Пикник цивилизации. Глава 10

ГЛАВА 10. В САМОЕ СЕРДЦЕ !                                                

        К  пробуждению Рыжего, Лад точно знал, что надо делать дальше. Глубокие размышления, терзавшие его всю ночь, дали свои плоды. Уже  было достаточно светло и он развёл маленький костёрчик и подогревал воду для чая. Рыжий начал ворочаться, а потом, повернувшись, открыл заспанные глаза.               

       -Оооо,  как хорошо, что я вчера не сильно много выпил, а то было бы сейчас" весело",-он зевнул и продолжил, - "Купца"(прим.№ 1) крепенького  сейчас самое то, для бодрячка !               

        Лад в это время как раз засыпал заварку в кружку:               

        -Без сопливых скользко! Не ты один такой!                        

        -Оооо, так ты уже подсуетился?! Красавчик! -Рыжий только заметил, что Лад уже заварил чай:               

       -Больше сыпани заварки!                               

      -Да куда ещё-то!? Итак чуть пересыпал! Ты ж сам вроде "купца" хотел, а не чифир? И хорош окать как даун!               

      Из соседней комнаты неуклюже, но важно, на своих тоненьких ножках, вывернул Рэйв.               

      -Оооо, Рэвик, ты тоже на чай? (Рыжий умышленно проигнорировал просьбу Лада)  А где ты был то? Вечером смотался и всё...тю тю? Когда он прилетел?               

       - Да под утро, гулёна!                               

      Рэйв видимо понимал, что речь идёт о нем, и деловито смотрел то на Рыжего, то на Лада. Рыжий встал на ноги, а потом потянулся:               

      - Лад, полей, -и, протянув баклажку с водой Ладу, отошёл в сторонку и сделал ладони лодочкой.  Лад плесканул немного воды в ладони и Рыжий умылся потирая глаза:               

         -Ёще чуть!                               

         -Чё умываться полюбил?                               

        - Ой, хорош, лей!                               

        - Да, и мне плескани тоже! -сказал Лад. Рыжий хотел что-то сострить в ответ, но видимо его ум ещё не проснулся и его хватило только на то, чтоб снова сказать раздражающее: "Оооооо".               

       Чай как раз поспел. Они присели и, не торопясь, передавая по очереди друг другу горячую кружку, отпивали из неё медленно по два глотка. Через пару минут Рыжий заметно ожил:               

       - Ну чё, будем собираться потихоньку в обратный путь?               

       -Андрюха, ну в общем знаешь, ты это в общем...,- Лад мямлил и не мог подобрать слов, а Рыжий сразу заподозрил неладное.               
 
       -Чего в общем это?                               

       - Ты же хорошо помнишь путь до портала?                            

       -Помню...Ну и чего, в общем это? -он снова передразнил Лада.               

       -Короче, возьмёшь флешки, досье и домой, а у меня здесь есть кое какое дело...Я останусь!               

        Рыжий как раз в это время делал глоток чая и, услышав такие заявления, аж поперхнулся:               

         -Что радиация вообще все мозги выжгла? -и сделав не большую паузу,  продолжил, -Рассказывай, что там ещё стряслось!?               

        - Надо найти "сердце" Зоны, то место, где  исполняются желания! Оно должно быть, обязательно должно быть!               

         -Мы же уже говорили об этом, что кто его знает, где оно и есть ли оно вообще!? Да и сейчас наша главная задача доставить архив в целости за периметр и передать его человеку, о котором Стрелок говорил!                               

         -Я знаю , Андрюха, что это главное, поэтому мы и разделимся. Ты доставишь и передашь архив, а я останусь тут!               

        -Да ты посмотри на него, какой твердолобый! Чё с тобой произошло? Ты грибов Чернобыльских ночью наелся что ли?               

        - Сам подумай, у нас навряд ли будет второй шанс сюда попасть, а это место должно быть и я точно знаю, что именно в Припяти!               

