Пижонский мизинчик

В третьем классе, где учился Серёга Булыжников, появился новый ученик. Внешность самая обыкновенная, среднего роста, плотного телосложения. Что же заставляло Серегу каждую минуту, вопреки желанию, смотреть на новичка?

Мальчишка, держа при письме ручку, оттопыривал мизинчик. Вот этот мизинец и не давал покоя Серёге.

- Это же надо, какой пижон выискался! – возмущался про себя Серёга. – Что он о себе возомнил? . Мизинчик он оттопыривает! Все нормально пишут, а он выделывается! Терпеть невозможно!

На перерыве Серёга не выдержал и пошел разбираться с новеньким.

- Ты, что самый умный? – дерзко, с вызовом, спросил он мальчишку.

- Нет, - спокойно, без тени страха, ответил тот.

- Может, выйдем, поговорим? – сжигая пути к отступлению, бросил вызов Серёга.

- Пошли! – все также спокойно ответил новичок.

Вышли в коридор, слово за слово, сцепились. Серега хитрой подножкой зацепил ногу мальчишки и повалил его на пол. Тот подергался немного и замер, сообразив, что ему не освободится.

Серёга, торжествуя победу, спросил:

- Сдаешься?

- Нет, - спокойно, как удав ответил новичок.

- Как это, нет? Я же победил!

- У меня на этот счет другое мнение, - как-то по-книжному ответил мальчишка.

Серега попробовал встать, но неожиданно обнаружил, что новенький крепко удерживает его руками и ногами. Серега стал вырываться еще энергичней, но все безуспешно, мальчишка вцепился в него как клещ. Время шло, уже закончился перерыв, но странному новичку, похоже, было на это глубоко наплевать. Серега вырывался, пока совсем не обессилел, тогда он спросил:

- Чего ты хочешь?

- Ничего. Это ты чего-то хотел, а мне и так нормально.

-Тогда отпусти!

- Нет!

- Это же глупо!

- Я так не думаю!

Серега, пытался угрожать, потом просить и уговаривать, но новичок был глух к его мольбам.

Наконец, когда Серега уже совсем потерял надежду, его соперник встал, отряхнул свои брюки и с обезоруживающей улыбкой спросил:

- Ну, что может, еще поборемся?

- Перебьешься! - сердито сказал Серёга и взгромоздился на подоконник. Новичок сел рядом. Немного помолчали, потом Серега спросил:

- Почему ты, когда пишешь, мизинец отставляешь?

- А, это! Да, малым был, полез выключатель в торшере чинить, а из розетки его не выключил.

Мало того, что током долбануло, так еще весь палец сожгло. Пришлось кожу с ноги на него пересаживать.

Видимо что-то внутри повредил, он теперь не гнется. Но доктор сказал, что если тренироваться, то со временем смогу разработать.

Сереге понял, что был не прав. Новичок оказался нормальным пацаном, без закидонов. Было в нем что-то основательное, надежное:

- А ты ничего, сильный, дружить будем?

- Давай! - согласился мальчишка.


На следующий день они уже сидели за одной партой.

P.S. В этом году исполняется 40 лет их крепкой мальчишеской дружбе, начавшейся с недоразумения.


Рецензии