Если смотреть с моста... 4

      …вспомнить, когда разговор «под пиво», перешел в «пиво с водкой», было
практически невозможно. Да и вообще вспомнить, хоть что-нибудь, было невозможно, сразу же начинало мутить, горизонт заваливался, а что-то холодное и твердое начинало стучать по голове. То, что оно было холодным, это было приятно…, а вот то, что это было твердым…

- Хорошо, видать, посидели, - то ли порадовался, то ли позавидовал водитель такси.
- Да уж, бывает…, вроде и не собирались, но тут зарекаться нельзя, это уж как масть пойдет…
- Вы, вроде в порядке, а приятелю вашему, ой, как…
- Сегодня ему можно, сегодня день такой.
- Это как скажите, вам видней…
- А вот и дом…, второй подъезд.
- Тогда, значит, приехали…

      …непривычное состояние, точнее сказать, даже редкое, то есть, исключительное. Другими словами, укорять совсем не обязательно, скорее уж следует пожалеть…, посочувствовать… Девушка отстраненно, из дальнего угла прихожей наблюдала, водитель такси, а еще это…, Паша, перемещают Максима Андреевича…

- Эй-эй, ребята, в кухню…, там диван.
- А может, лучше в зал…, он из этого состояния долго будет выбираться, -
предположил Павел.
- В кухню, места там достаточно, да и убирать за ним будет проще, если что…
- Как скажешь…
- Спасибо.

      Она закрыла дверь в прихожей и вернулась на кухню, зрелище было не очень…

- Обалдеть…, - пробормотала она, - я, конечно, понимаю, первый раз в жизни
получилось хорошо, но что же так нажираться-то…, это же пара нерабочих дней,
как минимум…

      Приговаривая вполголоса, девушка разула Ларина, а потом и раздела, можно было только удивляться, как она, достаточно хрупкая на вид, умудряется справляться с мужчиной, который находится в состоянии полнейшей прострации…

- Кажется, что-то я забыла, - оглядывая дело рук своих, пробормотала девушка, - чего-то не хватает…, черт, конечно, тазик…, должно же ему после этой бурды стать плохо…

      Если подумать, можно было бы и вернуться в комнату, в конце концов, основные возможные последствия, она вроде бы предусмотрела…, она даже на бок Ларина перевернула, от греха подальше. Вот только сна уже не было ни в одном глазу…, она выключила основной свет и оставила светильник над раковиной, света и так было более чем достаточно.

- Кто бы мог подумать, - девушка устроилась на диване в зале, откуда
просматривалась большая часть кухни, - сколько же я всего насмотрелась…, вроде
бы и привыкнуть пора, а все равно, неприятно…, мне ведь полагается сочувствие
испытывать, ну хоть немного, а у меня внутри, сплошь, брезгливость. Даже самой
неприятно…

      Она подоткнула подушку и прикрыла глаза, захотелось увидеть что-нибудь приятное, пусть даже из прошлого, а можно и вовсе из далекого прошлого, но не получалось…, перед глазами все время маячили тела. То совокупляющиеся, то мертвые, а то и вовсе, одновременно…, последнее было особенно мерзко, к горлу так и подступала тошнота…. Пришлось открывать глаза и вполголоса самой для себя строить заговор…

- …поле…, да-да, помню, огромное поле, считай до самого горизонта, и все сплошь покрыто маками…, а над ними пробегает ветерок, и тогда, по полю пробегают
волны…, это было красиво. Потом еще снег…, белый, снежинки медленно кружатся…, они такие легкие, что никак не могут опуститься…, а иногда и вовсе, вместо того, чтобы падать, он поднимаются…, это тоже красиво. Даже очень…, можно стоять и смотреть, минута за минутой, час за часом, пока окончательно не замерзнешь…

      Максим Андреевич что-то забормотал во сне, что-то невнятное, что было никак не разобрать, девушка прислушалась…

- Лариса…, ну и кто эта Лариса, - ей все-таки удалось выловить из бормотания пару нормальных слов, - а…, любовница. Ну конечно, а как же без этого…, слава, деньги и наконец, секс. Сколько времени прошло, страны некоторые сгинули безвозвратно, зато потребности остались прежними. Боги, почему все так…

      Ларин попробовал повернуться, но девушка удержала его, а потом еще и под спину сунула подушку…, откровенно говоря, она и не собиралась слушать, но когда вот так…