        -Ну так то да, а так то нет! -софистически(прим.№ 2) замудрил Рыжий, -Ну , возможно оно и есть это место, должно быть, ведь сущность Чернобыльской аномальной  Зоны однородна с Зонами посещения,  в которых такие места были и, конечно, попасть сюда в Припять, второй раз будет сложно, мягко говоря...Да и пойди, пойми эту Зону, кто его знает,  не убрала ли она  уже тот проход в аномалии?! Может мы и домой попасть  не сможем! Но это понятно, а вот с какого перепуга, ты решил, что это место здесь в Припяти, а не в другом районе - на ЧАЭС, к примеру? Обычно сердцем Зоны считают ЧАЭС, да и Монолит же там был...                               

       -Вот то-то и оно! Хоть раз ты видел что-нибудь в Зоне простое, ясное и без подвоха? Я весь мозг себе сломал сегодня разгадывая эти ребусы! Во-первых, Стрелок тоже считал, что если оно и есть-это место, то именно на территории десятки, а его знания о Зоне достаточно более обширны, чем наши! Во-вторых, почему эта заградительная аномалия переместилась с периметра ЧАЭС и закрыла всю десятку, а именно, и Припять?  Это место всегда существовало в Припяти, как я думаю, именно под носом и рядом с ЧАЭС. Все стремились  на станцию, одержимые Монолитом, и не замечали очевидного. Очень удобно  и надёжно прятать вещь на видном месте, где и никому в голову не придёт, что она там может быть! Не так ли? Но Стрелок, сделал невозможное, разоблачив обман О-Сознания,  которое и само не подозревало, что они марионетки в руках Зоны. И поэтому Зоне пришлось перестраховаться, защитив аномалией самое сокровенное, так как после Стрелка сюда ринулись толпы и сталкеров, и военных .Обрати внимание, как Зона сделала всё технично- закрыла аномалией сначала ЧАЭС, будто там что-то важное и лишь позже, и саму Припять-как бы невзначай! В-третьих, я долго думал про то явление на Колесе обозрения-про девочку. Что это, фантом или чё другое? Почему она появилась? - Лад сделал  паузу, которая, с точки зрения риторики, должна была усилить его речь, - Знаешь, когда она махала рукой мне показалась, что  нас предупреждают об опасности...Но что-то было не так...И я понял потом, она нас не предупреждала, а прогоняла с того места, направив к нам и контролёра! Поэтому я думаю, что там и надо искать ответы на вопросы,  где Колесо обозрения. Место как раз всем известное, явное и воспринимающееся просто как  достопримечательность мёртвой Припяти. Да и вот ещё, что я заметил, те сталкеры, кто бывал в Припяти до этого,  рассказывая  свои истории, всегда упоминали, что возле аттракциона была необычная "электра". Может она и есть та ловушка, которую надо пройти? Ну и последнее, мне ночью приснился опять сон про комнату, про шар и про Стрелка, и, что меня насторожило, что все эти три эпизода снились один за другим, как один сон, чего раньше не было.                           

       - А помню какая у тебя рожа была очумевшая, когда ты проснулся...Нет, не проснулся, а подскочил, как током шарахнутый и меня перепугал!               

       - Ага, так вот,  я думаю, что увидел сравнение трёх сокровенных мест и подсказку,а третье место - Монолит, как мы знаем уже, ложное...Понимаешь, я нутром чувствую, что должен найти это место, и я не знаю, что  будет, не знаю что ждёт там-какие сюрпризы приготовлены, но я должен разобраться.Я чувствую какую-то связь с Зоной и не я этой связи дал начало, но видимо, мне придётся положить этому конец!  Если, конечно, это возможно и если всё так, как я думаю!               
       Лад закончил. Наступила тишина. Молчание длилось несколько минут и они допивали уже чуть остывший чай.               

