну сторону, Молодая женщина в другую. Пересекаются на середине и смотрят друг на друга из-под плавательных запотевших очков.
Молодая женщина пропускает круг, она останавливается и облокачивается о бортик двумя руками. Когда до нее доплывает Элла, молодая женщина достает из-под воды голубую бутылку и отпивает из нее.
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ МОЛОДОЙ ЖЕНЩИНЫ И ЭЛЛЫ.
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
Ну, была же в бассейне?
ЭЛЛА
Была.
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
И я была. Но спорт меня бросил. Мной заинтересовался алкоголь! Пошли, я вас познакомлю!
ЭЛЛА
Да мы вообще-то знакомы. Я просто не пью...
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
Трезвенница что ли? Трезвенница – это как девстевенница. С этим надо бороться!
ЭЛЛА
Ну, пошли бороться...

Элла и Молодая Женщина заходят в рюмочную. В помещении полумарк и дымка. Элла и ее новая знакомая встают за свободный высокий столик: остальные заняты – за ними стоят мужчины и смотрят на Молодую женщину. На Эллу никто не обращает внимания.
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
Когда я говорила, что я тебя познакомлю, я имела в виду вот их.
ЭЛЛА
Кого?
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
Всех их. Это мои мужчины.
ЭЛЛА
Все твои?
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
Ну, все мои бывшие.
ЭЛЛА
И что же, вы вот так каждый вечер ходите в одну и ту же рюмочну. Встречаться? И они и между собой знакомы?
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
Да, нет! Ну как ты не поймешь? Что они все существуют в моих воспоминаниях, а я тут просто тупо жду следующего.
ЭЛЛА
А я тогда что здесь делаю?
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
Вот и я удивилась. Что это ты тут делаешь? В моей рюмочной с моими мужчинами?
ЭЛЛА
Но я пока что с ними ничего не делаю. Но тоже жду, вернее, я ищу. Расскажи мне про них.
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
Здрасте! Мы щас что, про мужиков будем говорить? В мире и так много фильмов про мужчин, с мужчинами и мужчины их сами и снимают... А женщинам, представь, даже иногда и имя не дают в кино. Вот тебя как, например, зовут?
ЭЛЛА
Элла. А тебя?
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
Спасибо, что спросила. А меня – Рита.
ЭЛЛА
Очень приятно.

Молодая женщина кокетливо слегка пожимает Элле руку.
МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
Мне тоже, очень приятно.

А вокруг столики с мужчинами, но они не прикреплены к полу, а как бы повисли в воздухе, или даже в планшете и их можно «перелистывать».
К Элле и Молодой женщине (Далее Рита) «подплывает» бармен с подносом и ставит им на стол 2 рюмочки со святящейся жидкостью. Рита берет изящиными, усыпаными кольцами, пальцами рюмку и жадно опрокидывает ее. Элла, морщясь, слегка пригубляет и ставит рюмку обратно. Рита катает пустую рюмку между ладоней, ловит взгляд официанта и делает ему знак.
РИТА
(продолжая)
Ну, и кого ты ищешь?
ЭЛЛА
Я ищу любовь. Чтобы меня любили...
РИТА
А сама?
ЭЛЛА
Что, сама?
РИТА
Ну, что ты как попугай?
ЭЛЛА
В смысле?
РИТА
Да мне твой шарф не нравится...

Рита снимает с Эллы шарф. Элла подставляет ей свою сумку, Рита бросает туда шарф. Элла замечает, что у нее на дне сумки горит экран телефона, она берет его и смотрит: 6 непринятых вызовов от Мужчины. Элла бросает телефон обратно и ставит сумку себе под ноги.
Снова «подплывает» официант и ставит на стол пузырястый светящийся графин и свежие 2 рюмочки. Старые забирает. Смахивает пыль со стола полотецем и отчаливает.
РИТА
Короче, за любовь!

Рита наливает светящейся жидкости себе и Элле. Они чекаются и выпивают. Элла пьет уже смелее.
ЭЛЛА
Рита, а ты любила?
РИТА
Я-то? Да получается, что только я и любила! Ну вон, посмотри хоть на этого, как его?

Рита, пербирает пальцами, как в планшете, мужчин за столиками и выдвигает на передний план начинающего толстеть МУЖЧИНУ В СВИТЕРЕ.
РИТА
Фу, видишь, как он растолстел, а был худеньким, почти прозрачным у нас на курсе. Еще и в белом халате ходил. Ну, мы все во время учебы были как привидения. Я его за это и полюбила, за прозрачность.

ВОСПОМИНАНИЯ РИТЫ
ИНТ. ОПЕРАЦИОННАЯ – СОЛНЕЧНОЕ УТРО
Студенты столпились вокруг оперционного стола. Профессор что-то объясняет, потом дает скальпель одному из студентов (Мужчина в свитере в молодости). Студент без лишних предисловий режет. Рита зажимает нос и отходит в сторону. Остальные студеньы аплодируют. Солнечный свет, проникающий сквозь окна придает белизне операционной еще больше света.
ИНТ. ОРДИНАТОРСКАЯ – УТРО
Студенты столпились вокруг резавшего студента, а тот курит сигарету, держа ее зажимом и пускает дым вверх. Рита притулилась у окна, тоже курит, тоже держа сигарету зажимом и смотрит на этого недосягаемого прозрачного студента.
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ РИТЫ.
ИНТ. РЮМОЧНАЯ - ВЕЧЕР
Рита пренебрежительно-мечтательно смотрит на мужчину в свитере. Потом, как-бы опомнившись:
РИТА
Только ты не подумай, что мы все-таки говорим про мужиков. Ладно? Мы говорим про любовь.

Рита подливает еще светящейся жидкости себе и Элле. Дальше она пьет не залпом, а по глоточку, облизываясь, как кошка.
РИТА
Но, уже тогда понятно было, что он станет главврачом, замашки у него были такие, эгоэстические что ли. Я все ему, ему, а он... Из-за него я и не окончила ВУЗ.

