Не бойся поспорить с судьбой

    Повелевать самому себе, властвовать над собой учись с малого. Заставляй себя делать то, что не хочется, но надо. Долженствование – главный источник воли.  В.А.Сухомлинский.

     Вспоминаются исчезнувшие во времени школьные стенды с надписью «Два мира – два детства». На них в фотографиях и текстах информировалось о детях – сиротах, нищих, инвалидах, которые жили в капиталистических странах, но которых как бы, ни было в нашей великой социалистической, строящей коммунизм стране. Да, тогда многого у нас не было, но вернёмся в день сегодняшний.
     Третьего декабря отмечается Международный День инвалидов. К большому сожалению, среди этой категории людей есть и дети, у которых искалечено не только тело, но и душа болит. А ведь жизнь тётка беспощадная и продолжает их бить не жалея. И здесь очень важно, чтобы к ребёнку пришли на помощь. Чтобы его боль, его нужды и проблемы стали чьей – то заботой. Чтобы его поняли, помогли подняться, согрели. Детская душа, обитающая в немощном теле уязвима, легко - ранима. Слава Богу, что у детей – инвалидов всё чаще и больше по-являются люди, которые превращают этот день в праздник. И это не может не радовать, это здорово – услышали, увидели, помогли. Ведь доброе дело, пусть и маленькое, остаётся добрым и памятным, как бы оно не проходило и в какое время. Конечно же, ни с чем не сравнить ощущение того, что от тебя не шарахаются и не отмахиваются, а смотрят как на равного.
     Но праздник проходит, наступают обычные серые будни со своими проблема-ми. Если для взрослого и здорового человека жизнь без проблем – не жизнь, то для ребёнка – инвалида – гибель. Господь Бог по – своему бесконечному милосердию на людские плечи возложил крест соответственно силе каждого человека. Пока же больным детям помогают близкие люди, няни, воспитатели. Придёт время, и он всем грузом ляжет на их неподготовленные и неприспособленные, хрупкие плечи. Для многих это будет трагедия. Поэтому их не надо жалеть вслух, даже если от чистого сердца. Жалость расслабляет, делает человека иждивенцем. Особенно она портит ребёнка.
     Дети, с младенчества, страдающие каким – либо недугом, взрослеют и мудреют намного раньше сверстников. У них и душа устроена как–то по–другому. По-этому в свои годы оказываются сильнее и мудрее иных взрослых.
     Мало ли что может выбить человека из жизненной колеи – и того, кто в годах, и ребёнка. Обычно это какая – то болезнь или нелепый случай. Инвалидность. Ребёнок прикован к постели. Мир окрасился в тёмные краски. Друзья приходят всё реже. Он всё чаще остаётся наедине сам с собой, ограждён от общения с людьми. Круг контакта сужается до родственников, которые, которые, как и знакомые, смотрят на него, как на обречённого, сочувствуют. Ребёнок к этому постепенно привыкает. Он видит, как взрослые вокруг его вертятся, ублажая его прихоти, и начинает считать, что это их прямые обязанности. Некоторые родители, не видя поправок к здоровью, сами опускают руки, думая, что чаду уже ничего не поможет, сдают его в спецучреждение. Этим наносят не менее тяжёлую травму к существующей болезни. Так, где же выход?
     Очень важно дать больному веру в себя, чтобы не отчаивался при неудачах, чтобы каждый день упорно сам боролся за своё здоровье. Надо возбуждать у больного ребёнка не только желание к самостоятельным тренировкам, внушать, что обязательно победит недуг и станет здоровым. Ведь очень во многом успех зависит от веры и настойчивости, с которыми больной регулярно занимается. Нет непреодолимых препятствий. Бывает, что поражение лучше победы. Оно моби-лизует, заставляет думать.