       -Ну чё тебе сказать, Склифосовский?! Я внимательно вас выслушал и ничего не ясного для себя не обнаружил, - Рыжий смягчил иронией " умняк" Лада,- Но вот одно мне не ясно, с какого перепуга ты решил, что я тебя оставлю тут одного!?  Нет, Лад! Не знаю, что ты там нутром чувствуешь, а я точно знаю - я один никуда не пойду! Найдём твой исполнитель желаний, а потом архив оттащим по назначению, да, и кстати, у нас по плану, после возращения, поездка в Краснодар, к Алине...Вот с той "аномалией" повозится придётся!               

       Лад взглянул на Рыжего, в его весёлые глаза, и не стал даже противоречить, это было бесполезно , мысленно вспомнив при этом, где-то слышанную фразу -"Да, здравствует, то умение веселиться, когда ничто не веселит! "                               

     Они собирались неторопливо, растягивая время, почти не разговаривая, видимо понимая, каждый сам в себе, что всё же  этот билет может оказаться в один конец. Рэйв также принимал участие, таская  в клюве то какие-то бумажки, то палочки и им приходилось их тоже упаковывать в рюкзаки, чтоб не огорчать помощника.               

     Погода стала меняться, как будто Зона предчувствовала намерения друзей и пыталась создать всякие преграды. Стали сгущаться мрачные, тёмно-синие тучи, которые периодически прорезали вспышки сильных молний, дотягивающихся с неба до самой земли. Стал моросить дождь. Сильный грохот грома содрогал помещение, как-будто это был не гром, а землетрясение. Ветер тоже постепенно  набирал обороты и достиг шквалисто-порывистой силы.               

          -Начинается! -сказал настороженно Лад и посмотрел с тревогой на Андрюху.               

         - Ну, а как ты хотел!? С хлебом и солью тебя встречать? Ты-то не мерседес или золотой унитаз хочешь загадать,как я понял, а как-никак покушаешься на её жизнь! Чувствует видать силу намерений!               

         -Ампулы с феромонами далеко не убирай, наготове держи!               

         - А то мы без тебя не догадались бы!                               

          -Рожу опять мазать будешь, Чингачгук?                              

          - А смысл? ( "Как-будто в тот раз был смысл её мазать", -подумал Лад) Всё равно дождём смоет! -"философствовал" Рыжий.               

         С собой решили взять только самое необходимое: аптечки, детекторы и флешки с архивом. Из оружия взяли только : "Абакан" и "Вал". Остальные вещи приготовили и спустили на первый этаж, чтобы, в случае необходимости, быстро забрать их и валить отсюда. Теоретически,по пути особых затруднений с аномалиями  не должно было возникнуть,так как путь, почти до "Чёртового колеса", они проложили ещё вчера, оставляя метки возле аномалий. Спасибо и Стрелку, за раздобытые им феромоны,уже в который раз  выручавшие их.               

           Выйдя из подъезда они твёрдо и уверенно , но не торопясь, направились к своей цели, уже знакомые с местностью и приготовленные ко всему. Рэйв сопровождал их, перелетая с одного места на другое. Порывистый ветер иногда сносил его в сторону, но он настойчиво возвращался.  Настороженность вызывали  мощные молнии, которые, прорезая заряженный воздух, пытались дотянутся до земли. Одна такая молния шандарахнула впереди в дерево и оно загорелось. Но не смотря ни на что, сжав зубы, они с упрямством продолжали движение.

Душа, как S.T.A.L.K.E.R в зону отчуждения,                         
приходит в мир фатального забвения.                               
Сады Эдема - "мёртвый рыжий лес ",                               
радиоактивный дождь кропит с небес...                              
Мир заражён, пропитан насквозь злом,                              
мир катастрофой страшной искажён !                               
Кошмарный сон пришедший наяву                               
безжалостно всё обратит в золу...    (прим.№ 3)                        

