Противостояние
Командиры боевых частей и начальники служб с суточными планами и кучей других бумаг, подтверждающих сделанное и не сделанное (святое правило гласит: «Сделал – запиши, не сделал – запиши дважды») и всем тем, что сегодня нужно представить старшему помощнику, идут к нему в каюту.
Начинается доклад со штурмана, командира боевой части один и заканчивается, естественно, начальником медицинской службы.
Доктор на корабле на особом положении. Его относят к бездельникам и тунеядцам, считают балластом и, вообще, не моряком, ибо курица не птица, а доктор не моряк. От того он и носит на погонах красные просветы.
Но… без него нельзя. А вдруг?
И это вдруг в море случается довольно часто. Поэтому его и ценят за профессионализм, любят за сказанное к месту и не к месту острое словцо, уважают за покладистый характер и просто за то, что он хороший человек. Еще у него есть то, что у других быстро заканчивается. Это – спирт. Короче, - с ним никогда не бывает скучно.
- Что вы наработали сегодня, доктор? Или весь день проспали? Я давно от вас не слышал о санитарном состоянии жилых помещений,- старпом сегодня обеспечивает на корабле и никуда не спешит. Его клонит пофилософствовать, - Вы готовы к докладу? И чего такой нарядный ко мне пришли? Может на сход собрались? Я сегодня обеспечиваю, а он гулять пойдет. Нет! Вашему сходу дробь!
- Это почему? – доктору такая тема разговора начинает не нравиться.
- Все свободны. Кроме начмеда. У нас с вами, товарищ старший лейтенант, будет долгая и интересная беседа. Потом мы выпьем по соточке «шила», пойдем поужинаем и …
- Не хочу я ни вашего «шила», ни ужина, ни вашего «и».
- Хорошо. Тогда скажи, куда ты пойдешь? У тебя семья здесь?
- Нет.
- Вот, - он махнул головой и закурил сигарету, - Поэтому в городе тебе делать нечего.
- Как это нечего? – доктор тоже взял сигарету и закурил.
- Ну, куда ты пойдешь? Разумеется, в кабак. Снимешь там очередную б…, подхватишь от нее гонорею или того хуже, принесешь все это на корабль, кораблю объявят карантин...
- Тьфу-тьфу-тьфу, - плюет доктор через левое плечо, - При этом заболевании карантин не объявляется.
- Значит, все-таки идешь в кабак?
- Да никуда я не иду.
- Молодец! – улыбается старпом. Его рука тянется к телефонной трубке, - Дежурный! Передайте вахтенному у трапа, - доктора на стенку не спускать.
Начмед по-настоящему краснеет.
- Почему нельзя-то? Я не понимаю.
- Скажи, что я здесь без тебя буду делать? С кем играть в домино?
- Я не люблю играть домино, - настроение у доктора падает все ниже и ниже.
- Тогда в нарды, - не унимался старпом.
- Не хочу я никакие нарды. Мне в город нужно! Позвонить, купить кое-что.
Старпом любит доктора. Но эта любовь уже переходит все границы. Ему явно хочется поиздеваться над ним, а потом, сделав акт доброй воли, отпустить с миром.
- Хорошо, поверю тебе в последний раз. Но при одном условии. Ты выпьешь со мной «шильца », мы поужинаем и … я отпущу тебя на все четыре стороны… до двадцати двух часов. Такой вариант тебя устраивает?
- Устраивает, - доктор облегченно вздыхает и улыбается. Он твердо убежден, что вернется на корабль не в двадцать два часа, не в полночь, а только утром. Знает это, конечно, и старпом. Он будет изнывать от тоски и украдкой поглядывать на часы. А вдруг доктор вернется.
Нет, дорогой товарищ, нет.
Делу время и потехе столько же.
Свидетельство о публикации №217120300771