***

Жизнь  ушла

     Боже, как в жизни всё устроено и сложно, и трагично. Ждёшь, ждёшь, надеешься, а получается не то и не всё. И обидно, и горько. Страсть как хочется обновления, так и почувствовать плоды своего труда, своих ожиданий, стремлений, да в конце концов душевных страданий, потрясений и хоть на миг почувствовать себя счастливым, уверенным, прочным в жизни. Убеждён, счастье долгим не бывает. Оно сверкнёт звёздочкой и закроется мраком темноты и уже не знаешь, когда оно сверкнёт новой звёздочкой. И живёшь , как на пробуждающемся вулкане, где почва содрогается под ногами , а воздух вздыблен надвигающимися событиями. Вот, вот из кратера песчинками высоко в небо полетят многотонные огненные глыбы и матушка Земля застонет, заохает. Вырвется из груди вулкан эмоций и полетит всё в тар-тара-ры.
           Кабинет ультразвуковой диагностики. Молодая женщина, беременность 37 недель. Гинекологи просят подтвердить внутри-утробную смерть плода. Да, новая жизнь была у этой женщины. Она эту жизнь зачала, взрастила, берегла. Но так угодно было судьбе - обвитие пуповиной шеи плода и жизнь погасла. Как же ей-то мне сказать в эти красивые чёрные глаза полные надежды? Она  смотрит на меня,  как на высший суд. И почему именно я должен сказать, что жизнь погибла? Как же мы не ценим этот дар Природы - жизнь! Как бездумно тратим её и преждевременно
Владимир   Харламов

дряхлеем. Смотришь на сорокалетних стариков, а жизнь-то ушла от них, осталась одна скорлупа - дряблая оболочка, потухший взгляд, угасающее выражение лица - тень жизни.
            И я иду на вулкан, где Земля качается и плачет. И я иду на вулкан, где Земля обновляется новой жизнью. И так хочется жить, быть любимым и любить, и хранить этот дар Природы - жизнь  вечно.
1994 г.


Рецензии