Право на выбор

Архангел Гавриил нервничал. Варя вторые сутки мучилась в предродовой, а старик всё не умирал. Морщинистыми, покрученными ревматизмом пальцами он изо всех сил цеплялся за душу, которую ждал маленький, задыхающийся от схваток ребёнок в утробе Вари. Кнопка давно светилась зелёным, а Гавриил всё ещё не мог нажать её.

Он озабоченно скользил взглядом по длинному списку уроков, которые эти двое должны были пройти вместе. Это был Варин ребёнок. И ничей больше. Однажды он выбрали друг друга, и время их встречи пришло.

- У ребёнка пульс слабый, -  сказала вдруг где-то рядом секретарша.

Гавриил наклонился, посмотрел в экран на её столе и увидел Варю – в испачканной кровью старенькой маминой ночнушке, бледную, обессиленную, но счастливую. Варя ждала этого ребёнка, как саму жизнь. Она знала, что у него будут карие глаза с зеленоватым отливом, родинка над правой бровью и светло-русые кучеряшки волос. Она видела его во снах. Только вдвоём они были способны сделать друг друга сильнее. Дописать друг друга. Впервые за столько веков вышвырнуть намертво присосавшееся  к душам одиночество. Особенно когда тот, кому она верила, навсегда закрыл двери её квартиры.

- Ладно, - решился вдруг Гавриил, - ещё немного, и ребёнок не выдержит. Давай следующую душу.

- Но это ребёнок женщины из соседней палаты. А ей рожать только через неделю - попыталась возразить секретарша.

- До следующей недели что-нибудь придумаем. Ничего, не последняя жизнь. - сказал Гавриил, отложил список на стол и нажал кнопку.


Рецензии
По-философски емкая миниатюра. Удачи.

Александр Аввакумов   05.12.2017 08:13     Заявить о нарушении
Хотелось вложить в неё вопрос о непреодолимрсти фатума. А ответа всё равно нет.

Лёля Ладная   05.12.2017 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.