День выдался солнечным

Субботний апрельский день выдался солнечным, весна стремительно набирала обороты и нещадно расправлялась с осточертевшими всем сугробами, в уставшем за долгую сибирскую зиму городе. Среди бесцветных бетонных коробок домов, под подтаявшим потемневшим снегом, местами торчали обрывки грязной бумаги, мятые пачки от сигарет.

Несчастные дворники не справлялись со своей работой по многим причинам. Низкий заработок, а также большие участки не добавляли энтузиазма, и им нещадно доставалось  от ворчливых и вечно недовольных горожан, по внешнему виду коих, и по их высказываниям, казалось, что у них самих не всё в порядке с головой. В эти судьбоносные времена, на стыке тысячелетия в миллионном городе часто менялись мэры и главы муниципалитетов, всё тщетно.

Высокий, немолодой уже мужчина шёл энергичной и упругой походкой, тихо насвистывая любимую мелодию и улыбаясь сам себе, ловко перепрыгивая через многочисленные грязные лужи. Одет он был в старинную полуспортивную куртку, голову покрывала серо-синяя, повидавшая виды спортивная шапочка. Ему точно был известен маршрут. Он выполнял поручение хлопотливой супруги, обладающей  неимоверными организаторскими способностями, которая сама готовила обед, а его отправила вынести мусор, а заодно в ближайший магазинчик за подсолнечным маслом, батоном и десятком яиц.

 В магазине все продавцы и покупатели давно знали друг друга, и если, случалось при расчёте недоставало немного денег, запросто могли предложить занести должок в следующий раз. На этот раз денег хватало, мужчина улыбнулся молодым девушкам-продавцам, уложил все покупки в пластиковый пакет и бодро поинтересовался, отчего они хмурые?
- Да нет! Всё в порядке! Ответили те, улыбнувшись грустно.
- Весёлый ты наш! Это были слова соседки Елены. Она случайно оказалась поблизости, тоже зашла за покупками. Её уставшие глаза смутили мужчину.
 - Неужели плохо, что весёлый? Поинтересовался он.
- Да нет! Хорошо! Задумчиво ответила Елена, и они вместе отправились в обратный путь. Поднимаясь вместе в лифте, каждый думал о своём. Больше не разговаривали.

16 апреля 2012 г.


Рецензии
история приятная, хоть и с легкой печалью:-))с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   09.11.2022 20:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.