Рита отпивает еще глоточек и «перелистывает» на следующего персонажа. Им оказывается ДОЛГОВЯЗЫЙ ОФТАЛЬМОЛОГ АРКАДИЙ.
РИТА
Еще во время учебы у меня начало падать зрение и я пошла к офтальмологу. Его звали Аркадий! И вот, он мне закапывает капли в глаза, чтобы посмотреть глазное дно и оказывается, что там нет дна!
ЭЛЛА
(слегка уже пьяная)
Бездонные глаза что ли?
РИТА
Нет.
(кокетливо)
Ну, то есть и это тоже... Просто у него был такой пунктик, что он боялся смотреть глазное дно у женщин, потому что думал, что может узнать какую-нибудь тайну. А он был настолько честным, ну, мама его так приучила, что ему было сразу стыдно...

ВОСПОМИНАНИЯ РИТЫ
ИНТ. КАБИНЕТ ГЛАЗНОГО ВРАЧА – ВЕЧЕР
Рита сидит в кресле пациента, один глаз закрывает картонным кружком на палочке, а другим пытается читать то, что ей указывает врач Аркадий на таблице.
РИТА
(читает по буквам)
Ко-ро-ва. Это я что ли корова?
АРКАДИЙ
Ну, нет же! Я так зрение проверяю. Теперь подойди вот сюда, пожалуйста.

Аркадий подводит Риту к большому аппарату для проверки глазного дна. Рита подставляет свой глаз к «объективу», Аркадий едва касается глазом «объектива» с другой стороны и тут же в экстазе убегает в темную комнату и задергивает за собой черную штору.
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ РИТЫ
ИНТ. РЮМОЧНАЯ - ВЕЧЕР
Рита машет офтальмологу Аркадию рукой, тот улыбается. Но он, и все мужчины, и здесь и как бы не здесь. Они не могут выйти из-за своих столиков и подойти к Рите.
РИТА
Бедненький. Так и сошел с ума. Но я его любила и даже пыталась убедить его переквалифицироваться...

На слове «переквалифицироваться» Рита запинается и долго не может его выговорить.
РИТА
...в автомеханика. Звучит похоже, правда? «Авто – льмолог» - «авто - механик».

Рита «перелистывает» на следующего своего бывшего. Это ОФИСНЫЙ РАБОТНИК.
РИТА
После института я пошла работать секретарем в офис. И там повстречалась с Андреем Васильичем. Он был женат. Он хоть и был женат на своей жене всего 4 года, но почему то обратил внимание на меня. Я его тоже любила, хоть мне и было странно и я догадывалась, что он меня не любит, то есть не любит полностью, ведь какое-то место в его сердце занимала жена. Должен же был он и ее любить... Хотя бы когда женился на ней. Я его бросила
сама...

ВОСПОМИНАНИЯ РИТЫ
ИНТ. ОФИС – ДЕНЬ
Офисный работник сидит за рабочим столом и смотрит как по большому монитору компьютера ползает муха. К нему подходит Рита и ставит на стол кофе. Офисный работник мгновенно переворачивает, стоящую на столе, фотографию жены. Смотрит развратным взглядом снизу на Риту и трогает ее за ягодицы.
ОФИСНЫЙ РАБОТНИК
Ну, зачем ты так, все же увидят.
ИНТ. ОФИС – ВЕЧЕР
Офисный работник собирается домой. Крутит ключами от машины и проверяет, не забыл ли он чего на столе, ставит опять ровно фотографию жены. На краешке стола осталось пятно от ритиной чашки кофе.
РИТА
Так, кто у нас тут еще есть?

Рита прищуривает глаза и перелистывает мужчин. Находит одного ПОЛИВАЛЬЩИКА.
РИТА
А, вот, смотри! Это поливальщик! Его зовут Степан. Я когда работала нянечкой в больнице, ну мне можно было с незаконченным высшим, он проезжал мимо нашей больницы по утрам и поливал асфальт. И вот, бывало, выйдешь на крыльцо после ночной смены подышать, а он там едет и все своей струей обдает. Но он был ужасно необразовыаный, хоть и страсный. Поговорить не о чем было.

ВОСПОМИНАНИЕ РИТЫ
ЭКСТ. НА КРЫЛЬЦЕ БОЛЬНИЦЫ – УТРО.
Раннее июльское солнечное утро. Бледная Рита в белом халате и огромный красным крестом на белой шапочке, выходит на побитое крыльцо больницы. Она закуривает сигаретку. На медработников, которые держат сигареты зажимами, она смотрит с презрением.
За забором проезжает поливальная машина. Сильная струя воды прибивает всю грязь к обочине тротуара. За рулем сидит симпатичный таджик в оранжевом комбинезоне.
ЭКСТ. ТЕРРИТОРИЯ БОЛЬНИЦЫ - УТРО
Рита срывается с крыльца, машет рукой и бежит навстречу поливальной машине. Но сильная струя воды и грязь не дают ей пройти напрямую. Рита бежит в обход.

Рита подбегает сзади к поливальной машине. Поливальщик отключает струю. Рита подбегает к кабине, поливальщик выпрыгивает и ... оказывается ниже Риты. Но Рита все равно обнимает его и струя сама включается автоматически...
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ РИТЫ
ИНТ. РЮМОЧНАЯ – ВЕЧЕР
РИТА
Потом лето кончилось, он пересел на снегоубрщик и не узнал меня в зимней одежде...
ЭЛЛА
Получается, тебя никто не любил?
РИТА
Нет, почему же. Любил. Сейчас я тебе покажу.

Рита забывает про выпивку и извилистым пальцем листает своих мужчин. И тут на первый план выходит Мужчина. Элла не отрывая взгляда смотрит на него, а он, как ни странно, из этой дымки и нереальности смотрит на нее.
РИТА
Вот, этот меня любил.
ЭЛЛА
Только не говори мне как его зовут.
РИТА
Почему?
ЭЛЛА
А то, вдруг, Гоша...
РИТА
Георгий, кстати, – хорошее имя: Георгиечек.
ЭЛЛА
И? Как вы познакомились?
РИТА
Ты что? Ревнуешь?

