Переход глава 18 Притяжение

Чтобы многие люди  не говорили, а генетическая память существует. Утверждения о том, что если человека воспитать  в другой среде и с другими ценностями не всегда срабатывает. Да  оно и не может сработать. Вся важная информация жизни человека, все вехи, изломы через которые он проходит, записываются в генах  и передаются по наследству другим поколениям. Среди миллиарда цепочек записанных в хромосомах  любого человека встраиваются незаметные изменения, которые могут проявиться через много лет, в неожиданных ситуациях и условиях.
Что тянуло Алекса Грановски и Алексея Миролюбова в эти места? Маленькая точка на карте мира, где и людей жило меньше, чем в одном районе Москвы. Окраина российской империи , а до этого вотчина 'небелунгов' и викингов  вечно борющихся в этом круговороте  за этот  клочок земли ради влияния на потоки денег и товаров с запада на восток и обратно.   А также возможность продвигать свою философию  в чужой ,но такой манящий загадочностью   мир. Через эту артерию взаимопроникновения  с недолгой остановкой  прошли  и родственники Грановски  , чтобы сначала осесть на Питерской   земле, неся  западные ценности,  а потом через двести лет бежать этим же путём от мыслей и действий принесённых ими в русский народ , обратно. Эти волны приливов и отливов принесли сюда и родителей  Алексея Миролюбова из далёкой' тартарии', чтобы передать другому  западному миру свою философию жизни и попытаться найти точки соприкосновения, таких разных на первый взгляд миров, но таких близких при ближайшем рассмотрении. Здесь в этой точке объединения их противоречий рождалась раньше истина, чтобы  нести на разные континенты  основной посыл их философии слушать и слышать друг друга.
Сейчас они двигались к своей  точке бифуркации, каждый своим маршрутом. И прежде чем встретиться им нужно было вспомнить то, что их объединяло. А объединяло их общее прошлое , настоящее и будущее и имя её Россия . А также загадочная личность  Эйжена Финка.  Удивительно , но в разное время  родственники этих людей жили рядом с этим латвийским Нострадамусом в Московском форштадте  Риги. В разные эпохи человеческого бытия, когда человеческий дух раздираемый страстями метался от одного ' изма' к другому, именно он предсказал встречу их внуков и детей, которые выслушают  друг друга и совершат переход. Куда совершат переход спрашивали они у него?  Но Эйжен лишь улыбался и разводил руками.
Побродив по старому городу  Алекс Грановски поехал на Покровское кладбище. Что то заставило его сесть на трамвай и  поехать туда, а не на такси прокатиться по достопримечательностям  Риги. Может быть рассказы деда о этом месте, а может быть желание найти могилу  брата отца так и не дожившего до светлых дней. Но приехав туда Алекс растерялся. Старинное православное кладбище пребывало в каком то летаргическом сне. Казалось, что люди отсюда ушли навсегда, стараясь не вспоминать своих предков. Многие могилы были заброшены и только некогда могучие кресты и некрополи обветшавшие и заброшенные напоминали о том, что здесь покоятся некогда известные люди, которых упокоила  эта земля. Побродив по заброшенным аллеям Алекс зашёл в храм и обратился через монашку к настоятелю  с просьбой найти могилу их родственника. На удивление всё было сделано быстро и он  смог увидеть это место. Присев у заросшего мхом надгробного камня  на него снизошло тёплое чувство благодарности от всех его родственников , могилы которых были разбросаны волей судьбы по всему миру за то ,что он почтил память одного из них. В эти мгновения мистическим миражом через его генетическую память пролетели все знаковые события их рода, что Алекс даже не заметил, как его повело к ещё двум могилам . Они находились особняком и за ними в последнее время ухаживали. В одной из них покоился Юрий Гончаренко ( Галич)  в другой Эйжен Финк.  Русская диаспора тридцатых годов двадцатого века хорошо знала этих людей.  Верный солдат русской империи и знаменитый прорицатель. Как трагичны их судьбы! Но один знал о своей судьбе всё, а другой не послушал предупреждение. Он слишком сильно любил свою Родину,  и готов был умереть за неё. – А  мы тогда уехали и это нас спасло. Может мы струсили? Эти мысли вихрем пронеслись через Алекса. Стоя у могилы Финка он вдруг вспомнил пророчество рассказанное дедом. Может эта встреча с Трофимовой и есть то предсказание?    Неожиданно над кладбищем пролетела с громким карканьем стая ворон.  От ихнего гомона пелена  воспоминаний  вдруг резко  спала. Мир вокруг опять приобрёл свои черты. Вся аура этих видений  у могилы пророка растворилась.  Нужно было действовать. Алекс Грановски  резко  повернулся и быстрым шагом пошёл к выходу с кладбища. Сейчас он был готов к встрече.