- …считает себя писателем…, хотя, некоторые описания ему удаются…, вот только цензура их вряд ли пропустит…

      Она перестала прислушиваться и вернулась к собственным мыслям…

- Что-то я еще такое видела…, а, точно, тот атолл, с высоты полета чайки…, яркие краски, много разных ярких красок. Голубой океан, яркий желтый песок, а еще, зелень. Разная, от нежного до темного…, и цветы…, цветов было так много,
казалось, что можно было рассмотреть тот дурман, который поднимается от них
вверх, до самого неба. Как такое может быть некрасивым…, даже жалко, что этого
места уже нет. Черт…, как же многого теперь нет…

      Она глубоко вздохнула и какое-то время просто молчала, надеялась, что слова смогли оживить память, но та почему-то никак…

- Вот ведь, зараза полудохлая…, мало того, еще и ленивая…, столько всего прятать в себе, а как захочешь вспомнить, обязательно вспоминается какая-нибудь дрянь!

      А вот пробуждение Анны оказалось для девушки немного неожиданным, она как раз наводила порядок возле кухонного дивана, когда туда вошла женщина…

- Зачем, - торопливо заговорила она, обращаясь к девушке, - оставь, не надо…
- Почему, - оглянулась на Анну девушка.
- Я сама, сейчас умоюсь и…
- Перестань, к тому же, мне не трудно…
- Дело не в этом…, просто, вряд ли это твое дело, наводить порядок за…
- Эй, стоп, - рассмеялась девушка, - ты что подумала, что это тебя вырвало…
- Не поняла, - призналась Анна, ей пришлось отступить к двери и снова оглядеться, - он?
- Да, - со смехом кивнула девушка.
- Черт, но когда?!
- Уже после нас…
- Погоди-погоди, что-то я вчера…
- Анна, послушай, дай мне несколько минут, сейчас я тут разберусь, а потом мы поговорим, хорошо?
- Ладно, - кивнула женщина, но сделала это не очень уверенно, словно сомневаясь в том, что это действительно ладно…
- Ты в порядке?
- Мне надо умыться…
- Вот и иди, я как раз тут закончу.

      …не просто храпел, это был целый оркестр непереносимых звуков, начиная от
настоящего храпа с присвистом, а заканчивая и бульканье, и сопеньем, и чем-то еще, что даже идентифицировать было сложно. Но хуже всего было то, что разговаривать в присутствии этого оркестра было нереально…

- Может, уйдем в зал, - предложила Анна.
- Или на балкон, - предложила девушка альтернативный вариант, - там же у тебя так здорово…, а главное, есть все что нужно…, мне там очень нравится…
- Пусть будет балкон, главное, чтобы без этого звукового сопровождения…, -
фыркнула женщина, недовольно косясь на диван…

      На балконе за столиком и правда, было хорошо, а потом еще и дождь начался, только вместо капель, город окутала плотная, влажная мгла…. По большому счету город вообще исчез, остались лишь тени…

- А мне нравится, когда вот так, - призналась Анна, - тихо, спокойно, а реальности как будто и нет…
- И чем тебе так насолила реальность, ну, не считая, конечно того подарка, в кухне?
- Зря ты так, - не согласилась Анна, - на самом деле он хороший, по крайней мере…, лучше многих.
- Ты сейчас серьезно говоришь или просто, чтобы поспорить?
- Нет-нет, я действительно так считаю.
- Что ж, может быть, - пожала плечами девушка, - в конце концов, я в такие истории не вмешиваюсь…
- А в какие истории ты вмешиваешься, - не удержалась Анна.
- В другие…

      Анна ждала, что собеседница закончит фразу, но та просто пила кофе и курила…, пришлось Анне самой продолжать…

- Это немного странно, но я только сейчас поняла, что не знаю твоего имени.
- А я его и не называла.
- И не хочешь?
- А зачем тебе мое имя?
- Странный вопрос, а вдруг, мне захочется тебя окликнуть…, или, к примеру,
позвать тебя на обед…
- Когда-то давно, меня называли Фиалкой…, позднее стали звать Виолой, а потом Виолеттой…, так что у тебя есть выбор.
- Никогда раньше мне не встречались девушки по имени Виола, - улыбнулась Анна.
- Что ж, считай, что твое везение закончилось, потому что ты встретила меня.
- Шутишь?
- Ни разу…

      Снова возникла пауза…, и снова Виола не пожелала прерывать молчания, оставив выбор слов на усмотрение женщины.