Элла смотрит на Риту полупьяными глазами и старается не мограть.
ЭЛЛА
Нет, с чего ты взяла?
РИТА
Да не надо! Он же старше тебя, неужели ты думаешь, что ты у него первая?

Элла отворачивается.
РИТА
Он не смог меня отобрать у алкоголя и потом встретил тебя. Ты же моложе меня. И такая искренняя. Ему понравилось. Мы с ним не ругались, нет. Но и друзьями не остались. Хотя, не скрою, иногда болтаем по телефону. В основном я, конечно... А он благосклонно слушает. Но у меня сейчас период такой. Я пытаюсь завязать, а он меня поддерживает. Ревновать не надо. Он тебя любит.
(Рита делает акцент на слове «тебя»)
Я тебе его уступаю. А я, я еще подожду...

Элла смотрит на Мужчину. Он звонит по телефону. Она берет у себя из-под ног сумку и заглядывает в нее. В сумке светится телефон, но Элла не отвечает.
ИНТ. РЮМОЧНАЯ – КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ СПУСТЯ
РИТА
Ну, давай по последней.

Рита чокается с Эллой. И они выпивают. Потом Рита провожает Эллу к выходу.
ЭКСТ. ВОЗЛЕ РЮМОЧНОЙ – ВЕЧЕР
Возле рюмочной Элла прощается с Ритой.
РИТА
Ну, ты давай, иди. Заходи еще, если что. Меня всегда здесь можно найти. Я всегда теперь здесь. А я еще тут побуду, подожду еще немножко.

Элла уже выходит и Рита закрывает за ней дверь, как вдруг что-то вспоминает и кричит из приоткрытой двери:
РИТА
Элла, подожди, подожди! Иди сюда, иди!

Рита зовет и машет Элле рукой. Элла возвращается к рюмочной. Рита снимает с руки кольцо и дает его Элле.
РИТА
На, возьми. Оно мне больше не нужно. Это он мне подарил.

Рита надевает кольцо Элле на палец. Элла, обнявши свою сумку, уходит. Рита скрывается внутри рюмочной и закрывает за собой дверь.
В сумке Эллы опять звонит телефон, но Элла не отвечает на звонок, а лишь пытается придушить свою сумку, еще крепче прижав ее к себе.
ЭКС. УЛИЦЫ – НОЧЬ
Элла идет, размахивая сумкой, сзади ее подгоняет Ветер. Он заигрывает с ней, задирает ей юбку, подбрасывает ее волосы, то толкает ее, то придерживает, чтобы она не упала. Элла пьяная, Ветер этим пользуется.
ЭКСТ. ВОЗЛЕ ДОМА ЭЛЛЫ – НОЧЬ
Эллу возле подъезда ждет Мужчина. Он смотрит извиняющимся взглядом. Но теперь обижена Элла. Она опять роется в сумке в поисках ключа.
МУЖЧИНА
Я забыл дома телефон.
ЭЛЛА
Еще и врет.

Элла находит ключ в сумке и пытается пройти к двери подъезда. Мужчина хочет остановить ее и хватает за руку, Элла выдергивает руку и нечаянно режет его новым своим кольцом. Мужчина одергивает руку и смотрит на кровавый след на своей ладони. Элла быстро открывает деверь и скрывается в темном подъезде.

ИНТ. КОМНАТА ЭЛЛЫ – ПОЧТИ УЖЕ НОЧЬ
Элла забегает в комнату в верхней одежде. Она подбегает к окну и смотрит вниз. Ей ничего не видно и она встает на подоконнник. Стекол много, они непрозрачные и она, спустившись опять на пол, открывает одну раму за другой. Когда остается одно всего стекло, она опять встает на подоконник и видит внизу, как Мужчина вместе со своей тенью отделяется от ее дома. Она быстро спускается и прячется за занавеску.
Элла видит из-за занавески как Мужчина ищет взглядом ее окно. Она закрывает лицо занавеской, оставляя одни глаза. Закрывшись так, она улыбается.
ИНТ. КОМНАТА ЭЛЛЫ – ДРУГОЕ УТРО
Элла, свернувшись комочком, лежит на диване под пледом. Звонит телефон. Элла вытаскивает из-под подушки мобильный. Это звонит Мужчина. Элла смущенно-примирительно отвечает на звонок.
ЭЛЛА
(сонным голосом)
Алле, да, встаю, встаю, спасибо.

Элла улыбается, потом неожиданно вскакивает.
ЭЛЛА
(оживленно)
Что, правда? О! Спасибо! А ключи?

Элла сокакивает с дивана и бежит в коридор.
ИНТ. КОРИДОР – УТРО
В коридоре Элла берет c тумбочки ключ от машины.
ЭЛЛА
Ага, нашла!

ИНТ. ОФИС – ДЕНЬ
Элла сидит за секретарским столом. Мимо проходит большой сотрудник, цвет его комбинезона отличается от других – сразу видно: начальник! Элла кашляет.
Сотрудник проходит мимо Эллиного стола еще раз. Элла кашляет снова. Начальник оборачивается. Его лицо закрывает маска и очки.
Начальник пробегает в третий раз. Элла опять кашляет. Начальник замедляет ход.
ЭЛЛА
Шеф, можно, я сегодня уйду пораньше?

Начальник машет ей разрешительно рукой, только чтобы она убиралась поскорее со своим кашлем.