      Добравшись до бывшего дворца культуры "Энергетик", обойдя его, напарники стали кидать гайки и ставить метки возле аномалий, двигаясь по направлению к "Колесу обозрения". Эта часть пути, из -за ненадобности,  не была исследована вчера. Не доходя метров сто  до  цели, они остановились возле обветшалой площадки бывшего аттракциона "Автодром". Рэйв подлетев к одной из разбитых электро-машин сел на руль, наблюдая за всем со стороны. Впереди ,одиноко и жутковато, возвышалось громоздкое  сооружение эпохи развитого социализма, предназначенное для развлечения рабочих масс - "Чёртово колесо".  Аттракционы" Лодочки"  и " Ромашка", уныло и убого, подчёркивали безвкусие паркового дизайна несостоявшегося коммунистического "Диснейленда". В радиусе  тридцати метров вокруг "колеса"  зловеще шипела "электра", выделяясь на мрачном фоне, причудливо изгибающимися, ярко-синеватыми вспышками  разрядов электричества. Но стоило им продолжить продвижение вперёд, как с аномалией стало что-то происходить! Разряды электричества явно набирали мощность, разрастаясь вверх. Вокруг площадки, на которой был установлен  аттракцион появились, хаотично движущиеся, светящиеся сферы напоминающие шаровые молнии. Аномалия стала воспроизводить не только изгибисто-кривые разряды, но и идеально ровные лучи, похожие на выстрелы лазера, в разных направлениях. Всё напоминало какое-то адское и смертельное лазерное шоу! Застыв на пару минут на месте, Рыжий и Лад ощущали, как стынет кровь от гипнотического влияния  экстремального зрелища, но приложив усилия, всё же приблизились максимально на допустимое,безопасное расстояние. Вдруг, с боку от них, появился слепой пёс, которого преследовал громадный кабанище, и пёс с разгону , вместе с кабаном, влетели в аномалию. Пса разорвало на кусочки сразу, а кабана подбросило вверх, он завис в пару метрах от земли, пробиваемый насквозь разрядами электричества , обугливаясь и издавая неприятную, тошнотворную вонь.               
        Каждый из них помнил, что на пути к исполнителю желаний в "Зонах посещения" всегда существовала аномалия, требующая принесения жертвы. Лад повернулся к Рыжему и, смотря прямо в  глаза, был шокирован его взглядом, передававшим тоскливо-скорбные чувства. Рыжий как-будто прощался с ним и Лад понял его намерение принести себя в жертву:               

       - Ну что, брат, встретимся в Вальхалле ? - виновато улыбнувшись, сказал Андрей.               

       Но не успел Рыжий договорить, как Лад сильно и резко пихнул его , сбив с ног, и молниеносно рванулся в сторону аномалии, закрывая на бегу глаза  от предвкушения  мучительной боли.  Секунда и...

      Лад открыл глаза ничего не понимая и повернулся.Рыжий сидел на заднице с растопыренными в стороны ногами и его физиономия выражала сильное возмущение:               

     -  Вот же придурок! Идиот! Дать бы тебе в морду за такие инициативы!               
     Лад посмотрел по сторонам и снова испытал изумление - вокруг Колеса обозрения и следа не осталось от, свирепствовавшей минуту назад здесь, аномалии. Он почувствовал слабость от, испытанного им только-что, эмоционального напряжения и, пошатнувшись, присел. Рыжий подбежал к нему :               

       -Братан, как ты ? Всё нормально?                               

       -Да норм, ща оклемаюсь,видать пережухал  малёха! (прим.№ 4)               

        Через пару минут они осторожно и осмотрительно дошли до основания аттракциона, не встречая сопротивления и опасности, и начали осмотр места:               

        -Ну и чё дальше-то?  Где  "старик Хоттабыч" ?...О, глянь какой артефактик! - и Рыжий потянулся, за лежавшим под ступеньками, предметом.               

       - Ни чё не трогай! -не успел Лад произнести предупреждение, как Рыжего долбануло сильным разрядом тока. Он упал на сырую листву. Лад подбежал.Глаза у Рыжего были закрыты и не наблюдалось дыхания, лицо побледнело.                               
    
