Живу по-собственному рецепту

     Надо идти вперёд, всё вперёд, с жизнью, которая не останавливается.   Эмиль Золя.

     Во весь опор промчались мои 68 лет. 36 последних года, именно столько исполнилось в июне этого года после тяжёлой травмы позвоночника, живу по собственному рецепту. Пришлось кардинально менять свои жизненные позиции. Что – то за эти годы не получилось, а с чем–то довелось смириться. Никогда не учил и не учу ко-го – то жизни, ибо не терплю, когда это пытаются сделать по отношению ко мне. Это моя жизнь – моя и больше ничья, и я волен ею распоряжаться так, как этого требуют обстоятельства. Да и характер не лечится! Линии с ладони тоже не стираются, а судьбу конём не объедешь – каждый человек хоть раз в правде этих слов убеждался. Мы много желаем, а судьба ведёт свою ниточку.
    У Иосифа Бродского есть замечательная фраза, что с горем не надо бороться, надо принять это горе и соответствовать ему. Часто человеку, пережившему горе, говорят: «А жизнь продолжается». Точно так думает каждый пострадавший. Но если вдуматься и вникнуть в суть этих слов, то это не правда. Глупее  нельзя придумать – ничего не продолжается. Всё, что потерял, уже потерял. И сделать вид, что ничего не произошло, и просто с этим жить дальше – нет, не получится. Возможно, многое, если не всё, надо будет начинать сначала – по – новому. Понять чужое горе тоже никому не дано. Надо испытать самому, чтобы понять. И это сложно.
    Народная мудрость гласит: у каждого свой путь к спасению. Толь-ко с одной стороны, людей как магнитом притягивает всё необычное и им хочется верить в чудеса исцеления. А с другой стороны они хотят «трезво» смотреть на мир и отказываются во всё верить, к чему не привыкли, рассматривая это как «мошенничество» и «надувательство». Ещё, что и говорить, если честно признаться, многие из нас всегда тайно рассчитывают на помощь Господа, который не оставит в беде. Но, что называется, на Бога надейся, а сам не плошай. «Пришла беда – полагайся на себя», - говорит японская пословица.
    Тот, кто хотя бы раз находился в поезде, дольше двух суток знает, что монотонная дорога притупляет память, и очень трудно вспомнить, какие события происходили вчера, какие позавчера. Всё путается. Ровная лента времени словно переплетается в комок, где увязает, человеческая память Нечто подобное происходит в наших повседневных буднях. Но в жизни каждого из нас происходит и не-обычное, что порой определяет нашу жизнь. Мы просто не всегда акцентируем на этом внимание. Это могут быть тихие чудеса. Толь-ко потом понимаем: то, что произошло – это чудом и было. Люди по-рой не хотят видеть очевидного.
    В каждом человеке есть способности, всё это закодировано в генах. Но в силу разных причин и жизненных обстоятельств они могут не проявиться вовсе или проявиться в незначительной степени. Все эти причины и обстоятельства тоже предопределены у человека его генным набором. И, если верить справедливости старого афоризма, что «каждый человек немножко гений», то и надо искать ту Бо-жью искру и правильно определить свои задатки и целенаправлен-но их развивать. Глядишь, в чём – то вдруг и проявится та самая гениальность. Пусть не получится великого музыканта или художника, но в чём–то другом человек будет идти впереди своего времени, иногда не понимая, что он создал. Ведь всё, что делается от души – вне времени. Если ты талантлив, то успеха добьёшься.
     Человек, обременённый недугом, попавший в беду, никогда не должен «раскисать», сдаваться. Дух является хозяином тела, а не наоборот. Если человек морально слаб, хнычет, укладывается в постель при малейшем недомогании, то его может угробить самая ерундовая болезнь. Сильная личность должна презирать свои бо-лячки. Человек всегда может в себе что – то изменить. Во всяком случае, должен верить, что поможет. Как же иначе? Нельзя опускать руки. Ничего невозможного нет, как и нет непреодолимых препятствий.
     Я к сверходарённым людям никакого отношения не имею, как и к художникам и писателям. Тем не менее, Божья искра в этом направлении во мне не только проявилась и сохранилась, а в нужное время напомнила о себе и помогла выжить в сложившихся жизненных обстоятельствах. Это стало неотъемлемой частью моей жизни. Результатом стало огромное количество живописных работ с пейзажами, натюрмортами и портретами. Их точный счёт давно вышел из-под контроля (около 800). И та же написанная мною и вы-шедшая в свет книга «Исповедь человека в инвалидной коляске» - правда жизни, которая иногда бывает не совсем привлекательная, на что в повседневных буднях мы не обращаем внимания, особен-но, когда молоды и в полном здравии. Ведь тёмные тона не привлекательны, в памяти не остаются. Что поделаешь, если уроки жизни даются бесплатно, но обходятся очень дорого.
     Безусловно, всё это не прошло не замеченным и принесло какую – то известность, к которой моё отношение как к утренней чашке чая. Ни о какой звёздности не может идти и речи, ибо в нужное время во мне проснулся дар Божий. И в этом, как и во всём, я благодарю Создателя нашего.
Борис Пастернак говорил: «Талантливый человек обязан каторжно работать каждый день. Поэтому что за «божественный поцелуй» надо расплачиваться. Талантливые люди ответственны за полученный талант, и они должны отдавать по максимуму». Поэтому все эти годы я что–то пробую и чему–то учусь, ибо человек без дела, как часы без стрелок. Внутри тикает, а толка никакого. А когда чело-век работает, у него есть время на всё. Нужность человека не должна уходить. Пока человек нужен, он живёт.
     Я всегда помнил слова Сенеки: живи так, чтобы тебя хотя бы узнавали. И я защищался, никогда не позволял себя менять обстоятельствам. Умел быть легкомысленным в трудные минуты и гнал от себя тяжёлые переживания – они не по мне. Старался не понимать того, что угрожало, потому что знал: никогда не раскланивайся с горем, пока оно за углом. Понятие счастья – вещь тоже глубоко индивидуальная. У Козьмы Пруткова есть афоризм: «Хочешь быть счастливым, будь им». Счастье не зависит от количества денег. Счастье, когда Господь даёт умение любить, а не принимать и требовать.
      Продолжая жить, и чтобы не упасть на землю, как сбавивший обороты максимальной скорости самолёт, работаю. Это – опять же живопись, участие в викторинах и конкурсах, в том числе литературных, сотрудничество с рядом газет и журналом. Написаны повести и рассказы для новой книги, которая, возможно, когда-нибудь увидит своего читателя, потому что написанное этого достойно. А пока мне от этого хорошо, ибо этим живу. Остановись мгновение, ты прекрасно! И не надо желать ещё чего – большего, ведь так из – за жадности можно всё испортить. Мой принцип: «Жалей не о том, что Бог не дал, а радуйся тому, что Он не отнял!»




.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.