САЛОН ЗЕЛЕНОЙ МАШИНКИ – ДЕНЬ
Элла сидит за рулем машины, ей нравится внутри, она поглаживает руль. Потом поворачивает ключ зажигания, заводит мотор и едет.
САЛОН ПАРИКМАХЕРСКОЙ – ДЕНЬ
Элла сидит перед зеркалом, над ней колдует Мол.
Мол берет прядь Эллиных светлых волос и с сожалением смотрит на них. Потом смотрит на Эллу и взглядом спрашивает: «Ну, что, отрезаем?». Элла зажмуривается и положительно кивает.
Мол водит руками над Эллиной головой и на ней образуется сначала одна прическа: Элле не нравится. Потом другая: Элла недовольно морщится. И наконец, Элла превращается в коротко стриженую брюнетку.
ИНТ. САЛОН МАШИНЫ – ВЕЧЕР
Элла оказывается в таком месте, скорее всего на мосту, где она любуется «мертвым» городом, его сверкающими огнями, потоком машин, похожим на множество светлячков, беззаботно ползающих и светящихся от иллюзорного счастья.
ЭКСТ. НАД ГОРОДОМ - ВЕЧЕР
Элла, стоя в пробке, опять высвобождается и оказывается над всем этим кишением. Сверху все кажется прозрачным и чистым. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СВЕТ поглощает все ненужное и грязное. Именно он царит над мегаполисом. Он чувствует себя сильным и всемогущим. Ему кажется, что он устанавливает свои правила.
Налетает Ветер, он подбрасывает Эллу, она смеется. Ветер с размаху сдувает половину электрических огоньков внизу. Электрический свет, набирая мощь и разгоняясь, опять зажигает потушенные огни. Так они какое-то время борются. Ветер вырывает деревья с корнем из земли, кружит уличные фонари в сером танце, подкидывает машины. Одна машина Эллы стоит, как приклеенная на своем месте.
ИНТ. САЛОН МАШИНЫ – ВЕЧЕР
Элла поправляет колючую прядь уже коротких волос. Потихоньку играет радио нежным блюзом. Элла подпевает словам звучащей композиции. Песня рассказывает об одинокой девушке, мечтающей поскорее найти свою любовь.
Поток машин за окном начинает двигаться. Элла тоже крадется вместе со всеми.
ЭКСТ. ВОЗЛЕ РЕСТОРАНА – ВЕЧЕР.
Начинает накрапывать дождь. Элла подъезжая к ресторану выключает фары: вокруг и так много огней. Мужчина красив, он уже ждет ее на пороге ресторана с букетом желтых цветов. Он выбегает к ней навстречу и дарит цветы. Капли скатываются по выпуклому куполу раскрытого над Эллой большого черного зонта, отражают свет, блестят и падают.   
Мужчина восхищенно смотрит на преобразившуюся Эллу. Они вместе кружатся под зонтом. Потом Мужчина вынимает маленькую бархатную коробочку. Там оказываются чудесные, невероятно-синие сережки.
Мужчина помогает Элле надеть новые серьги и они вместе спешат во внутрь ресторана.
ИНТ. РЕСТОРАН – ВЕЧЕР
Элла и Мужчина сбрасывают свои плащи в подставленные руки Мола, Мужчина забрасывает зонтик в корзину для зонтов, стоящую в углу. Оба бегут по ступенькам вверх.
Внутри ресторана на сцене играет живой оркестр, там же на контрабасе тренькает струной Большой заяц. Он хитро подмигивает Элле, обещая хороший вечер.
Элла и ее спутник садятся за столик возле окна. В ресторане больше никого нет, кроме них. Или, им так кажется.
К ним подходит Мол в виде официанта, зажигает свечу на столе и принимает заказ.
МУЖЧИНА
Нам бы винца!

Элла весело кивает.
Все это время тянется музыка, которая начала играть еще в маленькой зеленой машинке.
Мол приносит сырное канапе и разливает ярко бордовое вино по бокалам. Элла берет свой бокал и смотрит сквозь него на свет. А Мужчина любуется ее тонкими запястьями.
Элла опять замечает в оркестре Большого зайца. Вся яркость вина превращается в свет закатного солнца когда-то давно, когда Элла была маленькой.
ВОСПОМИНАНИЯ ЭЛЛЫ
ЭКСТ. ВОЗЛЕ ГАРАЖА – ДЕНЬ
МАЛЕНЬКАЯ ЭЛЛА стоит во дворе возле одной из кирпичных пятиэтажек. Двор заполнен деревьями с начинающейся пробиваться листвой. Но с торца дома небольшой пустырь, голое место с песчаной глиной. В доме есть подвал, из которого веет сыростью, но не страшно.
Большой заяц выходит оттуда, заложив руки в нагрудные карманы черной летной куртки. На голове у него подшлемная шапочка, только с ушами. Он подходит к маленькой Элле, щипает ее за нос и спрашивает:
БОЛЬШОЙ ЗАЯЦ
Душа моя, хочешь покачаться на качелях?

Маленькая Элла убирает с лица растрепанные волосы.
ЭЛЛА
Хочу!

Большой заяц берет ее на руки и несет к высоким качелям. Качели большие большие. Большой заяц сажает Эллу на эти качели и начинает раскачивать. Элла взлетает высоко высоко.
Эти качели стоят на краю света. Темно сзади и непонятный свет далеко впереди. Элла пытается долететь до этого света. Но она летит на месте. Качели создают лишь иллюзию полета.
Заяц стоит рядом. Уши заправлены под воротник уже зимней лётной куртки. Начинает идти снег. Большой заяц курит папиросу и задумчиво и зябко смотрит на закат.
Большой заяц лукаво щурит левый глаз,  вынимает из-за спины большую ромашку, протягивает ее Элле и исчезает.
Элла качается еще какое-то время на замедляющих свой ход качелях, спрыгивает на песок и отряхивает свои еще маленькие лучики.
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ ЭЛЛЫ
ИНТ. КУХНЯ РЕСТОРАНА – ВЕЧЕР
На кухне ресторана, где ужинают Элла и Мужчина, все кипит и булькает. Весьма загорелый Роберт в белой косынке, прикрывающей лысину, всем хороводит. Повара сосредоточенно дергаются из стороны в сторону, хватают куски и соединяют их в целое.
ИНТ. РЕСТОРАН – ВЕЧЕР
Элла смотрит в глаза своему спутнику, как будто видит его впервые. Элла немного смущена, потому что она не умеет притворяться.
ЭЛЛА
Не знаю даже как на тебя и смотреть.
МУЖЧИНА
Смотри как обычно.
ЭЛЛА
Не могу.
МУЖЧИНА
Что-то случилось?
ЭЛЛА
Не знаю. Еще не поняла.

