Я-русский офицер. Ч. I. Гл. 8
«Всеобщая вера в революцию, есть
уже начало революции».
В.И. Ленин.
Клим, оставив молодую жену, тут же убыл в Москву и по прибытию по указанному адресу, представился лично Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Они вдвоём разговаривали почти два часа. Феликс Эдмундович, интересовался всем: и кто его родители, где они работают, есть ли у него родственники, женат он или нет? Как он, офицер царской армии принял Советскую власть и почему стал ей помогать и поддерживать её?
В конце беседы Дзержинский ещё раз внимательно посмотрел в глаза Климентию, и сказал:
- Я редко в людях ошибаюсь, считаю, что Вы были искренны и откровенны со мной товарищ Горшков. Сейчас, мы формируем свою разведку, контрразведку и рабоче-крестьянскую милицию. Врагов у молодой Советской власти очень много и с ними нужно бороться любыми способами.
Пока бывшие царские офицеры не очень охотно идут к нам на службу, их больше у Колчака и Деникина, но всё же они есть. И с одним из них, Вы хорошо знакомы, он Вас и рекомендовал – это товарищ Савушкин, Кирилл Степанович.
Он уже полгода служит в ЧК, и сделал очень много для её становления и очистки от случайных людей, которые прямо рвутся сюда на службу, наверное, за кожаной курткой и маузером, и предполагая, что носить их, это и будет вся их работа.
А у нас, после покушения на вождя нашей революции товарища Владимира Ильича Ленина, появилось ещё больше работы.
Уже идёт настоящая гражданская война: воюют и на востоке от Москвы, и на юге, в Севастополе высадились французы и англичане, в Мурманске американцы, а тут ещё чехословацкий корпус поднял восстание в Самаре, и теперь большая часть Сибири под их началом. Ну, а на Дальнем Востоке – японцы. В общем, обстановка в стране, прямо скажу тяжёлая. Но, всё это скоро кончится, и мы всё равно, всех врагов разобьём! Обязательно разобьём!
И тогда придёт время дипломатов и военных разведчиков. Мы решили, что теперь наши военные представители при посольствах, будут называться не военными агентами, как это было раньше, а военными атташе – для солидности.
И поскольку Вы, товарищ Горшков, несколько раз бывали в Риме, хорошо знаете город, и даже вроде, немного говорите по-итальянски, то я предложил товарищам готовить Вас в качестве военного атташе при российском посольстве в Италии.
Мы пока ведём переговоры с Итальянцами, об установлении дипломатических отношений, и они уже практически согласны. Но, думаю, годика полтора, у нас в запасе есть.
Поэтому немедленно садитесь за изучение итальянского языка, поезжайте в наркомат иностранных дел, я дам указание, чтобы Вам предоставили все материалы по Италии, и её вооружённым силам, изучайте их и готовьтесь.
Сейчас зайдёте к моему заместителю по административной части, он выдаст Вам удостоверение, деньги на приобретение одежды, оружие и ключи от служебной квартиры на Цветном бульваре.
Москву знаете, не заблудитесь?
- Никак нет. Не заблужусь. Я несколько раз бывал здесь с родителями, ещё, когда учился в гимназии.
- Это хорошо! А вот кожанку и маузер, не получите, потому что Вам особо светиться нельзя, - улыбнулся Дзержинский.
– Да, Вы, наверное, задаёте себе вопрос, почему именно Италия? Ну, во-первых, она воевала на нашей стороне, а во-вторых, и это самое главное, именно Италия готова строить для нас корабли, подводные лодки, продавать нам продукцию машиностроения, которая не хуже немецкой, оборудование для химических предприятий и многое другое. Наши представители уже ведут переговоры с итальянцами по этим вопросам.
Ну а раз они будут строить для нас корабли, то кто их будет там принимать со стороны русских – конечно же, военный атташе со своим штатом.
О штате военного атташата, мы поговорим отдельно.
Идите, работайте, а то я и так Вас надолго задержал. И кстати о семье. Жену, если пожелаете, можете перевести сюда в Москву, но лучше будет, если она пока, учитывая Вашу новую службу, останется у Ваших родителей в Нижнем Новгороде.
Климентий вышел из кабинета Дзержинского совершенно очарованный этим человеком, говорившим с едва заметным польским акцентом.
Воронов рассказывал ему, что они вместе с Дзержинским находились на каторге в Канском уезде Енисейской губернии, откуда бежали, а потом уехали за границу.
А сейчас вот Фэликс Эдмундович Дзержинский, является одним из важнейших людей в новом Советском государстве.
Воронов, также часто любил повторять слова, которые якобы, говорил Дзержинский: « ЧК – не суд. ЧК – это защита революции. ЧК, должна защищать революцию и побеждать врага, даже если меч её при этом случайно упадёт на головы невинных людей».
Ещё находясь в Нижнем Новгороде, Клим узнал, что после попыток покушения на жизнь Ленина и Урицкого, только за одну ночь, в Петрограде чекистами было расстреляно, как минимум пятьсот человек. И конечно, приказ на эти аресты, и расстрелы, были получены от Председателя ВЧК.
И сейчас образ этого жестокого, беспощадного к врагам революции человека, никак не вязался с тем, с кем Клим недавно разговаривал в его кабинете. Никак!
После оформления всех документов, он поехал по адресу искать наркомат иностранных дел, а потом дом, где ему была выделена квартира. И был приятно удивлён, что она оказалась рядом, с квартирой его старого друга Кирилла Савушкина, с которым они начали работать в одном отделе.
В конце 1920 года, к ним присоединился и их бывший начальник, и учитель – подполковник Александр Семёнович Никольский.
Свидетельство о публикации №217120401205