Глава 14. Совет каналоармейца

Октябрь был тяжелым месяцем. Комиссии по проверке филиалов к работе в зимних условиях отработали, итоги - нормальные, все подразделения готовы. Но это для министерского отчета. А если подойти к этому вопросу по-хозяйски, то проблем на производстве остается предостаточно. Основная из них часть оставлена после себя строителями, торопившимися под лозунги партийных съездов ЦК КПСС, сдавать объекты раньше указанных сроков. И обкомы партии настаивали, чтобы Кузнецов их принимал. И он принимал, как и генеральный директор, работавший до него. Так принято в СССР.

А что остается дальше? Одеваешь этот оставленный строителями хомут с проблемами на себя, и тянешь его по жизни, получая постоянные упреки сверху за оставленные недоделки, недоработки, потом – наказания и запугивания об увольнении. И это все притом, что они сами – представители «верхушки» - ставили подписи, при приемке недостроенных объектов, так как находились под тем же партийным давлением, как и Кузнецов.

Помнится, как в Левой Хетте сдавали сразу два компрессорных цеха, один из них – на девять месяцев раньше запланированного срока. И чего это стоило? Завод, выпускающий турбины, не работал сверхплана, так как был ограничен в своих производственных ресурсах. Исходя из этого, заказчику пришлось задержать поставку газоперекачивающих агрегатов на другую строящуюся компрессорную станцию и передать их «Запсибтрансгазу».

А сколько фальсификаций в семидесятых-восьмидесятых годах происходило на капстроительстве промышленных объектов, подумать только. Некоторые компрессорные цеха сдавались фиктивно, с триумфом, со статьями и репортажами на первых страницах центральных газет. А на самом деле, производственники продолжали по-тихому доводить монтаж оборудования в них, его наладку, предпусковые испытания, а потом незаметно вводить их в строй...

Так происходит и сейчас, тридцать первого декабря в «Запсибтрансгазе» должны ввести несколько компрессорных цехов, а строители отстают в монтаже технологических трубопроводов из-за несвоевременной доставки запорной арматуры, трубы, кабельной продукции и множества других изделий, необходимых для этого объекта, плюс – нехватка кадров и техники.

Чтобы выйти из этой ситуации, Кузнецову придется не только собирать недостающие материалы для стройки на других соседних линейно-производственных управлениях, а также подключить и свои силы – инженерно-технических работников, сварщиков, слесарей, машинистов технологических компрессоров, киповцев, электриков и так далее, и так далее – для ускорения ввода этих объектов.

Рассматривая предложения производственных отделов, Кузнецов все больше и больше сердился. Да, он понимал, что у него сейчас не хватает силенок, чтобы ускорить монтаж киповского оборудования на двух цехах. Что ни говори, а там нужны специалисты высокого класса. А где их взять?

На чистом листе бумаги, лежавшем рядом, карандашом поставил цифру один, а за ней написал: «на КС выделить по одному ИТРовцу, по два слесаря ГКС и КИП». И вместо точки в конце предложения поставил вопросительный знак. Да, да, он прекрасно понимал, какой урон это может нанести некоторым подразделениям, в которых не хватает не то что высокопрофессиональных специалистов, а простых, даже неквалифицированных, работяг. Люди на компрессорных станциях, находящихся в глубокой тайге, на островах, среди болот и тундры, встречаясь со множеством житейских трудностей, долго в трассовых поселках не задерживаются.
А он не мог им предложить чего-то лучшего, кроме вагончика на две-три семьи, детского садика, в группе которого вместо пятнадцати детей, находилось в два-три раза больше, и поселковые магазины с пустыми полками нечем заполнять, кроме рыбных и мясных консервов.

- И все! - сжав кулаки до боли в сухожилиях пальцев, Григорий закрыл глаза.
Кузнецов понимал, что нужно развивать строительную базу и в два-три раза увеличивать строительство жилых объектов во всех трассовых поселках, чтобы как можно быстрее переселять людей из временного неблагоустроенного жилья в комфортные квартиры. – Это раз, - невольно произнес он эту мысль вслух, согнув на левой ладони большой палец.

