Актёр Владимир Седов

           Актёр Владимир Седов ушёл из жизни в 80-летнем возрасте, но фильмов с его участием я насчитал всего сорок (в том числе, фильмы-спектакли). Здесь слова "стал не востребован" не уместны: любой режиссёр считал честью снять его в своём фильме. На то имеется другая причина, о которой ниже. А мы пока рассмотрим те роли, в которых он успел сняться, сначала до 1979 года, потом после этого "невезучего" для актёра года.

           Родился Владимир 6 июня 1928 года в городе Сарапул. Родители, являясь актёрами, ездили по стране и брали с собой сына. К актёрской нелёгкой профессии мальчик стал привыкать с детства. Оказавшись во время войны в Златоусте, подросток устроился на работу в Орловский драматический театр, эвакуированный в этот город. Занимался освещением сцены, но иногда  появлялся на ней в маленьких эпизодах. Потом была учёба в студии при Саратовском театре драмы. В театрах играл во многих, но надо отметить: начинал он с Саратовского и закончил им. Согласен с саратовцами, считающими Владимира Алексеевича своим актёром.

           Меня же в первую очередь он интересует, как актёр кино. В театр ходят не все, фильмы смотрят все. С помощью того же Интернета, скажем.

           Дебют в кино состоялся в 1963 году в фильме "Им покоряется небо" (роль лётчика-испытателя). Первая роль, а смотришь на его героя в кабине самолёта и не можешь понять: настоящий это лётчик или нет.

          До 1979 года актёр радовал зрителя интересными ролями: майор Барабанов ("Возмездие"), генерал Покровский ("Железный поток"), генерал Карбышев ("Родины солдат"), Воровский ("Убит при исполнении"), участковый инспектор, капитан милиции ("Лекарство против страха").

         А теперь о горестном 1979 годе. В том году снимался фильм о Циолковском "Взлёт". Во время съёмок картины автобус с артистами попал в аварию и катился с насыпи. Но ... пока автобус скатывался в бездну, находящийся в нём  мужественный и отважный актёр Владимир Седов стал помогать каждому выпрыгивать на ходу. В результате этого маленького подвига все остались живы и невредимы. За исключением ... спасателя. Он спастись не успел, его придавало автобусом. Не то, что будущая работа, но и сама жизнь в тот момент были под вопросом. Однако Бог спас героя. Хотя и не навсегда.

         Подлечившись после полученных травм, Владимир Алексеевич вновь появился на экране: министр ("Коней на переправе не меняют"),адмирал ("Случай в квадрате "36-80"), инспектор полиции ("Тайна "Чёрных дроздов"), генерал ("Поручить генералу Нестерову"), директор завода ("Радости земные"), президент США ("На Дерибассовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди").

          Ушёл из жизни "Заслуженный артист РСФСР" Седов 14 мая 2009 года в Саратове, а последнюю роль в кино (вице-адмирал)  сыграл в 1996 году в фильме "Железный занавес". Дальше не позволила та авария 1979 года. Травмы дали о себе знать, спустя семнадцать лет. Он прожил, правда, еще тринадцать лет, но, понятно, что это были за годы. Это -годы отчаяния, когда приковавшая к постели болезнь не позволила дальше выполнять любимую работу в кино и театре. Но мы, зрители, помним Владимира Алексеевича и никогда не забудем.

03.12.2017 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Возмездие")


Рецензии