Помощь свыше?
Вот теперь еще и по городу долго добираться до остановки, с которой нужный автобус идет в сторону кладбища. Здесь всегда очередь. Сразу видишь, кто едет по тем же нуждам, что и ты: букеты цветов, корзиночки с гостинцами (так у нас принято), у кого-то культурно упакована маленькая «саперная» лопаточка и прочие необходимые причиндалы.
Быстро окинув очередь взглядом, не нахожу в этот раз людей, которые соответствовали бы такой внешней атрибутике. День непоминальный. Неужели никто не едет до кладбища? Да не бывает такого! С напряжением наблюдаю за выходящими и прибывающими пассажирами. А вдруг на следующей остановке войдет кто-то с букетиком?
А волнуюсь так потому, что с конечной остановки мне нужно идти еще километр по лесу, в котором нас с подругой однажды крепко напугали. Тревога нарастает после каждой остановки. Вот она – конечная. Автобус опустел. Народ растекается кто куда, только не на интересующую меня тропу.
Что делать? Вернуться? Но когда у меня снова появится возможность приехать сюда? Надо идти! Во что бы то ни стало! «Господи, благослови!»- говорю я и, с преследующим меня страхом, отправляюсь впервые одна.
Пройдя несколько метров, с надеждой оглядываюсь назад. Вижу, в мою сторону направляется худощавый,совершенно прямой дед. Я притормозила. Он шел не спеша и не очень уверенным шагом.
-Уж не на кладбище ли Вы, дедуля?
-Туда, туда, милая. Давно не был. Заждалась, небось, старуха моя.
Я не могла поверить такой удаче. Дед был седой, шел очень медленно. Ни цветочка, ни узелочка –ничего не было у него в руках. Оказалось, что он слепой. Но лицо его не было обезображено бельмами или другими какими-то дефектами,но шел он без палки. На мое удивление ответил, что за много лет выучил эту дорогу до последнего бугорка.
Медленно, но в разговорах мы почти миновали лес, когда дед свернул влево на другую тропу. Мне осталось пройти метров двести, которые я почти пробежала и вышла на открытое место. Здесь уже начинались могилы. Вот они, и мои!
Работы много: убрать лишнюю траву, помыть памятники, кое-где подкрасить. Тружусь уже где-то около часа и вижу, что мой знакомый дедуля идет по дороге мимо меня. Окрикиваю, он останавливается. Спрашиваю, куда он пошел. Оказывается, где-то здесь у него похоронен сын. Спросил, как зовут моих усопших, чтобы за них помолиться тоже и медленно пошел дальше.
Заканчиваю работу, и опять вся в раздумьях - как идти обратно. Мимо никто не идет. Стараюсь себя успокоить, складываю инструменты, мою руки. Подъезжает машина и останавливается метрах в пятнадцати от меня. Выходят мужчина с женщиной и, подойдя к могиле, ставят в вазу цветы.
Решила подойти к ним, спросить, куда они едут. А вдруг по пути? А вдруг подвезут? И не могу поверить. Да, по пути! Да, подвезут! Неужели такой тревожный день может так удачно закончиться? Через десять минут мы сидели в машине. Могилка у них в порядке : живут рядом, часто бывают.
Заехали в город. Я попросила высадить меня на любой первой остановке трамвая или троллейбуса. Но оказалось, что и в городе нам по пути. Это невероятно! В большом столичном городе они довезли меня до нужной мне улицы Дзержинского. И это при том, что они ехали по нужному ИМ маршруту. Не в ущерб себе, так сказать. Удивлялась не только я, но и владельцы машины. Бывает же такое! И не взяли с меня ни копейки. «Кладбище – это святое!»- ответили они на мою настоятельную просьбу взять деньги.
Анализируя прожитый день, думаю, не слишком ли много случайностей? А говорят, что случайностей не бывает. А тут : упал, как с неба, попутчик – старичок, подошла машина именно в то время, когда я закончила работу и остановилась рядом со мной ,а не где-нибудь в конце кладбища; хозяевам машины нужно было ехать ИМЕННО этим маршрутом. Невероятно, но – факт! Так , может быть, случайности закономерны?
За мою длинную жизнь подобное случалось не один раз. И я прихожу к выводу, что к человеку, выполняющему богоугодное дело, приходит совершенно неожиданная помощь откуда-то свыше.
_
Свидетельство о публикации №217120401029
Андрей Николаев 6 17.12.2023 10:33 Заявить о нарушении