– Нужно заставить ОРСы (отделы рабочего снабжения) доставлять больше продовольственной и промышленной продукции в свои отделения, - согнул указательный палец.

 – Нужно договориться со Свердловскими больницами и поликлиниками, чтобы их врачи в год по два-три раза выезжали в трассовые поселки, а не один, как сейчас. И необходимо быстрее проталкивать подготовку проекта по строительству профилактория на триста-пятьсот приемов в день, - Кузнецов загнул на ладони средний палец и только сейчас обратил внимание на улыбавшегося ему со страницы районной газеты военного летчика.

Взял газету и начал читать небольшой материал об этом человеке. Федоров Сергей Николаевич, оказывается не летчик, а авиатехник. Он двадцать пять лет прослужил в военно-воздушных силах страны и теперь увольняется в запас в звании майора. Мечтает вернуться на родину, в небольшое село в Рязанской области, и заняться там ремонтом родительской квартиры. Надеется там устроиться в мастерскую по ремонту сельскохозяйственной техники. А если удастся, то в школе откроет авиамодельный кружок или по роботостроению, или еще по чему-нибудь.

«Стоп, стоп, зачем же нам терять таких специалистов?», - подумал Кузнецов, и, взяв телефонный справочник, стал искать в нем командира военного гарнизона, находившегося в десяти километрах от их поселка. Он недавно познакомился с этим человеком – полковником Звягиным. Мужчина лет сорока, толковый не только командир, но и хозяйственник. Аэродром у него в хорошем состоянии, как и мастерские, учебные классы, авиатехника. Жилые дома, улицы, детский сад со школой - тоже. А вот инженерные сети износились, просил помощи. И Кузнецов ему помог, двести метров трубы отремонтировал в долг.

У Ивана Сергеевича тоже проблем житейских предостаточно, военные пенсионеры не торопятся покидать воинскую часть, так как не обеспечены на «большой» земле жильем. И поэтому командир воинской части решил переоборудовать пятиэтажное общежитие под семейное, с врезкой в каждой квартире сантехнических узлов.
Кузнецов его поддержал.

Попросил коммутатора части соединить с командиром.

- Здравствуйте, Григорий Николаевич, - первым отозвался полковник Звягин. – Рад, что не забываете.

- Тоже, - улыбнулся в трубку Кузнецов. – Скажи, дорогой, у тебе много технарей, вышедших на пенсию в гарнизоне осталось?

- Да, предостаточно.

- Слушай, есть идея предложить им работу на газовых объектах нашего предприятия, где эксплуатируем авиационные турбины, судовые. Жильем постараюсь обеспечить их. А если не захотят переезжать в наши трассовые поселки, то переведу их на вахтовый метод работы.

- О, Григорий Николаевич, предложение дельное, - обрадовался командир воинской части. - Только про вахту пока не говори моим пенсионерам, а то все согласятся перейти именно на вахтовый метод и оставят свои семьи в гарнизоне. А мне нужно жилье для прибывающего нового летного состава.

- Понятно, - вздохнул Кузнецов.

- Когда собрать пенсионеров? У меня еще есть и технари сверхсрочники, тоже хорошая гвардия, Григорий Николаевич. Да и солдат, работающих в технических службах и заканчивающих службу, десятка два на встречу с вами могу привести.

- Вот это разговор! Давай, Иван Сергеевич, определимся со временем…
Дверь в кабинет генерального директора немножко приоткрылась и в щель заглянула голова главного бухгалтера Войцеховского.

- Ну, все, Иван Сергеевич, договорились. До встречи! - и Кузнецов положил трубку. – О,  Вячеслав Иосифович, ждал вас, ждал, - поднявшись  и пойдя навстречу старику, сказал Кузнецов.

- К вам, Григорий Николаевич, не пробиться, - улыбнулся главный бухгалтер и мелкими шажками засеменил к столу.
Наблюдая за старичком, Кузнецов поднял трубку, и слушал гудки телефона.

- Вы своего секретаря вызываете? – поинтересовался Войцеховский, - так уже скоро полночь, Григорий Николаевич.