- Похоже, ты сегодня в дурном настроении.
- Если честно, я просто устала…, ночь выдалась какая-то…
- О, ты не спала?
- Не могла уснуть, - призналась Виола, - поэтому, наверное, так себя и веду…
- Так иди, отдыхай…, чего ты будешь маяться.
- Наверное…, ты ведь не обидишься?
- Перестань! Иди, отдыхай, сколько сама захочешь…
- Спасибо…

      …только на следующий день, да и то, ближе к вечеру. То есть, проснулся Максим раньше, принял таблетки, сходил в душ, потом, сидя на кухне в халате пил крепкий и сладкий чай, обычное дело в таких случаях. Вот только все это происходило в полной тишине, потому что Анна наотрез отказывалась разговаривать. То есть, она и рядом отказывалась присутствовать, либо хлопотала, либо забегала на минутку, а потом непременно находила повод, чтобы сбежать с кухни. В конце концов, Ларин не выдержал:

- Ань, ну хватит уже, можно подумать, я каждый день такие фокусы выкидываю.
- Ты о чем, - жена повернулась к Ларину.
- Ну что ты от меня все время бегаешь?
- Бегаю?! С чего ты взял? Просто есть дела, вот я и занимаюсь…
- То есть, все в порядке, - осторожно поинтересовался Ларин.
- Как тебе сказать…, да…, почти…, кроме того, что ты пришел неизвестно когда, свалился на кухонном диване, храпел как паровоз, а потом еще и блевал, как
последний урод…
- Вот черт, - пробормотал мужчина и даже покраснел.
- А теперь, может, расскажешь, с какого перепугу ты все это устроил?
- Да не с перепугу…
- Так это было от радости?
- В каком-то смысле…, то есть, я был в редакции, показал текст Савельеву и он заинтересовался…
- Правда?!
- Да, честное слово, дал мне пару месяцев, чтобы закончить черновик…, то есть, ему действительно, понравилось…
- Это хорошо…, правда, хорошо, я рада за тебя…, - улыбнулась Анна, но тут же поторопилась добавить пару капель дегтя, - и ты на радостях, значит, решил это
дело отметить?
- Даже и не собирался…, просто шел домой, захотелось пройтись, и случайно
встретил Северного…
- Мило.
- Случайно! Просто разговорились о делах, ну и решили выпить пива…
- Звучит так безобидно, - съязвила женщина.
- Так оно и было безобидно, а потом я просто дал ему прочитать пару страниц…
- И?

      По лицу Максима Андреевича было видно, как он пытается вспомнить, что же было дальше, но гримаса умственного напряжения постепенно сменилась гримасой полной растерянности…

- Ничего не помню…, вообще, как отрезало…, - виновато взглянул на жену Максим.
- Наверное, из-за того, что пива вам в какой-то момент показалось недостаточно, и вы перешли на что-то другое…
- Я не хотел…
- Максим, ну ты взрослый мужик, неужели нельзя за собой следить.
- Да я даже и не собирался…, оно как-то само вышло…

      Женщина ничего не стала говорить, просто махнула рукой и вышла, хотя вот именно сейчас, она могла бы и признаться, что мучает мужа исключительно из вредности, потому что на самом деле она его простила, и даже где-то в глубине души, сочувствовала…

      К слову говоря, частенько такие вот семейные перепалки заканчивались сексом…, Максим пытался загладить вину, и поэтому очень старался, что же касается Анны, ей в такие минуты дозволено было практически все, что только могло прийти в голову. Вот и теперь, она, проходя мимо ванной, заглянула в комнату…, то ли просто так, то ли проверяя, все ли на месте, из того, что может потребоваться, если вдруг дело и впрямь дойдет до извинительных позиций…

- Аня, милая…, а ты кейс не видела…, ну, мой, с которым я в редакцию ходил…
- Не дойдет, - разочарованно выдохнула женщина, - какой кейс?
- Ну, я вчера ходил в редакцию с кейсом…, показывал рукопись Савельеву…
- Вот черт, - пробормотала Анна, по всему выходило, что она тоже попалась на вчерашнем…, - погоди…

      Женщина зашла в зал.