         -Рыжий , дурень! Здесь нельзя находится с корыстными намерениями!               
         В это мгновение раздались громкие щелчки и трещание. Аномалия, как птица Феникс, возрождающаяся из пепла, изогнутыми электрическими разрядами стала проявляться на краю тридцатиметрового периметра и, разрастаясь  к центру,  набирая силу ,"анакондой " поползла  к " колесу", заполняя всё пространство вокруг. Лад растерялся, комок подкатил к горлу. Мысли судорожно искали выход!                               
         Звук от скребущего метала  пробрал слух щекотливо - раздражающими мурашками. Лад повернул голову,  "колесо ", как и в предыдущий раз, начало противоестественное движение.Он мгновенно оценил ситуацию и поволок Рыжего к одной из движущихся кабинок:               

       -Вот же кабан! Тяжёлый зараза! - ворчал он, затащив Рыжего в "спасительный плот".  " Плот" поднимался выше и выше, а Лад прощупывал нитевидный пульс у " неудачливого электрика".Мега-электра снова заполнила всё пространство вокруг "колеса ", а кабинка поднялась на уровень макушек деревьев. Состояние Рыжего было критическим, но он всё же был жив!  Лад достал аптечку и ввёл ему противошоковый препарат, дыхание возобновилось.Рассматривая территорию парка сверху и пространство по сторонам, Лад не заметил,  когда кабинка оказалась на самом пике подъёма. "Колесо" мгновенно застопорилось, инерционно  раскачав при этом саму  кабинку, а Лад повернув голову, испытал леденящее душу чувство ужаса! Напротив него неподвижно сидела та самая, десятилетняя малышка c бантиками и в грязном платьице,  виденная им вчера в бинокль. Она смотрела ему прямо в глаза, проницающим всё его естество, взглядом. Серо-выцветший цвет её глаз передавал ощущение поздней осени:                               

         -Ты слышишь меня? - прозвучал внутри Лада спокойный голос, при этом её губы оставались неподвижны, а взгляд стеклянно-замёрзшим.               

         -Да,- ответил он, изумившись , что тоже не произнёс это слово устами.               

         - Я ждала вас... Я так устала... Вы единственные, кто смог запустить правильные механизмы разрушения. Такое самопожертвование редко встречается и только оно могло создать столь сильное энергетическое поле для нейтрализации аномалии и перенаправлении её  энергии в движение "колеса", а без этого движения наша встреча была бы невозможной. Только в этом месте и на этой высоте тонкий эфирный слой позволяет соприкасаться разным измерениям. И, конечно, ты правильно сделал, что пересмотрел этой ночью  свою мотивацию стремления сюда попасть . В противном случае этого разговора не было бы. Твой друг наглядный пример.  Я знаю чего ты хочешь и поэтому ты слышишь мои слова! Ты хочешь просто знать правду! Я права?               

         -Да.                               

         -Любое другое намерение было бы тщетно. Потому что нынешняя трансформация того, что вы называете Зоной, кардинально отличается от предыдущих, как и они между собой отличались противоположными эффектами. И не Шухарт истребил предыдущие трансформации, а в силу схожести с человеческим естеством, порой тяготеющим к саморазрушению, пришло время самоуничтожения и трансформации, использовали Редрика для достижения этой цели... Я давно ждала вас, я так устала... , - вдруг, у ребёнка стали закатываться глаза и они сделали оборот внутрь на 180 градусов, другая сторона их оказалась полностью чёрной, тело стало судорожно трястись в припадке, похожем на эпилептический, лицо стало выражать не плавность и спокойность, а напряжённость и яростную злобу, подчёркнутые диким оскалом. Лад отпрянул чуть назад,  с ужасом наблюдая происходящее. Через минуту приступ прекратился. Когда собеседница снова приобрела прежний вид Лад спросил:                               

            -Ты кто?                               

          -В твоём вопросе я вижу сомнение по отношению ко мне, но не беспокойся, в своё время всё станет на свои места ...И я теперь удовлетворена что начало положено...Как я устала...То, что вы называете Зоной не есть явное зло и знакомый тебе профессор Уоллес очень близко приблизился к сути...  Человечество ждут гораздо страшнейшие беды ...Когда наступит время, настоящее зло назовут добром, уже сейчас добро называют злом, а зло добром; чёрное называют -белым, а белое -чёрным, но это только зарождающиеся почки,а не сами цветы и плод... Ваши  намерения обнародовать имеющуюся у вас информацию не дадут почти никакого результата потому, что эта информация давно обнародована и ты знаешь о чём я...                               