Алексей Миролюбов бродил по старому Московскому  парку в народе прозванному ' собачьим', хотя собак там отродясь  не выгуливали.  Маленький  парк приютившийся  у спортивного манежа был заложен в далёком тридцать седьмом году при независимой Латвии и раньше  называвшийся латгальским  , сейчас пребывал в упадке, как и весь старый московский форштадт.   Здесь недалеко он родился и  с этим парком  были связаны воспоминания из его детства. Когда то  в этом парке его ещё молодые родители  случайно встретились  со странным стариком, который  предсказал их дальнейшую судьбу и его судьбу тоже.  Об этой встрече ему рассказала его бабушка. Родители не любили об этой встрече говорить .  Всё мистическое они всегда отвергали с  порога не желая даже эту тему обсуждать. Воспитанные в советской России убеждёнными атеистами они  верили, что человек сам творит свою судьбу . К тому же они были людьми из спецслужб и свои мысли всегда держали под запретом. Порой и для своих близких. В тот ясный летний  день его родители сидели на лавочке и вдыхали аромат распустившегося куста жасмина, который нависал над этой скамейкой, когда к ним присел одинокий грустный старик похожий на Чарли Чаплина. Вид его был измученный. Видно было, что его одолевали хвори, но взгляд его глаз был пронзительно ясный и цепкий, смотрящий прямо в душу .Он с интересом и ухмылкой посмотрел на молодую парочку и попросив  разрешения присел с краю , чтобы немного передохнуть. Так они и сидели молча вдыхая аромат жасмина, когда старик вдруг неожиданно сказал- Знаете , вы красивая пара!  Раньше здесь недалеко от трамвайного  депо у меня была своя фотомастерская и я любил фотографировать таких счастливых людей. Сколько любви было в таких  взглядах и лицах. Но меня всегда мучил один вопрос, как Бог позволил дьяволу заронить им в душу червоточину , которая со временем разрастается  в раковую опухоль и убивает любовь, рождая взамен  злобу и ненависть. Родители тогда переглянулись, но этот странный старик будто их не замечая продолжил – И вот люди ради своих химерных идей навязанных им сатаной, бросают на алтарь свои светлые чувства любви. А ради чего? Тщеславия, жадности , страха? Как преодолеть и не дать разрастаться этой червоточине?   И не обращая внимания на слушающих, смотря сквозь  них, сам себе ответил -Просто нужно слышать и слушать! И тогда любовь не оставит вас. И даже работая на эту лживую систему превратившую  идею в химеру нужно сохранять в душе этот лучик света в тёмном царстве. Я то это знаю, сам через это прошёл. Не дать очерстветь душе вот поэтому я там и принял православие. Он покачал головой в этот монологе с самим собой. Его заострившиеся черты лица вдруг разгладились и повернув голову к родителям грустно и будто просветив  их  сказал. – Тяготы и лишения выпадут на вашу жизнь, но вы пронесёте свои чувства до конца, ничего не получив взамен ,кроме любви сына. К сожалению единственного сына.  Старик встал и окинув взглядом изумлённых молодых людей  тяжело вздохнув добавил – Любви на расстоянии!  Каждый свой крест несёт до конца, вот и он понесёт ваш крест за ваши грехи! Удаляясь они всё слышали голос этого безумного старика  - Химера, химера! Они встретятся обязательно   соединяя невозможное  ,чтобы честно для себя ответить, что такое любовь! Химера, химера…..
Алексей остановился, чтобы вытереть пот неожиданно выступивший у него на лбу. Оглядевшись вокруг его взгляд остановился на огромном валуне с надписью. Этот  нелепый камень оставил бывший градоначальник Москвы Лужков в качестве подарка для этого парка. Пафосно говоря о дружбе между странами здесь планировалось построить образцовый Московский парк, но денег только хватило на этот валун , да на лубяную  избушку для детей в стиле русской церкви с песочницей, которая от времени разрушилась , как и дружба между народами. Алексей невесело рассмеялся. Он знал , как любят  'пилить' деньги чиновники разных мастей, вызывая в людях лишь горечь и разочарование от несбывшихся благих идей. 
Время до встречи ещё было и пройдя в глубь  парка Алексей присел на лавочку около разрушенной песочницы с остатками былой дружбы народов. В голове по-прежнему кружились слова Эйжена Финка. В песочнице играл одинокий малыш. Он строил из песка ' куличи' и домики и с интересом поглядывал  на незнакомого дядьку, который в задумчивости грустно смотрел  мимо него. Устав от того, что на него никто не обращает внимания, малыш выбрав самый красивый 'кулич' и бережно положив его на лопатку понёс к незнакомцу. Из глубокой задумчивости Алексея Миролюбова вдруг вывел громкий  детский голос -На возьми! В глазах ребёнка было столько любви и сострадания, а слова такими искренними, что  в этот момент Алексей  понял о чём будет говорить с Алексом Грановски. Поблагодарив малыша за столь щедрый подарок и скинув с себя  возникшее оцепенение он быстро направился к выходу из парка. А ребёнок с лопаткой в руках всё  стоял и смотрел в след удаляющегося  незнакомца.


Рецензии