Я-русский офицер. Ч. I. Гл. 11
Гл. 11. Генуя – Рим.
«… О, нравственная сила, ты - царица
армий».
Маршал Бюжо.
В годы войны итальянская промышленность совершила огромный скачок, особенно те отрасли, которые работали непосредственно на оборону: оружейная, авиационная, судостроительная. Прибыли корпораций возросли в среднем в три раза, а известный концерн «Фиат» удесятерил капитал.
Однако дорогостоящие заказы и кредиты стран Антанты сыграли с корпорациями злую шутку. Большинство из них не смогло наладить работу в мирное время – рассчитывали на дотацию государства и в итоге лопнули. По стране прокатилась волна банкротств, люди теряли последние сбережения.
Франция и Великобритания требовали возврата своих займов, а отдавать их было нечем.
В 1919 году по всей Италии прокатилась волна митингов и демонстраций. Ораторы клеймили предательство бывших союзников и неумелые действия правительства, заявляли о солидарности с революционными рабочими России и Германии. Италия стояла на пороге социалистической революции.
И тут на сцену вышел Бенито Муссолини, ещё в 1911 году вступивший в итальянскую социалистическую партию (ИСП).
В 1922 году, организовав Марш на Рим своих, облачённых в чёрные рубашки сторонников, Муссолини заставил короля Виктора Эммануила III, передать ему всю полноту власти.
Монарх оказался оттеснённым на задворки, а лидером нации стал вождь – ДУЧЕ, в короткое время сумевший превратить политическое поле Италии в выжженную пустыню.
Политических противников не истребляли физически: просто кого-то выдавили в эмиграцию, кого-то посадили в тюрьмы, а кого-то отправили в ссылку, обеспечив условия, близкие к санаторным.
В любом случае сколь-нибудь значимой оппозиции в стране не осталось, а работающая на полную мощь пропагандистская машина, убедила народ, что стало жить лучше.
Отчасти это соответствовало действительности. Капиталистов заставили делиться прибылью, уровень социальных гарантий повысился, мафию укоротили.
Однако Муссолини понимал, что стране необходимо развиваться и хорошо питаться, а для этого ему были нужны зерно и нефть, а их можно было выгодно приобрести только в России, точнее в СССР.
Именно поэтому, он один из первых, практически в одно время с Англией, в феврале 1924 года признал Советскую страну и решил установить с ней дипломати-ческие отношения.
Торговые представительства Советского союза в Милане и Генуе, работали уже с 1922года.
Внимательно перечитав информацию о дуче, Климентий обратил особое внимание на карательные органы «чернорубашечников», которые в досье были описаны довольно подробно, с указанием фамилий, имён и должностей. И среди них он нашёл фамилии двух своих старых знакомых: генерала Пауло Мончини и полковника Витторио Франди, давних сотрудников итальянской военной разведки занимавших теперь высокие должности в итальянском Генеральном штабе у Муссолини.
И это его совсем не обрадовало. Он прекрасно понимал, что теперь, с самого первого дня своего пребывания в Милане или Генуе он будет «под колпаком» у итальянской контрразведки, а значит, будет ограничен в своих действиях, связанных с выполнением основного, очень важного для страны задания – закупки артиллерийского вооружения и морских торпед для военного флота СССР.
Но, несмотря на все эти проблемы, он всё-таки был послан на службу в Торгпредство, потому что, специалистов по вооружению, в совершенстве владеющих итальянским языком, было очень мало.
Несмотря на плотный «контроль» за всеми советскими торговыми представителями, который вела и военная контрразведка «Дифенза» и ПС – «Публике Сикурецца» главного управления общественной безопасности, Василию удавалось незаметно ускользнуть из Торгпредства, и встретиться со своими знакомыми - русскими эмигрантами.
Именно в Генуе, он вплотную столкнулся с понятием «фашизм», которое, по словам итальянских журналистов, вовсе не оскорбительное слово, а слово, произошедшее от латинского «fasces» - «фасции» - пучок прутьев с топором посередине (символ власти в древнем Риме).
Ещё в первый приезд в Геную, Василий познакомился с Марио Грасса, чиновником, занимающимся закупкой хлеба и других сельскохозяйственных культур из России. Он оказался членом итальянской коммунистической партии, находившейся в опале, и с большим уважением относился к советским специалистам.
Марио сам предложил Василию свою помощь, и получил кодовое имя «Марат».
Им пришлось часто сталкиваться по вопросам продажи хлеба, и Василий сразу отметил, что Марио - авантюрист по натуре, любитель приключений и женщин, для удовлетворения страсти, на которые нужны деньги.