- Кейс, - повторила она вопросительно.
- Ну, я вчера…

      Ларин остановился посреди зала, прикрыл глаза, пытаясь вспомнить…

- Максим, хватит таращиться, я отлично помню, ты рукопись положил в папку, а папку сунул в кейс…
- Послушай, Аня, - перешел на шепот Ларин, - а ты не помнишь, вчера, когда я пришел…, кейс был у меня с собой…
- Я не…
- Не было, - более чем своевременно вмешалась в разговор супругов девушка.
- Черт…, а ты точно помнишь?
- Вас до квартиры практически тащили два каких-то мужика, вы за них держались…, в руках у вас было пусто…

      …напоминал ураган, он бестолково мотал по квартире, брался за какие-то вещи, почти сразу, отказывался от них, потому что видел что-то другое…. При этом он что-то еще и бормотал, зло и невнятно…

- Первый раз вижу его таким, - шепотом призналась Анна.
- Это сейчас пройдет…, это что-то вроде мужского варианта истерики…
- А откуда ты и про это знаешь?
- Тише…, потом поговорим…, пик он уже перешел, главное, не дать ему начать
причитать…, это почти то же самое, что и бабские слезы, только длиться дольше…
- Откуда…
- Намного дольше. Потом…, и сейчас…

      Виола шагнула вперед, и пока Максим нацеливался на приземление на диван, вроде как между делом, предложила:

- Можно, например, в тот кабак позвонить, вдруг, там оставили…
- А, - Максим взглянул на девушку.
- Позвонить…, в кабак…, вдруг он там…
- Ну да, разумеется…, - хлопнул себя по лбу Ларин, - видать, вчера мы и правда, того…, перебрали…

      Девушка указала взглядом на дверь, и осторожно увлекла за собой Анну…

- Чего?
- Все нормально…, мозги частично включились, он разберется…
- То есть, и правда, все хорошо?
- Нет…, по-хорошему, надо просто забить на ту папку и продолжать работать…, но сейчас он на это не пойдет…, сейчас он будет искать, а мы для этого не нужны.
- Виола, а…

      Девушка оглянулась…

- Ты каждый раз будешь задавать этот вопрос, или попробуешь сама догадаться?
- Догадаться…, - Анна замерла на секунду-другую, а потом выдала, - ты – ведьма.
- Почти, - фыркнула Виола, - но первая попытка не засчитывается, давай, минут через десять ты еще раз попробуешь…

8.

      Поиски затягивались…, шел второй день, а Максим Андреевич, то звонил по
телефону, то отвечал на телефонные звонки, а порой и вовсе срывался куда-то, одевшись на скорую руку. Отсутствовал, как правило, недолго, иногда полчаса, не больше, но возвращался ни с чем…

      Анна был удивлена таким поведением мужа…, таким озабоченным, даже каким-то
потерянным, никогда раньше она его не видела, поэтому и не вмешивалась, просто смотрела со стороны и все. Что же касается Виолы, та явно была раздражена…

- Ты чего какая-то дерганная, - поинтересовалась у нее Анна, - вроде, все
нормально…
- Такое ощущение, что в том кабаке, в тот день весь город пьянствовал…, наверняка можно было отделаться парой-тройкой телефонных звонков, а не устраивать
вселенский переполох.
- Виола, разве ты не видишь?
- Что?
- Да ему это просто нравится…, прислушайся, он так тщательно рассказывает эту свою историю, словно это путь к президентскому креслу, а сам он выступает на
центральном телевиденье…

      Виола прищурившись не отводила взгляда от женщины, сама же в это время,
действительно, прислушивалась, благо, что Максим Андреевич даже голоса не понижал. Мало того, он в очередной раз, пересказывал историю о пьянке, да еще и в красках, и с деталями, которых раньше девушка не слышала, и, судя по этому описанию, по огромному количеству деталей и яркости красок, он либо был абсолютно трезв в ту минуту, либо врал…, то есть, разумеется, врал…

- Надо завязывать с этим дурдомом, - пробормотала она, - черт, ему еще писать и писать, а он хренью мается…
- Да ладно тебе, у него ведь это первый раз, пусть тешится…, - махнула рукой Анна.
- А ты ведь не понимаешь в чем дело, - посмотрела на женщину Виола.
- Наверное, нет…, осторожно кивнула Анна, - но если ты так дергаешься…, это что, так важно.
- Да.
- А…, слушай, Виола, извини, конечно, а для кого это важно?
- Для меня или для Максима, ты об этом спрашиваешь?
- Ну, в общем…
- Для него…, потому что я в таких историях обычно, сбоку. То есть, я не
посторонний, но и не причина, и уж точно не главное действующее лицо…

