А кому легко? часть 2

      В первой части мы рассмотрели, как выходил из трудной жизненной ситуации никому из нас неизвестный человек по имени Илон Маск.  ))) Теперь давайте попробуем понять, как поступали в тяжелейшей ситуации некоторые руководители государств. Конкретно- речь пойдет о Сингапуре. И хотя размерами и численностью он не превосходит иные наши областные центры, то вот доходами ВВП на душу населения и развитостью инфраструктуры не многие смогут с ним соперничать. Но для начала давайте опять попробуем вспомнить немного истории.

      Что всплывает в памяти при слове Сингапур? Большинство тут же вспомнят, что там драконовские штрафы за брошенный на тротуар окурок. Многим придет на ум знаменитая фраза организатора "сингапурского чуда" Ли Куан Ю : "Для начала вы должны посадить трех (по другим данным четырех) своих друзей. Вы знаете за что, и они знают за что". Самые продвинутые припомнят, что Сингапур закупает грязную воду у Китая, очищает ее и продает обратно в Китай. Но это , так сказать, на поверхности. А что внутри? В чем само чудо заключается?

      С начала двадцатых годов 19 века и примерно до середины 20 века с небольшим перерывом Сингапур был английской колонией. И хотя г-н Ли (будем для краткости так его называть) с восторгом отзывался об Англии, в этом была немалая доля лукавства. Наследство после себя колонизаторы оставили эээ... как бы это помягче сказать... в общем плохое. Инфраструктуры - ноль. Ни нормальных дорог, ни водоснабжения, не говоря уже о канализации. Но главное- люди. Подавляющее большинство жило в землянках. Причем чаще всего в этих же землянках вместе с семьями жили их животные. Обычно это были свиньи. Представляете себе такое "счастье"? Те самые свиньи, про которых говорят, что где ест, там и... ну вы знаете. И была еще одна причина, по которой все так жили. О ней не много говорят, но что было, то было. Чтобы держать народ в покорности, англичане в те годы во многих своих колониях насаждали алкоголизм и наркоманию. Им это удалось. Тот же опиум никогда не был проблемой. А теперь представьте себе обычного обывателя-наркомана, живущего с семьей в землянке вместе со свиньями, его уровень интеллекта, моральные качества и вы получите представление о Сингапуре того времени.

      Наступил 1959 год. Г-н Ли со своей партией выиграл выборы и вознамерился превратить все то, что было перечислено, в передовую мировую державу. Но одно дело решить, а другое сделать. Ну да, друзей он посадил, а дальше-то что? Экономика как валялась ниже уровня пола, так там и осталась. Надо было искать решение и он его нашел.
 
      Поехал г-н Ли в заморские страны к главам самых различных корпораций.Только вот в отличие от купцов, предложить ему было практически нечего. Поэтому он вынужден был просто просить всех этих "эксплуататоров трудового народа" зайти со своими производственными мощностями на их территорию. Но и капиталисты не вчера на свет родились. Они понимали о чем и о ком в данном случае идет речь, а потому чаще всего разговор сводился к одной фразе: "Слышь, мужик. Я занят, ты свободен!" Долго ли, коротко ли, удалось ему уговорить одного толстосума поставить завод. И вот здесь начинается самое интересное.

      Станки и заводские корпуса  - все это хорошо, но работают в первую очередь люди. А набирать этих рабочих пришлось среди того самого контингента, о котором мы говорили выше. Кое-как, с грехом пополам, удалось набрать людей и обучить самым простым производственным процессам. Людям было объяснено, что у них 6-и дневная рабочая неделя, в субботу зарплата, воскресенье выходной. Ну т.е все как на приличных предприятиях. Худо-бедно отработали первую неделю, рабочие получили причитающиеся им деньги, разбрелись по домам, а менеджеры смогли наконец выдохнуть и доложить в головное предприятие, что процесс пошел. С чувством исполненного долга они отдохнули и в понедельник явились на работу. А там... никого. Вот совсем никого. Только пара мышей прошуршала между станками и опять тихо. Прождав еще пару-тройку часов, прихватили они местного переводчика и поехали по "домам" собирать это "воинство". Повытаскивали их из землянок, поставили в ряд и спрашивают: "Вы почему на работу не вышли?" А те, бедолаги, только мычат в ответ, "кыш" через тире не выговаривают. Трудно им после вчерашнего понять, что вообще происходит. Наконец один из самых сообразительных додумался о чем и идет речь и... выдал ответ, который по праву должен войти во все учебники логики. "А зачем? Деньги же у нас еще есть!" Боюсь себе представить, что творилось в этот момент с менеджерами. Начальство, сидя в тысячах километров отсюда, требует от них отчетов о прибыли, а они вынуждены иметь дело вот с этим. Думаю что лучше всего к данному случаю подходит фраза М.Жванецкого: "На вас... на вашу баржу... на ваш канал..."

      Понятно, что первым желанием всех работников фирмы было плюнуть на все, упаковать чемодан и вперед своего нижнего белья рвануть домой. Но вот здесь и проявился талант господина Ли. Он сумел не только успокоить перевозбужденных господ инженеров, но и найти выход. Как это часто бывало в истории, действовать стали... через жен. Некоторым не самым худшим работникам построили дома по ооочень льготной ипотеке с условием, что их жены будут пропагандировать трезвый образ жизни и примерное поведение на работе. В других женщинах взыграла зависть. Они стали пилить своих благоверных, что тоже хотят жить в таких домах, чтобы он прекращал пить и начинал хорошо работать. И вот так, по миллиметру, по капельке Сингапур стал приближаться к тому моменту когда все это назвали ЧУДОМ!
      Вот так, дамы и господа. Терпенье и труд все перетрут. Надо только помнить об этом. Ну и не забывать про чудеса, которые хоть и редко но случаются.
      


Рецензии