- А-а, да-да, - закивал головой генеральный директор, - я и забыл, что отпустил ее. Время летит. Вы, Вячеслав Иосифович, присаживайтесь, я сейчас чай поставлю, попьем. Прошу, - приглашая старичка пройти в небольшую комнатку, Кузнецов открыл в нее дверь.

Вячеслав Иосифович закивал головой и засеменил за генеральным директором.
Несмотря, что Войцеховскому уже исполнилось семьдесят два года, Кузнецов и даже мысли не допускал к себе, что его пора отправить на пенсию. Этот человек, на их предприятии - легенда. Вырос в небольшой деревеньке, как смышленый мальчонка, помогал председателю колхоза по счетоводству, по ведению документации. Но недолго. Кто-то написал на паренька кляузу в чрезвычайную комиссию, что он якобы он занимается приписками, является немецким шпионом и так далее. И судьба у Вячеслава резко переменилась, свои семнадцать лет «праздновал» в сталинских лагерях, прокладывая Беломоро-Балтийский канал, потом – его обслуживал, получив еще за что-то «пятерку»… И самое, что удивительное, за все свои трудовые «заслуги» каналоармеец «БелБалтЛага» Войцеховский был награжден грамотой.

О строительстве Беломорско-Балтийского канала от Белого моря до Онежского озера длиной 227 километров, Григорий Николаевич был наслышан с детства. В их кубанской станице тоже были «враги родины» сосланные в «БелБалтЛаг». Вернулись оттуда не все, а только несколько человек, и то ненадолго. За год до начала Великой Отечественной войны они пошли по второму, а может и по третьему кругу в концлагеря. Так случилось и у Войцеховского. Что-то по старым документам при дорасследовании снова нашли и упекли парнишку еще на семь лет, потом – еще. И только в хрущевскую оттепель Войцеховский был реабилитирован. Поехал на строительство газопровода, где ему предложили продолжить свою «карьеру» бухгалтера. И с тех пор он более сорока лет занимается этим делом.

- Неужели что-то нашел, - наливая чай в чашку Войцеховского, устало посмотрел на Вячеслава Иосифовича Кузнецов.

Несмотря на возраст, на лице у Войцеховского почти не было морщин. Кожа была натянута, как на барабане, от скул до подбородка. Только на лбу были тонкие-тонкие полоски от морщин.

- Да, мелочь вроде бы, а есть, - улыбнулся Вячеслав Иосифович, оголив свои редкие темно-каштановые неровные зубы. – Я то, каждое утро хожу, Григорий Николаевич, по два часа по поселку. И всегда куда-нибудь. Спорт, он главное, а то потом весь день до ночи за столом сидеть приходится. Так вот, сегодня смотрел, как дом на улице Мира строится. Так вот, на нем все осталось на том же месте, как и неделю назад. А вот в месячном отчете у строительно-монтажного управления номер два указано перевыполнение плана.

- Хм, - прищурился Кузнецов. – И внутрь этого здания заходил? Может там какие-то монтажные работы ведутся?

- Все осмотрел, Григорий Николаевич. Людей там нет, даже сторожа.

- Надо проверить.

- А вот у меня все расписано. Вот смотрите, - и Войцеховский достал из бокового кармана своего черного пиджака блокнот с подтертой обложкой. – Вот у меня записано, тут вон, сколько установлено плит на первом этаже. А их так и не прибавилось, Григорий Николаевич. Я ведь на стройке Беломорканала в последние годы учет строительства вел. Глаз у меня наметан. Вот и здесь так, все строящиеся объекты в течении недели в поселке по утрам по одному-два раза обхожу. Они у меня все здесь, - и показал пальцем на свой замусоленный блокнот.

- Перевыполнение плана говоришь у СМУ-2, - прикусил губу Кузнецов.

- Оно-то и есть, Григорий Николаевич. За счет совхоза, прибавили скорость на строительстве коровника, свинарника.

- Хм, и там побывал, Вячеслав Иосифович?