            - Откровение Библии?  (прим.№ 5)                               

          - Слухом слышали, и не уразумели, и очами смотрели , и не увидели "... огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем..."(прим.№ 6)...Цивилизация бурно отгуляла свой пикник, не задумываясь о последствиях "великой скорби"(прим.№ 7)...И эти дни не за горами... Это самое важное что надо понять человеку...  Не важно -кто я, важно другое...кто ты?...Думаю теперь ты найдёшь ответ на этот вопрос мучивший тебя всегда...Всё зависит от твоего выбора, какую часть своего естества ты изберёшь...свет или тьму...Вообще-то, в каждом человеке природой заложено интуитивное понимание того, о чём речь,и по сути ты и сам знал всё это, но как свойственно человеку -сомневался так ли это?...Люди всегда усложняют простое и очевидное, а на самом деле всё обычно, без изощрённости...и нет других ответов на эти вопросы...               

         Наступила короткая тишина.                               

         -Я вижу что у тебя появилось ещё желание, но ты молчишь...В этом желании нет корысти...То, что произошло с другом не страшно, он сокрыл от тебя более страшную истину...Он давно болен раком и ему оставалось несколько месяцев...                               

         Лад умоляюще посмотрел в глаза девочки.                      

         -Думаю, что всё теперь будет нормально, пусть тебя это не беспокоит...Для каждого человека "планка" его возможностей установлена на досягаемой им высоте-никогда человеку не даётся чего-то сверх сил. Cвою планку он "взял" и теперь она будет поднята выше...               

         У Лада невольно по щеке покатилась слеза, от переживаний за Рыжего и данной ему надежды, а ребёнок каким-то неестественным движением, похожим на механическое движение робота или куклы, резко, коротко и чётко наклонил голову в бок, ближе к плечу и,  смотря боком на него, продолжил:               

         - "Милосердие молвило: кто же ты гостья немая?...Я благодарность!-ответили очи в слезах утопая"(прим.№ 8) -и таким же движением она вернула положение головы обратно:               

       -  Ты получил ответы на свои вопросы... "Алчущие и жаждущие правды -насытятся"(прим.№ 9). И твои глаза открыты, ты правильно видишь и заметишь дальнейший путь и знаки ...               

          Наступило снова внутренняя тишина и молчание. Неожиданный резкий грохот ,как от разорвавшегося снаряда, заставил Лада повернуться назад, где находился дом в крышу которого ударил сильный разряд молнии. Повернувшись обратно, он обнаружил, что  необычный собеседник оставил его. Рыжий шевельнулся, издав стон. Лад наклонился над ним, но он продолжал находится в бессознательном состоянии:                               

       -Потерпи, братан! Сейчас родной ... - Лад тревожно вертел головой по сторонам, пытаясь сообразить, что же делать дальше. Аномалия внизу продолжала свирепствовать, кабинка стояла неподвижно на самой высоте. Ему подумалось, что у него вообще были галлюцинации и его разговор плод воображения, но, взглянув, с правой стороны,  он увидел что прямо под ними,  метрах в шести вниз от кабинки находится портал, наподобие того, что был в заградительной аномалии. Портал был расположен не вертикально, а горизонтально, параллельно земле. По рассказам Стрелка Лад помнил, что на ЧАЭС были и такие порталы и Стрелку приходилось прыгать в них с крыши станции. Действовали они так же, как и вертикальные порталы, перемещая объект в другое место. Он вспомнил последние слова загадочного явления в виде девочки: "...твои глаза открыты, ты правильно видишь и заметишь дальнейший путь и знаки ..." Аккуратно и с большим усилием он кое -как взвалил на плечо  Рыжего и приблизился к краю шатающейся кабинки с трудом сохраняя равновесие и чуть не свалившись в сторону. Посмотрел вниз, выверяя траекторию, чтобы не промахнутся... Закрыл глаза и, сказав знаменитое Гагаринское "Поехали",шагнул вниз...               

