Долгожданный статус пенсионера

               
      Исходя из собственного опыта и наблюдая за окружающими меня людьми, неоднократно доводилось слышать, как работающие в какой-либо отрасли, будь-то стройка или библиотека, и «отпахавшие» по 30-40 лет, ждут и никак не дождутся того дня, когда, получив статус пенсионера, наконец - то, смогут уже не идти на изрядно поднадоевшую работу. А это, как известно, для женщин, доживших до 55 лет, мужчин–60 лет. Только человек делает большую ошибку этим самым нетерпением, подгоняет время. Его нельзя торопить. Это равносильно тому, что торопить свою смерть. Постоянно торопя то минуты, то часы, то недели, забываем, что каждая ушедшая минута укорачивает нашу жизнь. А этих минут, если разобраться, не так уж много. Однажды наступит день, когда нам уже не-чего станет торопить - жизнь кончится.
     Уход на пенсию для многих, если не для всех, ощущение великого праздника: больше ни от кого не зависим, что хочу, то ворочу. Им кажется, что чувствуют себя на много лет моложе своих паспортных данных. Но ведь не зря государственными структурами устанавливается пенсионный возраст. Да, они работали, двигались, не давали застояться телу и мозгам, ведь какая-никакая работа требовала шевеления, в голове перелопачивалась некая информация. Только уже волос начинает окрашиваться сединой не только на висках, но и по всей голове, морщины на лице стали более заметными, да и зубной щётке во рту уже нет работы. Когда, поднявшись по ступенькам на второй этаж дома, приходится останавливаться, чтобы широко раскрытым ртом хватануть воздуха, словно выброшенной на берег рыбёшке, придерживаясь одной рукой за перила, а второй прижимая левую сторону груди, как бы ни давая из него выскочить сердцу. И вот с этими, как бы малозаметными, но уже ощутимыми симптомами пошатнувшегося здоровья, мы мним себя чуть ли не 20-летними людьми. Но природу и наследственность не обманешь, подбадривая себя лестными словами.
      Французы считают, что уже к сорока годам каждый имеет такое лицо, которое заслуживает. Время укрупняет, делает более рельефным черты характера, на лице запечатлеваются страсти, которыми жил человек, высвечиваются добродетели и пороки. Годы, перенесённые невзгоды, болезни не лучшим образом сказываются и на внешнем облике.
      Уйдя с работы на заслуженный отдых, человек начинает сидьма сидеть дома, отдавая себе любимой (ому) всё, чего не заполучил за многие годы отданные труду на благо Родины и семье, ублажая больше желудок и душу, напрочь забыв о теле, о мозгах. И тут-то к нему незаметно начинает подкрадываться старость. Старение происходит мгновенно, как толь-ко начинает застаиваться мозг. Если он затухает, то человек становится равнодушным, бездеятельным, скучным. Начинает слабеть память. По-скольку технический прогресс не стоит на месте и быстрыми темпами движется вперёд, то человек моментально начинает чувствовать свою ото-рванность от жизни, не в состоянии воспринять новую информацию.
      Конечно же, процесс старения организма остановить невозможно, но что бы чувство своей ненужности обществу и прихода старости пропало, чтобы в начинающих тухнуть глазах вновь появился огонёк жизни, новоиспечённому пенсионеру необходимо найти интересное занятие. Поможет ли это человеку что-то изменить? Во всяком случае, должен верить, что поможет. Как же иначе? Но многие опускают руки, говоря, что ничего сделать не возможно. Всё возможно! Было б желание.
      Есть данные, что даже восемь минут занятий физкультурой в день замедляют старение и продлевают жизнь. В процессе движения возрождаются гормоны роста, выработка которых сокращается после тридцати лет. Влюбляйтесь! Гормоны счастья продлевают молодость. Если нет  партнёров в реальной жизни, придумайте себе кумира из мира театра и кино. Разгадывайте кроссворды! Тренированный мозг – залог долгой молодости. Старайтесь меньше бывать на солнце и спите в прохладной комнате. Доказано, кто спит при температуре 17-18 градусов, долго остаётся молодым. Уменьшите калорийность пищи, ешьте больше растительных жиров и клетчатки. Попробуйте, и ваша жизнь изменится.
