Рабы головки

- Экипажу корабля приготовиться к построению на стенке. Командирам боевых частей и начальникам служб обеспечить стопроцентное наличие личного состава, - голос старпома звучал грозно.

Личный состав быстро сбегал по трапу и строился по подразделениям. Последними сошли старпом и замполит.

- Провести проверку личного состава. Командирам подразделений о наличии личного состава доложить мне лично, - голос командира не предвкушал ничего хорошего.

Наконец проверка окончилась. Все доложили о стопроцентном наличии личного состава. Лучше уж доложить, что все на месте, чем потом иметь бледный вид.

- Экипаж, равняйсь! Смирно! Первая шеренга пять шагов, вторая – четыре, третья – три, четвёртая – шаг вперёд, шагом марш!

Чётко печатая шаг, шеренги встали на свои места. Во всём чувствовалась крейсерская слаженность и дисциплина.

- Пожалуйста, - обратился старпом к неподалёку стоящей девушке с ребёнком.

Тысячный экипаж крейсера «Слава» напрягся.
 
Девушка медленно шла между шеренгами и пристально всматривалась в каждое лицо.

- Фу, пронесло, - думали одни, мимо которых она уже прошла.

- А вдруг ошибется и покажет на меня, - нервничали другие, до которых девушка ещё не дошла.

Наконец был пройден последний матрос.

- Его здесь нет, - тихо сказала она, глядя на старпома.

- Ничем не можем вам больше помочь, - сказал старпом. И уже не обращая на неё никакого внимания, скомандовал.

- Экипаж! Смирно! Первая, вторая, третья и четвёртая шеренги кругом. На свои места, шагом марш! Кру-гом! Напра-во! Справа по одному на корабль бегом марш!

А в это время кочегар, матрос Петренко, забился под паёлы и ждал, когда его вызовут. То ли его пожалели, то ли начальники не захотели искать на свою голову задницу, но на вопрос: «Петренко! Почему вы не были на построении?»,   его ответ: «Не слышал команды» устроил всех.

Но в увольнение он теперь не ходил до конца своей службы.

Никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя допускать, чтобы головка думала вместо головы, ибо это никому не приносило пользы. Разум должен контролировать страсть.

Когда же страсть превалирует, возникает много искалеченных судеб.


Рецензии