Реплика о тех, о ком многие говорить не желают

Реплика о тех, о ком многие говорить не желают
Речь о бомжах, приобретении на постсоветском пространстве, возникшем после ликвидации СССР. Маргиналы, пьяницы и просто опустившиеся люди имелись и в СССР, но такую картину, какую можно видеть сейчас (исключая "закрытые" участки городов, где живут только обеспеченные материально люди), в СССР видеть не доводилось, например роющихся в мусорниках существ, от внешнего облика которых до сих пор становится "не по себе". Многие уже научились этого не замечать (особенно те, кто в такие места не забредают), но вот те, кто пожил достаточно в СССР и твёрдо усвоили то, что двуногие существа, имеющие в черепной коробке мозг, являются единственными в природе (в отличие от всех других тварей, живущих на этом свете), наделёнными сознанием, которое превращает их в людей – и это есть дар Природы (а может Бога) роду человеческому. Но когда СССР не стало, появилось то, чего в той стране и представить себе было нельзя: некоторые двуногие существа стали очень похожи на бездомных собак, только в стаи они пока не сбиваются и на людей не нападают, даже когда очень голодные.
По поводу нищеты в СССР представители уникального слоя в той стране – так называемой интеллигенции, особого племени человеческого рода, зародившегося ещё в Царской России – столько "переломали копий" по поводу того, как это ужасно, когда в человеческой среде царит нищета, что казалось, это на данной земле вскоре исчезнет навсегда. Ан нет, сейчас, когда тоталитарный режим в России уничтожен, на постсоветском пространстве бродит столько бомжей, что их количество, пожалуй, превысило число бездомных собак и кошек. Впрочем, последних подкармливают кое-где сердобольные люди, а бомжи пытаются добывать себе корм в большинстве самостоятельно. И живут, естественно, недолго, а иначе от них буквально не было бы спасения.
Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы сознание подсказало, что это позорящее страну явление есть результат того, что расслоение населения по доходам достигло такой степени (влияя на многие стороны в многообразной жизни населения), что появление бомжей в массовом порядке стало как бы неизбежным, ибо бомжи появились в самых разных странах, образовавшихся на постсоветском пространстве. Где-то их больше, где-то меньше, но сути это не меняет. "Питательной средой" для этого позорного явления стало образование в обществе такого огромного количества мошенников, какого в СССР и представить было нельзя, а сейчас они живут, можно сказать,  легально, ибо благом для них является демократия. А у интеллигенции теперь совсем другие заботы. К слову, вспомню, что в СССР интеллигенция даже мечтала избавиться от заборов, которыми некоторые люди отгораживались от соседей, а теперь и сами интеллигенты (у кого большие доходы) выстраивают заборы такой высоты, преодолеть которую не скалолазу невозможно, а песен, подобных тем, какие массово пели в СССР, уже не слагают. Теперь у людей совсем другие заботы. Скажу, кстати, и о том, что ведь СССР возник – это главная версия его возникновения – из-за сильного расслоения населения по доходам, а сейчас оно очень быстро стало таково, что многие баловни той Царской России могли бы позавидовать доходам тех, кто в новой России ухитряется влиться в слой особо богатых людей, каковых в СССР и представить себе было невозможно.
А куда делась та непримиримая к недостаткам в СССР интеллигенция?! Теперь она совсем другая, а многие считают, что она вообще исчезла, как дым в ветреную погоду. Ведь теперь на постсоветском пространстве капитализм, а в нём советская интеллигенция, судя по всему, действительно  почувствовала себя неуютно. Правда, прекрасные стихи и великолепную прозу пишет немалое число людей, "сидящих" в Интернете, в разделе Проза. ру, и их вполне можно считать интеллигенцией, но этим делом сыт не будешь (как было в СССР), потому-то на постсоветском пространстве интеллигенция совсем другая и бомжам от её наличия толку мало. В основном скорбь тратится на жертвы репрессиям, творившимся в прошлом веке в СССР, которые народ никак забыть не может.
Конечно, говорить об этом кощунственно, но хоть в малой степени это же правда, что уничтожение памяти об СССР стало для кого-то очень "хлебным делом". И в связи с этим надо же хоть изредка кому-то говорить о том, что и сейчас есть жертвы современной несправедливости, которые к репрессиям никакого отношения не имеют, но то, что СССР продолжают поносить последними словами, как-то косвенно сказывается на том, что в новой жизни есть много недостатков, какие можно было предотвратить, а сейчас их начать изживать, ибо двуногие существа имеют сознание, которое способно усваивать прошлое, брать из него лучшее, что было достигнуто, и не позволять ему исчезать из жизни.
Постоянно ненавидеть тот мир, в котором одни двуногие существа с головами на плечах, убивали других, мыслящих иначе – дело очень благородное, но при этом не замечать, как в новой жизни плодятся новые жертвы, каких вполне можно считать безвинными – не очень гуманно и демократично. А ведь в России с испокон веков было отмечено, что вера в её народе в справедливость и в торжество ДОБРА над ЗЛОМ абсолютно во всём, была неотъемлемым качеством. Сейчас в России таких репрессий, как в XX веке нет. А бомжи, каких в СССР в подобном виде, как сейчас в городах, не было, теперь есть. И это есть ЗЛО, которое  легко не устранится, ибо многое в жизни делается как бы специально для того, чтобы оно было. В бюджетах страны, как я понимаю, нет статьи расходов на счетоводов, которые бы посчитали, сколько их всего в стране, и какова динамика. Только ВРЕМЯ определяет сколько людей страдает оттого, что этот мир никак не может избавиться от несовершенства уже в XXI веке, пережив тяжёлый XX.


Рецензии
А теперь наступил не менее тяжелый XXI век... Кто соизмерит одну тяжесть с другой...

Александр Северцев   03.12.2017 19:30     Заявить о нарушении