Чуть, о Арктике

     У подвижек, сколы вывороченного льда , сияли изумрудом, почти синькой, переходя в ярко-зелёый и даже карминный высверк... Прошлый канал раздавило напором льда и ледокл "Арктика", шёл белой целиной, местами, по впереди бегущей трещине, или толкая свое огромное тело, на льдину, подминая её, под себа. Следом шли ледоколы помельче, размалывая в кашу крупные куски льда, а у них, "на усах" - коротких буксирах, тащились рудовозы да лесовозы. Одни направлялись, в Дудинку, за лесом, другие, в Норильск, за рудой. Конечно такие караваны становились, в копеечку, но оно того стоило. Если, пустить за атомоходом , мелкие ледоколы, то часто приходилось тащить теплоходы, на буксире, назад, в Мурманск, со сломанными лопостями гребных винтов...
Всё приходит из многолетнего опыта, работы, в арктических водах, с печаль потерь и радостью побед, а труд там...адский! Команда ледоколов, по восемь-десять месяцев, не видят близких...жёны скучают, детишки вырастают, не видя отцов. Раньше подумывали, о сменных экипажах... Давно, не был в Мурманске, не знаю, внедрили этот метод?
Бывал - придёт ледокол, с линии, в конце года и со всей России съезжаются коммандировочные, ремонтировать или менять, установленные их предприятиями, механизмы.. Народу невпроворот!
И мы, конечно, прописываемся там. "Плавмастерская" организовывала  три, а то и четыре бригады и всем находилась работа, хоть в три смены...
А команда...нет бы отдохнуть, в кругу семьи, так нет... Кто и ка покажет и расскажет, о болячках своих насосов, турбин и вентиляторов?Кто примет, у ремонтников работу?
Схлынет эта нервотрёпка, уже срок подкатывает - на проводку, в Арктику, а кто заготовит запчасти, кто составит ведомости? А семьи ждут...
подвижки - места, где сталкиваются отдельные ледяные поля
                06.09.17


Рецензии