***

Оскорбление

        Почему врач должен лечить близких, родственников, друзей хорошо, с большим вниманием, современными лекарствами и как-то по особенному, а обычного человека плохо, без должного внимания? Почему? Разве врач делит больных на своих и чужих? Уважающий себя врач внимательно и чутко, как позволяют его знания и умение лечит и богатых, и бедных, и коллег, и друзей, и недругов. Разделение больных - аморально и преступно. Врач, находясь на рубеже жизни и смерти, на рубеже страданий, мучений, с больным и "умирает" и с ним возвращается к жизни. Он дарит добро, вселяет надежду, уверенность страждущему человеку безвозмездно. Своими поступками, помыслами он очищает больного от зла и насилия. В процессе лечения врач внедряется в мир больного, происходит передача от врача энергии добра, энергии жизни в мир страждущего. Выздоровевший человек, покидая лечебное учреждение, острее чувствует добро и зло, искренность и фальшь. Человек рождён для жизни, для созидания. Это наше общество не совершенно и разделяет его на своих и чужих, на врагов и друзей. Мы дети одной планеты. И всё живое хочет жить. А ко мне подходят и просят: "Посмотрите внимательно эту больную, она чиновник высокого ранга. Уделите больше внимания, это нужный нам человек... Проситель не ведает, что этими намёками он меня оскорбляет, как врача, оскорбляет мою профессию - врач.               

1994 г.


Рецензии