Элла смущенно улыбается.
ЭЛЛА
Но за сережки спасибо.

МУЖЧИНА
Только кольцо, отдай ей обратно, пожалуйста.
ЭЛЛА
Хорошо.

Элла снимает подареное ей Ритой кольцо и кладет его в маленький кармашек своей юбки.
ЭЛЛА
А вот как другие женщины смотрят в глаза своих мужчин, если они не влюблены в них?
МУЖЧИНА
Не знаю. Обычно, наверное, смотрят.
ЭЛЛА
Врут, значит?
МУЖЧИНА
Ну, почему «врут»?
ЭЛЛА
Ну, притворяются…
МУЖЧИНА
Не знаю я про других женщин…
ЭЛЛА
Знаешь, знаешь!
МУЖЧИНА
А зачем тебе про других женщин? Ты же не другая.
ЭЛЛА
(задумчиво)
Нет, я как раз другая…
МУЖЧИНА
Извини, не хотел тебя обидеть.

Он гладит руку Эллы. За окном на стекле мерцают капли дождя.
МУЖЧИНА
А ты видела большие трубы, торчащие из земли?
ЭЛЛА
(смешливо)
Большие трубы? Как что?
МУЖЧИНА
Ну, как хоботы такие короткие что ли…
ЭЛЛА
И?
МУЖЧИНА
Над ними всегда идет дождь!
ЭЛЛА
(удивленно)
Откуда?
МУЖЧИНА
Там в них кипит вода, потом она испаряется и потом проливается дождем.

ЭЛЛА
(задумчиво смотрит в сторону)
Неплохое место чтобы испариться… Даже очень…

Мужчина встает и приглашает Эллу на медленный танец. Они танцуют.
МУЖЧИНА
Что? Прости, я не понял…
ЭЛЛА
А по краям этих труб горят огоньки? Так?
МУЖЧИНА
Да, вроде…

ЭКСТ. УЛИЦА – ПОЧТИ НОЧЬ
ДОЖДЬ прибирает город. Он вымывает всю грязь. По тротуарам текут черные ручьи, в них расползаются бензиновые радуги. Мусор в урнах, на улице и везде, где только ступала нога человека, прибился к земле и пожух.
В канализациях крысы впервые в жизни не знают куда бежать.
Тараканы спокойно ползают по грязной стенке возле мусорки ресторана.
ИНТ. РЕСТОРАН – ПОЧТИ НОЧЬ
Оркестр на сцене оживленно играет быструю музыку. Элла и ее спутник танцуют свинг, иногда подходя к своему столику и опрокидывая стаканчики с текилой.
ЭКСТ. ВОЗЛЕ РЕСТОРАНА – ПОЧТИ НОЧЬ
Мол провожает на крыльце веселую пару: Эллу и Мужчину. Подъезжает желтое такси. Мужчина открывает перед Эллой дверь, Элла машет Молу рукой и шлет воздушный поцелуй, потом садится в такси. Ее спутник кидает Молу ключ от своей зеленой машинки и тоже садится. Такси уезжает.
ИНТ. КУХНЯ РЕСТОРАНА – ПОЧТИ НОЧЬ
Никого нет, только Роберт, уже переодетый снимает фартук и свою белую бандану. Он ставит по углам ловушки для тараканов. Выключает свет и выходит.


ЭКСТ. УЛИЦЫ - НОЧЬ
Роберт идет по темным задворкам несколько кварталов. Льет дождь, лают собаки. Он сворачивает к большой мусорной свалке, возле которой горят баки и сидят непонятные люди. Роберт греется некоторое время возле этих баков, потом спускается в переход.
ИНТ. МЕТРО – НОЧЬ
В метро уже малолюдно. Приходит электричка, Роберт садится в нее и уезжает.
ИНТ. КУХНЯ ЭЛЛЫ – УТРО
Элла варит в турке кофе. Полотенце на ее голове смешно закручено в узел. Мужчина сидит на своем месте и пьет воду из длинного стакана. Перед ним лежит смартфон. В трехлитровой банке стоит желтый букет вчерашних цветов.
Мужчина морщится, видно, что у него болит голова.
МУЖЧИНА
Но трубы мы с тобой обязательно посмотрим, я обещаю.
ЭЛЛА
Хорошо. У меня там в тумбочке есть болеутоляющее.
МУЖЧИНА
О! Спасибо!

Мужчина встает и выходит из кухни. Элла отрывается от варки кофе, подходит к столу и быстро тыкает на смартфон мужчины. Экран загорается и Элла видит в качестве экранной заставки свою фотографию. Щеки Эллы вспыхивают. Она слышит шаги мужчины и возвращается к плите.
МУЖЧИНА
И часто тебе приходится утолять боль.
ЭЛЛА
Да приходилось… Раньше.

Элла разливает кофе по чашкам, ставит их на стол и к ним еще стаканы с водой. Садится и смотрит на мужчину.
МУЖЧИНА
Сейчас поеду, заберу машину.

ЭЛЛА
Я с тобой!
МУЖЧИНА
Зачем?
ЭЛЛА
Сегодня воскресенье.

Мужчина берет печеньку из вазочки на столе…
МУЖЧИНА
Девочкам печенье!

…протягивает Элле.
МУЖЧИНА
(продолжая)
Нет, лучше посиди дома.
ЭЛЛА
Ну, нет, я хочу с тобой!
МУЖЧИНА
Зачем?
ЭЛЛА
Ну, вот так!
МУЖЧИНА
Тогда наденешь голубое пальто.

