Железные сапоги

Это была зеленая, ровная одинокая поляна. Леса, города, реки, озера сторонились ее. Вся она покрывалась низкорослой травой. Длина каждой травинки не превышала длины соседней. Настоящее природное равенство. Однако в этот пасмурный день, который снижал яркость зеленого покрывала, эта равноправие было нарушено. Нарушено железными сапогами двух рыцарей и их покорно стоящими, ждущими исхода лошадей и оруженосцев. Бой предстоял не за какие-то убеждения в политике. Просто так повелось в их враждующих семьях убивать друг друга. С какого это времени, когда член одной семьи впервые обидел члена другой? Неизвестно. Но эта традиция существует уже много лет, сокращая численность наследников.
Одеты представители разных родов были почти одинаково. Разве что один носил круглый шлем,  у второго же защита для головы имела больше форму квадрата. День для таких головных уборов был идеальный, иначе солнце сварило бы и без того горячие молодые головы. Ах, да, оружие рыцари предпочитали тоже разное. Один доверял короткому мечу и щиту с изображением герба своей семьи. Второй не доверял сросшимся вместе кускам дерева и металла. Он считал применение защитных средств уделом трусов, поэтому в правой руке держал меч длиннее и тяжелее чем у соперника, а левую руку украшал кинжал с ручкой похожей на тело змеи (герб его рода, хотя злые языки вражеской семьи не видели связи с представителями мира рептилий, а вот с навозными червями -да, о чем охотно балаболили).
Стояние на месте продолжалось недолго, обменявшись «лесными» словами рыцари вступили в бой. Сапоги с каждым шагом мяли все новые и новые травинки, выжимая из них соки. Лязг доспехов нарушал тишину этой мирной поляны, удары мечей рассекали свободный воздух. Искры разносились в стороны при сильных ударах. Мелкие частицы металла удобряли землю.
Рыцари двигались не быстро под тяжестью своей брони, взвешивали каждый удар. Тот, что со щитом, придерживался больше оборонительной тактики. Второй же шел в наступление. Его проворный кинжал так и пытался добраться до уязвимых мест доспехов, а его меч постоянно спотыкался о надежный щит. Змея кусала, но зубы стачивались о металл, от ударов противника приходилось уворачиваться или отбивать их мечом, именно в такой момент, когда две стали целовались друг с другом, удар кинжала и был особо опасен. В одном из сближений соперник оценил ценность маленького лезвия и относительную бесполезность  своего щита, потому что  змейка ужалила в голову, и внутри шлема раздался звон. В этот неприятный момент рыцарь пошатнулся и начал отходить назад, получая сильнейшие удары от неприятеля по своему щиту. И раз, и два, и три. Ноги прогнулись. Правое колено прикоснулось к траве. Искры градом сыпались из щита, вместе с вырванными деревянными щепками. Коварная змейка укусила за бок и тоже извергла желтые огоньки. Слуга видел, как под натиском врага хозяин приближался к поражению. Беспокойство заиграло в его груди тревожные сердечные мелодии. А слуга потенциального победителя ненавидел своего покровителя, но победе был бы рад, ведь в такие моменты хозяин очень щедр и может даже угостить кружкой эля.
Щит верно послужил и дал отбиться от, казалось бы, финальных атак, но пришел в непригодность. Рыцарь с круглым шлемом бросил остатки своей защитной тактики в соперника. Тот, толи, не ожидая такого хода событий, толи, замечтавшись вкусом победы, не успел увернуться и ощутил мятый металлически-древесный круг в области глаз своего шлема. Теперь звенело в его голове, только намного сильнее, а одно из отверстий для глаз смялось, и обзор стал, ограничен справа. Но бой продолжался. Змейка, лишенная победы, стала жалить чаще и сильнее. Она таки добралась до слабого места, и оттуда попрыгали капли крови, разбиваясь и стекая по мятой траве. Прикрыв свободной рукой кровавую речушку, рыцарь круглого шлема продемонстрировал сопернику, что умеет не только сидеть в защите, но и владеет искусством нападения. Его меч свистел и резвился, прыгая и скача из стороны в сторону. Итогом такого веселья стало падение кинжала-змейки на мягкое зеленое покрывало, а вместе с ней полежать решила и левая кисть, вдвоем они омылись водопадом теплой крови. Рыцарь в квадратном шлеме, лишенный одного из орудий и части конечности, завыл. Звук этот был таков, будто рыдали в трубу. Воспользовавшись его болью и тоже ощутив приближение победы, оппонент продолжил махать мечом, отомстив за свой фамильный щит, помяв доспехи врагу и создав в них несколько кровавых речушек. Превозмогая болевые ощущения, змееносец нанес удар мечом снизу вверх и удар этот был настолько сильный, подпитанный адреналином и страхом смерти, бесчестия и проигрыша, что оставил на круглом шлеме зияющее холодное отверстие. Из него не потекла кровь, но соперник был оглушен и вошел на время в ступор. Этих мини секунд хватило на то, чтобы меч рыцаря квадратного шлема вошел, словно ключ в замочную скважину, в созданное только что им отверстие, и принес новую победу своему владельцу, честь и славу. Пока холодная сталь грелась в еще теплом черепе, его обладатель, стоял по стойке смирно. Он уже был мертв, но убийца не давал ему упасть, любовался содеянным, как любуются на аппетитный зажаренный кусок мяса на шампуре. От радости победы он уже забыл про свою кисть, про льющуюся кровь. Движением назад он извлек любимый меч. Поверженный упал. Победитель позволил его слуге подойти, снять доспехи с мертвого и забрать тело. Только тело, остальное трофеи победителя. Правда, они пригодились ему ненадолго. Хоть кровь из обрубка руки и удалось остановить, прижигая ее огнем, от заражения раны никто не застраховал победителя. Он умер, не доехав до дома, в дешевом трактире, с дешевой девкой, с которой повеселился напоследок в угаре дешевого вина, тем самым обнулив все свои заслуги, выигранные честь и славу на той зеленой, тихой, мирной поляне.


Рецензии