Червь и гвоздика

ОН смотрел на Землю из далёкой дали. ОН – это тот, кто знал про Голубую Планету всё, с самого начала её зарождения. Тем не менее для НЕГО непонятными оставались две приверженности землян – к червю и к гвоздике.
Гвоздика пробуждала в людях революционные порывы, желание победить власть имущих, нежелание быть рабами, сделать себя хозяевами мира, поделить богатство, победить врагов, подчинить себе природу, вылечить больных, выучить неграмотных, накормить голодных и есть, чтобы жить, научить ценить каждый миг, рассказать всему миру, как хорошо жить по вновь созданным правилам, заразить весь мир желанием попробовать жить также, достигнуть высшего уровня развития общества, где любовь к ближнему – высшее благо и гарантия верности, научиться ценить каждый миг, но при этом однажды вдруг взять и подружиться с червём.
И тогда, глядя на ленивое пожирание всего, что предстанет перед гадом ползучим, перестать думать о проблемах насущных, поддаться соблазну жить, не ограничивая себя ни в чём, оболванить даже мудрых, разорить последних бедняков, отнять пищу у самых голодных, при этом самому жить, чтобы есть, отказаться от правил функционирования общества, созданного им самим же, чтобы не иметь никаких привязанностей, предать друзей и избавиться от любимых, позволить врагам покорить себя, отказаться от продуктов труда, на производство которых было потрачено много лет, сил и жизней, перестать ценить каждый миг, бездумно тратя ценное время, захотеть забрать себе то, что принадлежит всем, научиться лгать и быть при этом правым, построить дома, жить в которых не захочешь, купить землю, возделывать которую не будешь, но засадить её цветами, среди которых обязательно однажды распустится гвоздика, а человек пойдёт, сорвёт её и опять почувствует, как в нём зарождается революционный порыв.
И такой круговорот ОН наблюдал уже много-много лет подряд. И понять не мог, что же сделать, чтобы люди стали жить иначе.
Он дал им воздух и воду. Он позволил им ходить по этой земле, любуясь её красотами. Он научил их говорить и любить друг друга, но сделать так, чтобы люди довольствовались тем, что имеют, а не мечтали о чём-то предположительно более совершенном, не мог. Поэтому каждый раз наблюдал разруху, разочарование, боль утраты, не понимал, как же так получается, что даже ЕМУ, совершенно всемогущему, не удаётся ни убить червя, ни навсегда затоптать гвоздику.
И тогда ОН понял: человек, его творение, несовершенен сам по себе. И коль скоро сам он, слабый и порочный, не может отказаться ни от червя, ни от гвоздики, то ЕМУ придётся принимать такое решение, что устроит прежде всего его, ТВОРИТЕЛЯ.
ОН сел. ОН подумал. ОН ещё раз хорошенько посмотрел вдаль. Затем взял список своих дел и вычеркнул их него только одну строку, где было написано: «человек».
30.09.17


Рецензии