- Так, что там, Григорий Николаевич, привычка. Знаешь, какая фальсификация была у нас на Беломоро-Балтийском канале? Он был уже построен, и по глубине меньше, чем надо по проекту, и на укреплении берегов было все не достроено, и на железных дорогах обман, и на лесозаготовках, и на изготовлении железобетона. Начальники исправительных лагерей постоянно приписками занимались, чтобы их Сталин за невыполнение плана, туда строить вместе с нами, зеками не послал. Все приписывалось, из-за того, его еще после сдачи в тридцать третьем году вели строительство этого канала не меньше десяти лет.

- Да уж, - предложив Войцеховскому печенье, сказал Кузнецов. – Почему такой бардак у нас, а, Вячеслав Иосифович?

- А дело то, в стоимости проектов, - улыбнулся главный бухгалтер. – Вот смотрите, Григорий Николаевич, стоимость коровника, несмотря, что в нем меньше материалов используется, выше в полтора раза жилого дома. Вот они там и натореют, чтобы к концу года его строительство закончить и хорошую прибыль получить, премии.

- Хитрецы.

- Так всегда было, Григорий Николаевич. Ты только не дави сразу их, они к концу месяца должны ввести три этажа на этом жилом доме, может и вытянут. Но премии им не дам, хоть как будете стучать по столу. Не дам! - встал с дивана Войцеховский.

- А как объяснишь им это? – прищурился Кузнецов.

- А пусть Бартулев Владимир Александрович, председатель Совета трудового коллектива, направит туда народный контроль. И не только туда, а и на завод строительных материалов. ЗСМ изготовил за три последних дня сорок стенных блоков и затарил ими свой склад, и всю новую продукцию укладывает по всей свободной территории  завода, нарушая все нормы их хранения…

Григорий Николаевич принес лист с отчетом строительного треста за сегодняшний день и посмотрел, на каких объектах работает СМУ-2. На пяти, включая тот самый жилой дом, о котором только что ему рассказывал главный бухгалтер.
Да, можно конечно сейчас позвонить Николаю Прохоровичу Пырегову, управляющему трестом «Комсомольскстройгаз». Он должен еще быть у себя в кабинете, ждал приезда начальника СМУ-4 из Краснодара. Поезд прибывает в час сорок утра. Кузнецова не меньше интересовало, удалось ли им с местными властями Краснодарского края договориться о строительстве жилья для газовиков в станице Лебяжья.

- Раздался звонок по телефону.

- Григорий Николаевич, - раздался бас Пырегова, - извините, что так поздно звоню. Смирнов приехал…

- И что? Не тяни резину! - начинает торопить Николая Прохоровича Кузнецов.

- Ваши предложения поддержаны. Краевой комитет партии готов выделить нам участок под тридцать домов, и даже больше, в два-три раза в станице Лебяжьей.

- Вот это диалектика! - ударил по своему колену кулаком Кузнецов. – Это по-нашему. Завтра в одиннадцать вас жду со всеми расчетами, какой строительный участок туда перебазируешь, строительную технику и так далее. Молодцы! – Кузнецов встал и широко улыбаясь, легонько похлопал сидевшего рядом с ним Войцеховского. – Вот так, Вячеслав Иосифович, теперь кубанцы могут спокойно вздохнуть. Как обещал, так и сделал, вернутся домой не в новые квартиры, а в дома. Теперь незачем им раньше времени срываться от нас, чтобы строить себе жилье.

- Так это же хорошо, - заулыбался и главный бухгалтер.

- И не просто хорошо, а очень хорошо! Так бы еще нам удалось решить вопрос в Скадовске, в Евпатории с Феодосией. Заслужили же люди жить в райских местах!

- Конечно, конечно.

- И тебе, Вячеслав Иосифович, построим дом в Скадовске. А может в Севастополе, в Крыму, или в Саках. Слышал о лечебных грязях этого городка? Уренгойцы уже взялись за развитие этого города, девятиэтажные дома там строят. Вокруг Сак озера, море, лечебные грязи. А, Вячеслав Иосифович! Я договорюсь с генеральным директором уренгойцев, купим у них тебе квартиру. А?

 Услышав эти слова, Войцеховский осунулся, прошептав:

- Как все же коротка эта жизнь.

