Старость наше будущее

Старость - наше будущее

    В далёком прошлом, в Японии был обычай - немощных стариков дети уносили в долину смерти и там их оставляли. Но в той же сегодняшней Японии самая высокая продолжительность жизни в мире - 87 лет. Для сравнения, по Иркутской области средняя продолжительность жизни в  1993 году составила у мужчин - 58,6 года, у женщин - 71,4. На первое января 1989 г. в нашем районе всего проживает лиц в возрасте  80 - 100 лет - 1104 человека; мужчин - 217,  женщин - 887!  Вот так-то мужчины задумайтесь, что делает с вами алкоголь и никотин.
    Участковые больницы, да и районная больница стали последним приютом для наших стариков. Невероятно, но больницы стали для немощных людей, чем-то похожими на долину смерти. Вот везут, несут дети своих престарелых родителей в лечебные заведения, жить-то которым остались считанные дни. И здесь, вдали от домашнего очага, своих родных людей, они проводят остаток своей жизни. Брошенные самыми близкими людьми, они у бога просят смерти, как избавления от своих страданий,  а  вероятнее всего от стыда за своих детей.
   5 дней лежала одинокая больная старушка в неотапливаемом  своём домике, в таком же ветхом, как и она сама. 5 дней в многотысячном городке  не нашлось человека навестить её. И вот "скорая" привезла её в инфекционное отделение с диагнозом острая дизентерия в крайнем истощении. В своём домике живая гнила от своих испражнений в постели, от бессилия не могла даже повернуться.
    А не все ли мы с вами молодые, здоровые уже духовно гниём, разлагаемся? И не наша ли без духовность оборачивается к нам  же смрадом разлагающегося уже нашего тела? И не всех ли нас ожидает вот такая одинокая старость?

1994 г.


Рецензии