          Секунда и вспышка угасла.Он открыл глаза и чуть не уронил Рыжего, потеряв снова равновесие. Они оказались на крыше какой -то многоэтажки .Лад аккуратно положил Рыжего на старый рубероид, которым была устлана крыша. Рыжий дышал, но не пришёл ещё в сознание. Подойдя к краю,  Лад осмотрелся. Справа, наискосок, виднелось" Колесо обозрения", вокруг него искрилась обычная "электра". Они находились всё ещё в Припяти, но погода почему-то совершенно изменилась! Яркое солнце дышало зноем, напоминая такой жарой середину лета, от дождя не осталось и следа, небо было идеально чистым от облаков и прозрачно-голубым.Вся местность утопала в насыщенных цветах зелени, разросшейся растительности.Щебетали птицы. Высоко в небе, прямо над ними, кругами,  парила чёрная птица издавая периодически знакомое:"Кррааа"..., растворяющееся в бескрайнем океане небес.  Направив взгляд чуть вниз и прямо перед собой, Лад усмехнулся увиденному. Рядом, но намного ниже находилась девятиэтажка и её крыша  хорошо просматривалась. Из огромных букв, которые раньше устанавливали на крышах в виде различных лозунгов, какой-то сталкер-шутник , выложил нецензурное слово состоящее из трёх букв.(прим.№ 10) Лад повернулся. В другой стороне, в дали виднелась, в зелени деревьев, огромная труба ЧАЭС и часть корпуса,как памятный обелиск страшной ядерной катастрофы. Он, присев, облокотился на прогревшееся бетонное ограждение краёв крыши и, запрокинув голову назад,  закрыл глаза, наслаждаясь приятным теплом.               

      Их ждал путь домой. Рыжий приходил в себя, его лицо стало розоветь. Лад достал сигарету, но повертев немного в руках, не стал её прикуривать ,а скомкав швырнул в сторону. Вытащил плеер, вставил наушники и нажал на первый попавшийся трек. Солнце продолжало жарить!               

          Прошлое всегда ограниченно, а будущее зависит от выбора в настоящем. Наслаждаясь каждым мигом между прошлым и будущим, тем что как известно называется жизнью, Лад чувствовал её полноту и избыток, а в наушниках, произвольно, но как-бы в напоминание звучала "Агата Кристи":               

              Ловя на мушку силуэты снов,
             "Смеётся и злорадствует" любовь
              И мы с тобой попали на прицел.

              Я же своей рукою
              Сердце твое прикрою.
              Можешь лететь и не бояться больше ничего.
              Сердце твое двулико
              Сверху оно набито
              Мягкой травой, а снизу каменное, каменное дно... (прим.№ 11)      


                КОНЕЦ.


             ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕ 10:


1)Купец(сленг)-не сильно слабый, но и не сильно крепкий чай.

2) Софизмы-неправильное, умышленное умозаключение( как правило, имеющее несколько смыслов).

3)Стихи автора романа положенные на музыку.

4)Пережухал  малёха(сленг)-немного испугался.

5)Имеется в виду Откровение Иоанна Богослова -последней книги Нового Завета(в Библии).Часто также упоминается как Апокалипсис.В Откровении содержатся предсказания о судьбе человечества.

6)Книга пророка Исаии глава.6 стихи:9-10

7)Великая скорбь-в христианской эсхатологии время правления антихриста.

8)Строчки принадлежат Рабиндранату Тагору- лауреат Нобелевской премии по литературе. Индийский писатель, поэт, композитор, художник, общественный деятель.

9)Евангелие от Матфея глава.5 стих.6 .

10)Из реальной жизни Припяти (видео по ссылке :  https://www.youtube.com/watch?v=q7oxtz5YV74)

11)Часть текста композиции рок группы "Агата Кристи" -"Чёрная луна"


Рецензии