Элла послушно кивает головой.
ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА – УТРО
Мужчина наполняет ванну водой, добавляет пены, ложиться расслабившись.
ЭЛЛА
(кричит снаружи)
Слушай, ты там надолго? Я тебя на улице подожду.
МУЖЧИНА
Я тебя догоню!

ЭКСТ. КОРИДОР – УТРО.
Элла включает фен в розетку и начинает сушить волосы. Дальше Элла и Мужчина пытаются докричаться друг до друга.

ЭЛЛА
Я буду возле метро в голубом пальто. Надеюсь, ты меня узнаешь.

ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА – УТРО
Мужчина кричит из ванной.
МУЖЧИНА
Уж я-то тебя найду! Вернее уже нашел!
ЭЛЛА
А я тебя еще нет!
МУЖЧИНА
Не торопись, все будет!

ИНТ. КОРИДОР – УТРО
Элла сушит волосы феном и кричит:
ЭЛЛА
Я тебя не понимаю!
МУЖЧИНА
(повторяет)
Не торопись, все будет!

Элла выключает фен, обкручивает его проводом, кладет на трюмо в коридоре. Укладывает короткие волосы. Крутится перед зеркалом.
Кошка прыгает на трюмо, Элла берет ее на руки, обнимает и гладит. На стене висит календарь. Элла отрывает листок. На новом листке написано большими буквами: «МАЙ».
На настенной вешалке висит верхняя одежда. Элла перекладывает из карманов плаща все вещи в карманы голубого пальто. Среди прочего там попадается и каштан. Элла крутит его в руке и тоже кладет в карман пальто.
ВОСПОМИНАНИЯ ЭЛЛЫ
ЭКС. ПАРК, ОСЕНЬ – ДЕНЬ
Элла гуляет в почти сказачной каштановой аллее. Прячась за ровно выстроенные деревья, Мол и Роберт подбрасывают на засыпанную листвой дорожку большие, золотые каштаны, а Элла собирает их и складывает в мешочек. В ушах у Эллы играет джаз.
Потом Роберт и Мол выталкивают из-за дерева прямо перед Эллой Мужчину. Получается: «откуда ни возьмись». Мужчина, к стати, немного сопротивляется и даже стесняется.
МУЖЧИНА
Здравствуйте, леди, хорошая погода, не правда ли?

Элла вынимает из одного уха наушник.
ЭЛЛА
Простите?
МУЖЧИНА
Хорошая погода, вам не кажется?
ЭЛЛА
А! Да! Я с вами согласна.

Элла осматривает место, где стоит Мужчина.
МУЖЧИНА
Что вы ищите?
ЭЛЛА
Да, знаете, я каштаны собираю. Тут такие интересные попадаются, посмотрите.

Элла раскрывает мешочек с каштанами и показывает Мужчине. Мужчина с любопытсвом заглядывает туда и даже достает несколько наугад, как-будто выбирает бочонок из лото.
У Мужчины большая ладонь на ней помещается сразу несколько крупных каштанов. Один из них блестит и переливается.
МУЖЧИНА
На, положи в карман на счастье!

Элла с интересом смотрит на мужчину и кладет протянутый им каштан себе в карман. Потом роется у себя в мешочке.
ЭЛЛА
А тогда я... Дам тебе вот этот!

Элла протягивает Мужчине тоже большой блестящий каштан.
Мужчина берет его и кладет его себя в карман.
МУЖЧИНА
Что ты слушаешь?


ЭЛЛА
Да, в основном джаз. Он помогает мне настроиться на нужный лад, так сказать...
МУЖЧИНА
Дай послушать?

Элла вставляет один проводок от наушников в ухо Мужчине. И вот, они уже под руку, как будто давно знакомы, удаляясь, идут по аллее.
МУЖЧИНА
(слышно издалека)
А для чего тебе «нужный лад»?
ЭЛЛА
Да ты понимаешь, я тут ищу любовь...

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ ЭЛЛЫ.
ИНТ. КОРИДОР – УТРО.
Элла надевает голубое пальто, черный берет с «антенной» и выходит. Кошка начинает скрестись о только что захлопнувшуюся дверь и жалобно мяукать.
ЭКСТ. УЛИЦА – УТРО
Элла идет медленно, заглядывает в лужи. У нее хорошее настроение. Из соседних домов, где явно живут приезжие, слышится протяжная музыка.
Элла вдруг видит впереди себя шагающую Риту. Элла пытается догнать ее, но Рита все время идет быстрее. Походка ее неровная, но уверенная.
ЭКСТ. ВОЗЛЕ ЭЛИТНОГО ДОМА – УТРО.
Рита подбегает к подъезду элитного дома, быстро нажимает на кодовом замке цифры и захлопывает дверь. Элла в это время почему-то стоит и ждет, не мешает Рите торопиться.
Вдруг дверь подъезда Ритиного дома приоткрывается и оттуда высовывается Ритина рука, точнее один ее указательный волнистый палец. Элла надевает на него подаренное ей накануне кольцо и палец прячется обратно.
В этом элитном доме лифт - большой и стеклянный – расположен снаружи. Элла поднимает голову и видит как Рита уносится вверх на этом лифте, рассматривая кольца на своих руках.
Элла идет дальше.
ЭКСТ. ВОЗЛЕ МЕТРО – УТРО
Возле метро стоит продавщица цветов, красивая восточная женщина, она готовит свой товар к продаже и обрывает с роз увядшие лепестки.
Элла стоит в стороне и заворожено наблюдает, как красные лепестки падают в черные лужи и все равно остаются красивыми.
Из самой глубины Эллы потянулась музыка. Это было какое-то внутренне пение, так, наверное, пели все женщины мира, и так запела Элла. Плавная и протяжная мелодия выходит из нее.
Красивая восточная женщина на миг перестает обрывать лепестки с цветов и превращать старость в молодость. Она смотрит на Эллу и загадочно-грустно улыбается. Грусть ровно вытекает из ее глаз.
Мужчина неожиданно появляется и немного пугает Эллу, явив сзади букет красных роз. Восточная женщина улыбается уголками губ.
Мужчина нежно целует Эллу в щеку.
МУЖЧИНА
Слушай, у тебя бешеная кошка!
ЭЛЛА
По утрам она всегда бешеная.