Кузнецов присел рядом с ним. И нечего было в ответ ему сказать.

- Вячеслав Иосифович, а по жилому дому пока не торопись бить в колокола. СМУ-2 сдает в год по пять-шесть их, не нарушая плана. А если говорить о совхозе – коровнике, свинарнике и так далее, то это я на них надавил, что бы его быстрее строили. Видишь, какая проблема с производством продуктов питания в стране складывается. Поэтому если мы сейчас своевременно не пустим коровник, молочно-товарную фирму, свинарник, то упустим этот момент. А людей кормить нужно. Хмелев, агроном совхоза, взялся за выращивание картофеля, обещает не только наш поселок обеспечить им, а и несколько других. 

- Дорогое то мясо будет.

- Ну, а если его в магазинах нет, то, что делать? Семьи газовиков должны быть обеспечены всей необходимой продукцией, которую можем производить сами.

- А как же ты, Григорий Николаевич, смотришь на требование северян отдавать им всю прибыль с продажи европейского газа?

- Не дождутся! – стукнул по столу кулаком Кузнецов.

- Переизберут тебя, и тогда все у них получится, - обтерев платком губы, прошептал Войцеховский.

- И ты туда же, «переизберут», - скривил рот Кузнецов.

- Так уже начальники подразделений об этом начинают говорить. Надымские.

- Слышал, - опустил глаза Григорий Николаевич.

- И боятся этого.

- А что ж подпевают тогда профсоюзам? – сдавил кулаки Кузнецов. – Послезавтра я еду на встречу с коллективом Лонг-Еганского ЛПУ, находящимся на юге Надымского района. Там и обсудим все дела.

- Да, о чем это я хотел, Григорий Николаевич, с тобой поговорить то. Ты вот газету сделай на предприятии, чтобы во все подразделения приходила, тогда люди будут слышать тебя, и ты их будешь слушать. У нас в «БелБалтЛаге» для заключенных и охранников газета выпускалась. И мы верили, что занимаемся важным для страны делом. Верили в то, что мы после строительства канала получим прощение народа. Мы верили в лучшее, и  работали.

- Живя в скотских условиях, в которых вас насиловали. А когда умирали, то закапывали людей тут же, в фундаментах канала? – то ли спросил, то ли уколол Войцеховского Кузнецов.

- А ты, Григорий Николаевич, не кусайся. Я жил как все. Да, были у нас сволочи, а их всегда и везде хватает, как и в нынешнее время.

- Да, да, ты прав, Вячеслав Иосифович, - вздохнул Кузнецов. - Надо людям объяснять, что те деньги, которые мы получаем от экспортного газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород» нужно реализовывать на общее благо. Нужно строить санаторий, профилакторий с современным медицинским оборудованием, пионерские лагеря, спортивные комплексы. Нужно добиваться того, чтобы все созданные блага были одинаково всем доступными, а не ограниченному количеству людей...

- И еще совет, - перебил Григория Николаевича старик. – Начало у тебя трудное. Вижу, бьешься своими идеями как муха об окно, а поддержки нет. Почему? А потому что ты один! Ты пришел начальником, а окружает тебя старая команда. Не все они тебя воспринимают, так как спрашиваешь много с них. А они к этому не привыкли.
Григорий Николаевич скрипнул зубами.

- Это жизнь, - похлопал по колену Кузнецова Войцеховский. – Нужна своя команда, которая у тебя была в Надымском управление магистральных газопроводов.

- На место Травочкина, моего заместителя по социальным вопросам, назначил Халмонского Сергея Павловича. Вместо Тренева, главного экономиста, назначил Краснощекова Леонида Николаевича.

- И правильно! Но мало. Молодежный жилой комплекс начал строить, молодец! Молодежь в поддержку себе взял. Воинам-интернационалистам начал помогать, тоже хорошо, как и ветеранам войны. А вот с трудовым коллективом хромаешь.

- Как, хромаю? – удивился Кузнецов.