Марио свёл его со своим двоюродным братом Карлосом, работающим инженером на судостроительной верфи в Генуе и очень сочувствующий коммунистам в России. Позже, он признался Василию, что тоже является членом коммунистической партии Италии. И Марио и Карлосу, очень импонировало то, что Василий, прекрасно говорил по-итальянски, хорошо знал историю Римской империи, и причины её распада.
Василий несколько раз встречался с Карлосом на вилле у брата, проверял его, а потом на свой страх и риск, попросил его оказать ему одну услугу, естественно за определённую плату. Карлос, внимательно выслушал его, потом спросил:
- Скажите Василь, это очень нужно для России, да?
- Очень нужно, Карлос. Советская страна строит новый военный флот, и потому ей очень нужно новое современное вооружение, которое производят в Италии. Но, мы ведь о нём ничего не знаем, а поскольку денег у моей страны пока не густо, покупать «шило в мешке», не хочется. Поэтому мне, как инженеру Торгпредства, нужно как можно больше знать о новых торпедах для наших кораблей и подводных лодок, чтобы потом закупить их у вас, или произвести бартер – торпеды, на хлеб или нефть. И ещё меня интересуют технические данные торпедных катеров и подводных лодок, которые строят на верфях в Италии.
- Я Вас понял Василь, и постараюсь помочь в этом деле. Но, пока, ничего не обещаю, это дело не простое. И мне для этого дела понадобятся мини фотокамера, и время.
- Камерой я Вас обеспечу, и научу снимать…
Карлос засмеялся:
- Снимать я умею давно, уже лет десять фотографией занимаюсь. Но, у меня нет мини фотокамеры, чтобы её незаметно пронести на завод. Предоставьте мне её, а остальное уж моё дело.
Сведения, снятые на микроплёнку, с техническими характеристиками торпед, которые достал для Василия Карлос, оказались очень важными, и их нужно было срочно переправить в центр, для изучения специалистами ВМФ СССР. Он же передал ему и данные про новые подводные лодки, и торпедные катера.
Получив микроплёнку, Василий спрятал её в саквояже, где было искусно сделано «второе дно», и срочно выехал в Сорренто, где жил человек, к которому Ян Карлович Берзин, дал ему явку.
После встречи с Фишманом, Василий позвонил своему бывшему «куратору» полковнику Пауло Мончини и предложил ему встретиться.
Полковник, несмотря на повышение в звании, и большую должность в Генеральном штабе Вооружённых сил Италии, согласился встретиться с Василием, на той самой конспиративной квартире, где они встречались последний раз в 1916 году.
Во время встречи уже с генералом Мончини, Василий высказал, озабоченность тем, что его начальство в Москве, недовольно его работой и требует, каких-нибудь результатов.
- Одним, из вопросов, интересующих моё правительство, является возможность постройки в Италии или закупки для заводов СССР, технологий производства крейсеров водоизмещением в 6000 тонн, являющихся самыми быстроходными в мире, подводных лодок и торпедных катеров.
- Простите, Василий Николаевич, - снисходительно глядя на Василия, и выпуская клубы дыма из носа, тут же ответил полковник.
– Но по итальянским законам продать России готовый крейсер или торпедный катер, нельзя. Но, вот, построить в Италии можно хоть целый флот. Наш премьер-министр Бенито Муссолини, всячески поддерживает судостроительные верфи, потому что Италия, хоть и не такая великая морская держава, как Великобритания, но тоже имеет вполне приличный военный и гражданский морской флот.
Я могу переговорить с моими коллегами в министерстве обороны, чтобы они поспособствовали выполнению ваших задач, а Вы, опираясь на мою фамилию, можете сообщить Вашему начальству, что переговоры о постройке судов весьма вероятны.
Но с нашей стороны, нас интересует информация о взаимодействии офицеров Германской армии с советскими офицерами? По нашим данным, на территории СССР, уже создано несколько пунктов подготовки лётного состава и танкистов для Германской армии.
Я был бы очень благодарен Вам, если бы получил такие сведения.
- Хорошо, синьор генерал, я доведу Ваши просьбы до своего руководства.
Василий, в тот же день составил донесение, подписав его своим позывным «Мадьяр», потом зашифровал его, переснял его на микроплёнку и, проявив её, положил в потайное место.
Он пока не хотел рисковать, и передавать сообщение через каналы советского посольства, потому что не был уверен в надёжности связи. Они с Берзиным, заранее предусмотрели другой вариант связи.
Связник, находился в Сорренто, где жили русские эмигранты, и значит, он должен, как можно скорее попасть туда.
Свидетельство о публикации №217120401262