      Рукопись нашлась на следующий день…, утром Анна с Виолой отправились в
магазин, а когда вернулись, на коврике, прямо перед дверью стоял кейс Максима
Андреевича. Анна и Виола переглянулись…

- Это ведь тот самый чемодан, - девушка глянула на Анну.
- Да…, что-то я не понимаю…
- Точно?
- Разумеется, я сама его дарила, это он…
- А знаешь, Анна, давай сюда сумки, и посмотри, что в нем…

      Анна осторожно передала девушке пакеты с продуктами, присела и осторожно
открыла кейс…, внутри была знакомая ей папка, а в ней лежали листы с печатным текстом…

- Похоже, нашлась…, - не очень уверенно улыбнулась Анна, - вот только знать бы, кто его сюда принес…
- А что, есть разница?
- Не знаю…, может, и нет, только выглядит это как-то подозрительно.
- Это да…, есть в этом что-то, такое…, - девушка, видимо хотела махнуть рукой, но сумки не позволили…, - ладно, открывай дверь, чего мы тут стоит, как две дурочки…

      …был рад, что, в общем-то, и понятно. Вот только в радости его имелось несколько фальшивых ноток, слабеньких, почти незаметных. Анна, например, легко их пропустила, а вот Виола их расслышала, то ли у нее слух был тоньше…, а может, она просто знала, что следует искать. Так или иначе, Максим Андреевич вернулся к работе, а вскоре и к прежнему расписанию…

      Ранний подъем, работа до обеда, практически, без перерывов, потому что все
необходимое, как то, кофе и сигареты подносила Виола, а если вдруг девушка была занята, ее место занимала Анна. Со стороны это смотрелось даже скучно. Мужчина весь день напролет стучит по клавиатуре, а женщины, когда одна, когда другая приносят свежий кофе, сигареты, чистые пепельницы, а на обратном пути просто забирают грязную посуду…

- И как тебе, - кивая на увеличивающуюся стопку листов, поинтересовалась Виола.
- Мне нравится…, правда, нравится…, и язык запоминающийся, да и сюжет не
затертый…, а как тебе?
- Так же…
- Нет-нет-нет, - остановила Виолу женщина, - ты же его халтурные тексты читала – там же тоска, а здесь настоящая литература…, чем же ты недовольна?
- Я довольна…, просто, я пытаюсь представить, что будет потом, когда он этот шедевр допишет.
- В каком смысле?
- А догадайся, - усмехнулась Виола, но как-то так совсем невесело усмехнулась, скорее, даже тревожно…


      …понять не смогла, хотела, делала попытки, вытягивала на откровенные разговоры, но Виола давала такие ответы, что вопросов становилось еще больше или не отвечала вовсе. Тем временем Ларин закончил вторую часть…, и судя по объему, это явно был роман…

- Откровенно говоря, - как-то призналась женщина, - мне безумно хочется знать, чем все закончится…

      Обращалась она, разумеется, к девушке, потому что кроме них на балконе больше никого не было, но именно в этот момент Виола занималась своим любимым делом, смотрела куда-то вдаль, а ее мысли, видимо, были еще дальше, наверное, где-то далеко за горизонтом, а может, даже и в космосе…

- Слезами…, конечно. Пьянством беспробудным…, а потом, как это обычно бывает, смертью…, скорее всего, какой-нибудь глупой смертью, бессмысленной…, а
может, даже и болезненной.
- Чего, - Анна даже растерялась, - почему?
- Что, - Виола повернулась к Анне, - ты что-то спросила, а я задумалась…, что ты спросила-то?
- Почему ты так сказала?
- Прости Анна, я действительно, задумалась…
- Нет-нет-нет…, ты ответила на мой вопрос, но это был такой ответ, что…

      Виола подошла ближе, чтобы заглянуть в глаза женщины и увидела там настоящий ужас…

- Вот черт…, Анна, о чем ты меня спросила…, а главное, что я такого тебе буркнула невпопад, что ты, аж в лице изменилась…
- Ты…


Рецензии