Приобнимает Эллу.
МУЖЧИНА
Да? А я раньше не замечал.
ЭЛЛА
(задумчиво)
Смотри, сейчас утро, а днем здесь будет базар. Очень грязно.
МУЖЧИНА
Зато мы помылись и чистые. Пошли?
ЭЛЛА
Пошли!
МУЖЧИНА
Только поедем не на метро, а на троллейбусе! Ты давно каталась на троллейбусах?
ЭЛЛА
Давно!
МУЖЧИНА
У них есть антенны или рога. С какой стороны посмотреть…
ЭЛЛА
Или уши, как у зайца!
МУЖЧИНА
Как у большого зайца!
ЭЛЛА
Точно! А ты откуда знаешь?
МУЖЧИНА
Ну, душа моя, про зайцев все знают!

Элла удивленно смотрит на Мужчину. Тот хитро улыбается.
ЭКСТ. НА ОСТАНОВКЕ – УТРО
Элла красивая стоит на остановке, в ее руках роскошный букет роз, рядом с ней стоит Мужчина.
Подъезжает троллейбус.
МУЖЧИНА
Нет, не этот, мы поедем на том, в котором продают билеты. А здесь автоматические турникеты.
ЭЛЛА
А разве остались такие, где продают билеты?

МУЖЧИНА
Сейчас увидишь!

Подъезжает зеленый троллейбус. На нем реклама зеленых автомобилей, которые созданы для жизни. Но Элла и ее Мужчина не замечают ее, а сразбегу прыгают внутрь троллейбуса, который едва притормозил на остановке.
За рулем сидит Большой заяц, на месте кондуктора Роберт. У него кожаная сумка через плечо и синяя фуражка.
РОБЕРТ
(противным кондукторским голосом)
Вошедшие, оплачиваем за проезд.

Мужчина подходит к кондуктору и покупает 2 отрывных билетика. Потом, качаясь и хватаясь за висячие поручни, подходит обратно к Элле. Он отрывает один билетик ей.
Они вместе смотрят на номера билетов, Элле попадается счастливый: со всеми пятерками.
Троллейбус резко тормозит на следующей остановке и в него забегает целая толпа веселых СТУДЕНТОВ ТЕАТРАЛЬНОГО ВУЗа. Они смеются, кто-то играет на гитаре, кто-то декларирует стихи.
Элла, воспользовавшись шумихой, незаметно съедает счастливый билет.
Из толпы студентов выделяется контролер Мол, он начинает проверять у всех билеты. Студенты, все как один, показывают проездные студенческие билеты. Затем Мол подходит к Элле и ее мужчине.
МОЛ
Пожалуйста, ваш билетик.

Мужчина предъявляет свой билет. Мол протыкает на билете дырку в виде пятерки. Приходит очередь Эллы.
МОЛ
Пожалуйста, ваш билетик.

Элла растеряно смотрит на Мужчину.
ЭЛЛА
А я его только что съела. Он был счастливым.
МОЛ
Я вас понимаю, но билеты надо есть только после окончания поездки.

Вмешивается Мужчина.
МУЖЧИНА
Вы можете спросить у кондуктора, мы только что купили билеты. Кроме нас в троллейбусе никого не было.
МОЛ
Либо платите штраф, либо выходите.

МУЖЧИНА
Хорошо, мы выходим.

Элла смотрит на Мужчину широко открытыми глазами. Мужчина понимает посыл.
МУЖЧИНА
Но штраф мы тоже заплатим. Сколько?
МОЛ
Если вы согласны выходить, то штраф платить не надо.
МУЖЧИНА
Но нам и так надо было выходить на следующей остановке.
МОЛ
Ну, вот и выходите себе на здоровье.
ЭЛЛА
Но мы, правда, покупали 2 билета.
МОЛ
Если вы не выходите, то платите штраф.
МУЖЧИНА
Сколько?
МОЛ
А если вы выходите, то тогда штраф платить не надо!

Мол начинает оттеснять Эллу и Мужчину к выходу. Троллейбус резко останавливается прямо напротив вчерашнего ресторана. Студенты театрального  ВУЗа искусно балансируют внутри троллейбуса.
Мужчина направляет Эллу к выходу. Они вместе недоуменно смотрят на кондуктора и начинают смеяться. Студенты театрального ВУЗа, как заядлые флешмобщики, одновременно машут им руками и кричат.
СТУДЕНТЫ ТЕАТРАЛЬНОГО ВУЗА
Всех благ, всех благ!

Элла и Мужчина, смеясь, выбегают из троллейбуса.

ЭКСТ. ВОЗЛЕ РЕСТОРАНА – ДЕНЬ
МУЖЧИНА
А ты зачем его съела-то?
ЖЕНЩИНА
Ну, я хотела, чтобы желание побыстрее сбылось!
МУЖЧИНА
Желание? «поскорее найти ЕГО?»
ЭЛЛА
Ну, да!

Элла улыбнулась и прильнула с улыбкой к Мужчине.
ЭЛЛА
Я поняла, что нас найдет нежность…

На пороге ресторана появляется Роберт. Он быстро прячет назад фуражку кондуктора, приглаживает волосы и бросает ключи от машины Мужчине, то ловит их налету.
ЭКСТ. ПАРКОВКА – УТРО
Маленькая зеленая машина стоит на парковке вместе другими машинами. Парковка огорожена черным кованым, только что окрашенным забором.
Мужчина открывает перед Эллой дверь зеленой машины. Элла садится.
ИНТ. САЛОН МАШИНЫ – УТРО
МУЖЧИНА
Ну, что, куда сейчас поедем?
ЭЛЛА
Смотреть на дождевые трубы!
МУЖЧИНА
Поехали!