     Те, кто, уйдя на пенсию, не сумел обустроить свою другую жизнь, которая полностью зависит от многих факторов нашего бытия, по собственной глупости погубили и губят не только некогда задуманные большие и светлые цели, но и свою жизнь. А ведь всё могло сложиться иначе, если бы не…
Каждый человек имеет определённые отклонения оттого, что принято считать общей нормой, которые выражаются в творческих поисках, в хобби, в привычках, характере, склонностях. Среди тех отклонений могут быть и прочие, и абсолютно невероятные.
     Размышляя на тему, почему иным людям Бог не дал сил пройти предначертанный путь до конца, в ряду причин на первое место, не раздумывая можно ставить алкоголь. Его систематическое употребление рез-ко ухудшает самоконтроль. Человек теряет благородство, остаются лишь примитивные навыки, шаблонные слова и пошлые шутки, со временем они становятся всё грубее и циничнее. Опошляются не только мысли – развивается бестактность, грубость в отношении к детям, женщинам, окружающим. С изменением нравственности исчезает стыд. Со временем пьяница может делать только грубую физическую работу, поскольку погибает способность мыслить.
      Если к мужскому алкоголизму мы более-менее привыкли, то к женскому привыкнуть просто невозможно, который процветает и прогрессирует во всех направлениях. На скользкой и кривой дорожке оказывается некогда приличные по всем параметрам женщины. Почувствовав свободу и независимость, они не реагируя ни на кого и ни на что, продолжали употребление некогда не допитого, только пригублённого алкоголя, успев по-чувствовать в нём блаженство и притягательную силу, но, уже не зная нормы, и не контролирую себя, свои поступки.
      А как можно мириться с таким невообразимым и существующим фактом? Матери и бабушки не только сами пьянствуют  без всякого повода, но когда это продолжается беспробудно и в горло уходят пенсии,  в том числе и детские пособия. Тогда начинается таскания по домам и квартирам в поисках  одолжения денег,  чтобы продолжить это безумие. Вместо того,  чтобы детей и внуков накормить, они им в руки суют стакан с «чернилами». Как не странно, но подобные особи себя пьянью не считают: мол, это временное явление. В народе бытует страшное проклятие: «Дай Бог, чтобы твоя жена почувствовала вкус водки!». Задуматься есть над чем.
     …Время неумолимо ускоряет свой ход и не щадит никого. Человеку отведено не так уж много. Стоит подумать о том, что через какое-то время все мы предстанем перед лицом седоволосой старости. И какого мы хотим к себе отношения: такого ли, как мы сами «устраивали» своим ближним, или мечтаем о тихой, спокойной, безмятежной старости в окружении любящих детей и внуков. И если в нашей судьбе что-то складывается не так, подумать о том, всё ли мы делаем в жизни верно. Конечно, от ошибок не застрахован никто, но главное – осознавать их, извлекать уроки и не совершать новых, ещё более тяжёлых. Относись к другим так, как хочешь ты, чтобы относились другие к тебе, не желай другому ничего такого, чего себе не желаешь. Человеческие отношения, как бумеранг, что запустишь вдаль, то и вернётся.
      Я вот ещё что подумал, как же в старости страшно быть одиноким. И чтобы этого не произошло, с одиночества надо выходить, как можно раньше. С ним можно и надо бороться, но для этого необходим большой труд. Да всё труд – жизнь, любовь. У кого один ребёнок – уже большой труд, а у кого два -  труд вдвойне. Так всю жизнь надо трудиться, чтобы получить кусочек счастья.


 

 


Рецензии