Любовь по принудению

   Да, для Николая. которого в деревне все звали Колькой, любовь сначала началась по принуждению, которое родные объяснили ему необходимостью.
   Похоронка на старшего брата пришла неожиданно, хотя шёл второй год войны и в деревне уже появились вдовы и сироты. Но вдова брата Поликсенья, реальность принимать не хотела или не могла. Она рыдала и голосила так, что родных пробирало до дрожи. Даже мать внешне восприняла эту весть не так эмоционально, хотя слёзы катились ручьями. Она обняла невестку и говорила:
  - Поля, крепись, всем тяжело. Мне , думаешь, легче, ведь я его родила и вынянчила, а теперь вот только на Кольку вся надежда.
   То, что произошло дальше, было неожиданностью для всех.
   Поликсенья вдруг бросилась к Коле и стала неистово обнимать и целовать Кольку,
которому ещё и пятнадцати лет не было. А он ошарашенный, не сопротивлялся.
   Безутешная вдова вдруг сказала свекрови:
   - Пусть брат его заменит мне мужа, иначе сойду с ума от горя. А они так похожи,что мне кажется, что на месте Кольки Сеня, только такой, когда я его только полюбила в школе и мы в первый раз поцеловались.
   Мать стала вечером уговаривать Кольку лечь в постель с невесткой.
   - Может ей будет легче, а то ведь, если и вправду сойдёт с ума, а надо и в колхозе работать  и дома ломить, а иначе нам  не выжить. Ты теперь один мужчина в доме остался. Отец твой без вести пропал, брат погиб. На тебя вся надёжа.
   Колька слышал, как мать тихо говорила невестке:
   - Ты только с ним поласковей, нежнее, не сразу по бабьи, а сначала по девичьи , как бы сдерживая себя, да лучше сначала молча, а то назовёшь Сеней.
   В первую ночь баба сдерживала себя и брада лаской, а на вторую страсть её накатила на Кольку так, что довела его до изнеможения.
   Тут на всех их накатилась работа. Надо было жать поспевшие хлеба, молотить цепами  на гумне и когда после нехитрого ужина, добирались до постели, уже было не до страстей, только объятья и ласки, но к зиме страсти возобновились, к тому же Поля забеременела.
  - Слава Тебе, Господи!- молилась перед иконой Палагея. Может Колюшку не возьмут на фронт, при царе-то единственного сына не брали, а он теперь единственный остался.
  Почти так же она сказала и в сельсовете, когда Полю и Николая расписывали, на
что председатель сельсовета Елизавета Федоровна поморщилась:
  - Ну вот ещё царя вспомнила.
  - А что , при царе не худо жили и на войне столько не гибло народу и немцы только до Риги дошли, а не до Москвы, да до Волги, как в эту войну.
  - Ох, Палаша, хорошо, что ты мне двоюродная, а больше не говори не кому, а то
и арестовать могут.
    Когда в войне наметился перелом после Орловской битвы, Поля уже снова была брюхата, а к концу войны было уже трое от Николая да двое от Семёна, которые уже в школу ходили, летом косили , осенью жали.
   В деревне было четыре семьи эвакуированных из Ленинграда и три ещё из разных мест, всё женщины и девки. Когда они окрепли, стали работать, как все, может не так споро, но втягивались в работу. Летом успевали урывками ходить за ягодами и купаться. Один раз Николай косил на берегу, когда раздался крик о помощи. В глубоком омуте у мельницы тонула молодая женщина или девушка, он сразу и не разобрал, но , скинув порты, бросился спасать, ближе от того места, где она тонула, оказался другой берег с маленьким ,заросшим травой и кустами островок, куда Николай и вынес её. Она не отпускала его шею, а когда отдышалась, сказала:
   - Полюби меня, меня ещё никто не любил, а любви так хочется...
  С того времени они несколько раз тайно встречались. Николаю даже казалось, что он любит Олю больше, чем жену. В конце войны они уехали из деревни, а в сорок седьмом, когда в деревнях было голодно, вернулся отец, осунувшийся. постаревший.
   Мать ничего не расспрашивала и так поняла, что хватил и плена, и лагерей. Сама
не доедала, а кусочек какой рыбы или картошки давала мужу. И он пристрастился к рыбалке вместе с внуками, а потом почистил старое ружьё и с самодельными зарядами
охотился на рябчиков. Так  и выживали.
   После войны Николая всё-таки призвали в Армию и служил он в городе на Неве.
   Однажды, когда он был в увольнительной, его окликнула на улице женщина. Он даже не сразу узнал Олю, так она похорошела. Его приняли радушно в семье, где подрастала его дочь, о которой он даже не знал. Когда выпили за встречу, мать Оли
взяла девочку за руку и они пошли гулять . Оля подошла к Николаю, обняла, поцеловала.
   - Как я соскучилась по тебе! Я не принуждаю тебя к любви, но...
   Это не была любовь по принуждению, как первое время с Полей, это была взаимная
любовь. Оказалось, что один их офицеров части, где служил Николай, был дядей Оли и при следующем увольнении они оказались за одним столом. Николай сначала чувствовал себя скованно, а Оля уговаривала дядю отпускать Николая чаще в увольнение.
   - Ну. у меня не столько полномочий,- отговаривался дядя, - вот , ели бы он учился, были бы более уважительные причины.
   Грамотёшки у Николая было мало, всего шесть классов сельской школы, но Оля так  взялась за его образование, что за седьмой класс он сдал экстерном, поступил
в техникум на вечернее и к концу службы кончил его. К тому времени Оля родила от него вторую дочь и они договорились, что Николай съездит домой, разведётся и они поженятся.
   Николай не сразу решился заговорить с женой. К тому же болел отец, который уже не мог охотиться да и на рыбалку ходил с трудом. Только похоронив отца, Николай открылся жене и матери . Если мать сразу приняла обстоятельства, то Поля
неделю не могла примириться, потом всё-таки вдвоём с матерью они уговорили её согласиться на развод. Николай обещал посылать деньги на детей, как устроится с работой. И посылал, сначала небольшие, а потом он стал подрабатывать ремонтом
частных машин да и Олин дядя его устроил на полставки в воинскую часть. Жизнь налаживалась и он чувствовал себя счастливым.


Рецензии