- А проныр, склочников разных, допускаешь, чтобы командовали ими, - Войцехвский во все лицо заулыбался. – А им только и нужно, чтобы свое сорвать. Работать не хотят, так и занимаются тем, что каждый день собрания проводят да призывают, то к забастовке, то к переизбиранию начальников управлений, участков, цехов, бригадиров. А скоро и тебя, Григорий Николаевич, опустят.

- В смысле? – резко посмотрел на главного бухгалтера Кузнецов.

- А я говорю о прибыли предприятия, которую они начинают призывать всех, чтобы ты разделил между всеми работниками коллектива, а не тратил ее на строительство санаториев, аэропортов, столовых. Я тебе говорю, Григорий Николаевич. Да, да, что так на меня смотришь, будто не знаешь об этом?

- Кто ж им даст это сделать? Я ни в какую не допущу их к этому.

- Так они это знают, Григорий Николаевич, что вы кремень. В январе следующего года, на конференции, на их стороне будет сила, я тебе это говорю: если всех сытно не накормишь жильем, продовольствием, премиями. А если заартачишься, прибыль годовую не согласишься отдать народу, так они предложат тебя переизбрать. Им нужен такой генеральный директор, который будет под ними ходить, и будет исполнять все их желания.

- Порадовал перед сном, – выдавил из себя Кузнецов. – Спасибо тебе, Вячеслав Иосифович.

- Вот и начали они тебя шантажировать. Заметил? К председателю профсоюзного комитета вчера целая команда профкомовцев из Надымского региона приехала.

- Председатели профсоюзных комитетов отчитываются о проделанной работе за девять месяцев, - поправил Войцеховского Кузнецов.

- Так, да не только так все, - снова заговорил шепотом Вячеслав Иосифович. – Ко мне нагрянули они, руки попытались выворачивать, требовали дать им информацию обо всех деньгах, и допытывались, чье нужно решение, чтобы всю прибыль разделить между работниками.

- Когда это было? – Григорий Николаевич еле сдержал себя.

- Так два часа назад, до того, как я к тебе пришел. Если бы не Краснощеков, то плохо было бы. Он встал между мною и ними, и сказал, что вызовет милицию.

- Вот так диалектика! – стукнул кулаком по журнальному столику Кузнецов. – С одной стороны, понимаю, что нельзя допускать того, чтобы коллективный договор для всех филиалов был разный. Одни, в смысле – газотранспортные филиалы, считают себя главными и требуют больше денег и льгот. Тех, которые занимаются обслуживанием подразделений транспорта газа, считают второстепенными, а значит им нужно поменьше давать льгот. А я против этого, Вячеслав Иосифович, все филиалы занимаются одним делом, поэтому коллективный договор должен быть для всех равным.

- Правильно думаешь. Вот ты, Григорий Николаевич, и поверни этих второстепенных к себе в защиту - автотранспортников, строителей, совхозы, детские сады, медиков. А их то больше, раза в три, чем основных работников. Да не стоит тебе забывать о том, как и умных людей, которые трудятся в линейных производственных управлениях, которые понимают, что ты прав, коллектив должен быть единым, а не разрозненным.

- Прямо с губ сорвал, - покачал головой генеральный директор.

- А потому, что мы с тобой, Григорий Николаевич, понимаем, что газовую отрасль разваливать нельзя. Ой, как сейчас не хватает нам Сталина. Он такого развала в стране бы не допустил.

- Тише говори.

- А что тише(!), Гришенька, думаешь, тебя кто-то прослушивает? Нет, деньги на строительство этого здания проходили через меня, и, зная, кто такие Ягода, Берия, не допустил строительства здесь скрытных комнаток-кладовок для НКВД.

- КГБ, - поправил Войцеховского Кузнецов.

- А, это одно и то же, Григорий Николаевич. Так что думай. И как поедешь в Надым, начинай с автотранспортников. Поговори с ними, что мы одной крови, а только после этого иди в самые северные ЛПУ. Они вторая твоя поддержка, так как знают, как тяжело живется без дорог, без жилья. Они мощная твоя поддержка, - Войцеховский встал, пожал руку Кузнецову, и пошел к выходу из гостевой комнаты. И, остановившись у двери, обернулся к генеральному директору. – И еще, Григорий Николаевич, послушай старого зэка-каналостроителя. Если не хочешь, чтобы тебя народ переизбирал, так тогда бойся того, чтобы тебя, что тебя министерство снимет с этой должности.