     Надо проявить себя во всём, ведь в человеке хранятся даже ему неизвестные способности. Старый афоризм утверждает, что «каждый человек немного гений». Задача каждого состоит в том, чтобы правильно определить свои задатки и целе-направленно их развивать. А поэтому – не зевать, понять себя, ощутить и рабо-тать. В результате, ты обретёшь себя, будешь служить своему делу, а дело – тебе.
     Какими бы добрыми дяди и тёти не были, надейся только на себя. Надо бороться за себя в жизни. Ищи ту соломинку, за которую во что бы то ни стало, надо уцепиться. Уцепиться, как угодно – зубами, пальцами, мозгами, всем своим существом. Силы души и воли будут не только противиться недугу, будут творить и мостить путь к возрождению. Примером могут служить, как узник замка Иф выскребал пальцами подкоп, так и Робинзон, строивший утлый чёлн, как Павка Корчагин, так и Алексей Маресьев.
     Не надо зацикливаться на мысли, что я такой несчастный, такой больной и прочее. Не надо оставлять себя с подобными настроениями ни на минуту. Сильная личность должна презирать свои болячки. Человек всегда может в себе что – то изменить. Должен в это верить. Это поможет преодолеть удар судьбы, отвлечь от безрадостных дум, болей, физической неполноценности, почувствовать себя человеком. А человек должен стремиться к выполнению своих планов, замыслов, идей, мечтаний. Нельзя отступать, нельзя предавать мечту! И как здорово, когда ты добился и нашёл, что искал!
     Пока же детям – инвалидам надо помогать пусть интересной книжкой, пусть даже добрым словом, которое тоже лечит. И пусть они их слышат каждый день, а не только в праздники. Не дайте им выбиться из трудной жизненной колеи. Тогда мир станет светлее и для нуждающихся в помощи, и для идущих им навстречу. Уважая кого–то, вы в первую очередь уважаете себя.
     Кавказская мудрость гласит: «Костёр, зажжённый на вершине горы, не согреет тех, кто у её подножия». И наше счастье, что живут среди нас люди, кто не говорит о добре, а творит его. Кто разводит свой огонь так, чтобы нуждающиеся в тепле люди могли у него согреться. И как же радуется та душа, когда в трудную минуту утешат, выслушают и поддержат. Значит, эти люди не чужие – свои они, наши.
    Ещё. Прожив в статусе инвалида 38 лет, именно столько исполнилось в этом году после тяжёлой травмы позвоночника, я многое испытал и познал, многому научился. Поэтому жизнь инвалида знаю не понаслышке. Нет среди их богатых и зажиточных, они все нуждаются в заботе и внимании. Не знаю почему, но, не смотря на свой возраст – 68  лет, каждый раз при приближении Дня инвалидов, в душе творится что–то чисто детское. Где–то в сердце таится надежда, что придут те добрые тёти или дяди из соответствующих служб и поздравят, чего–то по-желают, а может чего–либо принесут. Но сказка не получается. На душе остаётся осадок о твоей ненужности обществу, который ощущаешь постоянно. И так из го-да в год.
     Со своей участью я давно смирился. Просить о некой подачке, как о милостыне, не в моём характере. Это, как козла причесывать, только время тратить. Да, получаю от государства социальную пенсию, а вот местным соцслужбам вспомнить обо мне слабо, ибо отношусь к так называемой обеспеченной группе инвалидов. Абсурд! Ничего глупее не придумаешь. Я свой отрезок жизни, отпущенный Господом, слабо – бедно доживу. А вот дети – инвалиды и ребята постарше, чья жизнь впереди, должны бороться за своё место в обществе. Если этого делать не будут, надо полагать, что они согласились со своей участью безвыходно сидеть в своём жилье и гнить на своих койках. Не замечать инвалидов – преступление. Они, не смотря ни на что, могут показать, и показывают, здоровым людям, как оказавшись в тяжелейших жизненных передрягах возродиться и жить. За одно это общество должно им быть благодарно. Всем инвалидам удачи везде и во всём!


Рецензии