Элла и мужчина едут по дороге без пробок.
ЭЛЛА
Знаешь, сейчас в троллейбусе я видела Большого зайца!
МУЖЧИНА
(скептически)
Он был водителем?
ЭЛЛА
Да.
МУЖЧИНА
По-моему логично, оба с ушами. Троллейбусы только зайцы и должны водить. Хотя, как тогда быть с «зайцами- пассажирами»?
ЭЛЛА
Я серьезно!
МУЖЧИНА
«Если вы не выходите – то платите штраф, а если выходите – то штраф платить не нужно!»

Оба смеются.
Долгая загородная дорога. Элла и Мужчина громко распевают веселую песню.Поскольку дорога пустая, Мужчина крутит-вертит руль как хочет и машина петяет.
ЭЛЛА
Давай, посмотрим что творится в лесу?
МУЖЧИНА
Давай!

ЭКСТ. ЛЕС - УТРО
Они сворачивают в лес и останавливаются где-то посередине. В лесу много мусора: брошенные жестяные банки, бутылки из-под пива, пакеты.
Элла прислоняется к дереву.
ЭЛЛА
Знаешь, мне иногда кажется, что все еще может быть иначе, что кто-то может знать больше и спасти этот мир.

Элла разворачивается к дереву лицом и гладит его.
ЭЛЛА
Деревья: ведь они живые…

Мужчина подходит сзади и опирается рукой о дерево, не прикасаясь к Элле. Он смотрит свысока на Эллу.
МУЖЧИНА
Ребенок…

Элла разворачивается к мужчине.
ЭЛЛА
Вот ты, ты что знаешь?
МУЖЧИНА
Поехали?

Они садятся в машину, долго кружат по неровным лесным дорожкам. Наконец, выезжают на дорогу.
ЭКСТ. ЗАГОРОДНАЯ ТРАССА – УТРО
Неожиданно поднимается Ветер. Он дует неистово, как в последний раз! Мужчина пытается скрыться от начинающегося урагана под железнодорожными мостами. Но ветер подхватывает их машину и закручивает в воронку. Он несет их прямо к дождевым трубам. Мужчина внутри машины пытается управлять. Элла спокойно смотрит в окно.
Внизу все бушует. Ветер подкидывает другие машины, с корнем вырывает деревья, пригинает к земле рекламные щиты.
Посередине творящегося хаоса напряженно-спокойно сидит коричнева кошка. Она сидит возле памятника мужчине с площади. Все ее тело готово к прыжку, каждым своим нервом она ощущает вселенную. Но даже эта вселенная не может сдвинуть ее с места. Потому что ее место именно здесь.
ЭКСТ. ЗАГОРОДНАЯ ТРАССА – ДЕНЬ
Маленькая зеленая машина едет в правом ряду.
ИНТ. САЛОН МАШИНЫ – ДЕНЬ
Элла тревожно смотрит в окно, держит руку внизу горла, как будто чувствует тревогу.
ЭКСТ. ЗАГОРОДНАЯ ТРАССА – ДЕНЬ
Маленькая зеленая машина начинает перестраиваться в левый ряд и случайно оказывается вмятой в разделительное заграждение несущимся сзади большим грузовиком под управлением Нервной женщины.
Нервная женщина за мгновение до удара с удовольствием выкучивает руль и жмет на педаль газа ногой в изящной туфельке.

Элла погибает на месте, а Мужчина немного позже.
Они берутся за руки и видят непонятный свет. Они летят на этот свет. Дорога остается внизу.
ЭКСТ. БОЛЬШАЯ ПЛОЩАДКА, ПОХОЖАЯ НА АЭРОДРОМ – ВРЕМЕНИ НЕТ
На большой площадке, как на краю света Эллу и Мужчину встречают Большой заяц, Роберт и Мол. Вдалеке накрыт стол. Белая скатерть колыхается на совсем другом ветру. Рядом со столом стоят качели и слегка раскачиваются.
Элла продолжает держать за руку Мужчину. Большой заяц подходит к ней и гладит по растрепанной голове, очищая волосы от запекшейся крови.
БОЛЬШОЙ ЗАЯЦ
Ну, что,  душа моя, влюбилась?

Элла и Мужчина смотрят друг на друга… Потом подходят к столу. На нем стоит большой бутыль с «лекарством» и два бокала. Элла и Мужчина садятся друг напротив друга. Мол, опять, как тогда в ресторане, подходит к ним и наполняет бокалы.
Рядом есть параллельное какое-то празднование, как в одном ресторане могут проходить несколько мероприятий, и там под музыку танцует Ослепительная старушка и ее дедушка. Дедушка с костыликом, но им так весело, что дедушка разошелся и отбрасывает от себя костылик.
Элла и Мужчина с нежностью смотрят друг на друга. Чокаются бокалами и отпивают по глотку.
Прилетает сизый голубь и ставит в длииный стакан с водой красную розу.
ИНТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ОФИСОМ – ДЕНЬ
Все сотрудники в голубых комбинезонах выстроились в одну линию. Перед ними стоит, переминаясь с носков на пятки, шеф в синем комбинезоне. Шеф замирает и командует:
ШЕФ
Раз, два, три!

И все, в том числе и сам шеф быстро начинают снимать с себя комбинезоны.
Раздевание закончено, все опять выстроены в шеренгу. На месте шефа оказывается Большой заяц, а все сотрудники – студенты театральных ВУЗов.
Большой заяц смотрит на секундомер.
БОЛЬШОЙ ЗАЯЦ
Неплохо, неплохо…

Студенты театральных ВУЗов машут руками и кричат:
СТУДЕНТЫ ТЕАТРАЛЬНЫХ ВУЗОВ
Всех, благ! Всех благ!

КОНЕЦ


Рецензии