- Вячеслав Иосифович, - Кузнецов встал и из-под бровей посмотрел на старика, - ты это о чем говоришь? О строительстве молочно-товарных ферм в нашем и Игримском совхозах, об молодежных жилых комплексах, о домах культуры в поселках? Так, я уже за это, а также за кое-что другое, такое отгреб…

- У-у, - покачал головой Войцеховский. – Знаю, что двух квартальных премий лишили тебя, знаю. Правда, в распоряжении конкретно не указано за что, а только одна фраза там записана, за незапланированное разбазаривание денег.

- Разбазаривание? – спросил или передразнил Кузнецов.

- А ты, Григорий Николаевич, не смейся над стариком, а прислушивайся к нему. Он не дурак, жизнью ученный. Вон, когда бывший наш генеральный директор Яковлев вызвал меня в семьдесят восьмом году и приказал выделить деньги на строительство телевидения рядом с компрессорной станцией, то я ему сразу сказал, что по голове нас за это в министерстве не погладят. А он на меня посмотрел и говорит, плохо тебя жизнь учила. Слышал, что у вас в лагерях Беломорканала не только строительством занимались, а и культурным развитием, лучшие артисты перед вами выступали, театры были. Как меня от обиды защемили душу эти его слова, знал бы ты, Григорий Николаевич. За живое прямо взял! Но, я все же понимал, что не то время было, чтобы показывать генеральному директору свои культяпки от той жизни. А понимал, что народ, пашущий здесь день и ночь, должен смотреть новости страны, репортажи из строек газопроводов и компрессорных станций, и… концерты со спектаклями и фильмами. И дал деньги. Вот.

А потом нас за это, как только не поливали грязью и в министерстве – лишив премий, и в обкоме партии – объявив по взысканию. На год там приклеили к нам такое гадостное имя, как транжиры. А потом, где-то через полгода, после этого, смотрю, в областной газете первый секретарь обкома партии о своей умности рассказывает, как заставил газовиков раскошелиться на строительство телевизионного центра. Мол, люди живут в сложнейших условиях, работают не покладая рук, и при этом еще лишены информации о жизни в стране, газеты к ним приходят с опозданием на две-три недели. Вот такие дела, Григорий Николаевич!

- Слышал, - Кузнецов улыбнулся. – Так, ты, Вячеслав Иосифович, не тяни мне резину, а говори, за что меня снимут с должности и уволят.

- А за дорогу в Лонг-Еган.

- Хм, - Кузнецов вопросительно посмотрел на Войцеховского, - что, денег не дашь на ее строительство?

- Так запрещено! Нужно в план ее ввести, провести экспертизу, составить проект, выбить на его ввод средства.

- Заново? – Кузнецов сделал несколько шагов к главному бухгалтеру. – Сколько можно ее уже делать, эту экспертизу, а? Когда я руководил Надымским УМГом, мы сделали эту экспертизу. Поселок же находится в болотах, знаешь. Полгода им можно только по зимнику все доставлять, а потом? Вертолетом ничего толком и не доставишь, кроме сухарей с консервами. И вот на тебе, до Заозерки добился строить дорогу, а дальше - нет. Сколько я уже лонгъеганцам обещал дорогу построить? И будучи генеральным директором в прошлом году пообещал, и что делать теперь, а? Двенадцать километров дорог. Да, трясина глубокая, но строители готовы этой зимой построить ее, и – пусть это делают. Приказ мой читал? Подписался? Так выполняй!

- Мне-то ладно, Григорий Николаевич, я ничего не потеряю, так как уже давно пенсионер. А ты?

- Что, я? Уволят, так на Кубань вернусь, без работы не останусь. Поверь. Так что, не заводи меня, Вячеслав Иосифович, первый транш переводи тресту, завтра же!...
 


Рецензии
Сложная штука жизнь. Вот бухгалтер поразил, столько отсидел и вообще ни за что:—(((с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   10.10.2022 18:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.