Птица высокого полёта
Но залетевший воробей оказался не таков.
Он осторожно облетел торговый зал, уселся на металлическую конструкцию, держащую светильники, и затих. Внизу шумели и волновались очереди у касс, бегали взмыленные продавцы – птицу никто не замечал.
К вечеру начались неожиданности. Сначала из отдела кулинарии раздался крик:
- Кыш, кыш! Откуда ты взялся?! – махала салфеткой круглолицая Людочка. – Посмотрите, в витрину с пирожками залез!
Воробей вспорхнул наверх, на облюбованную перекладину. На него посмотрели снизу… пожали плечами.
- Сейчас вылетит, - был общий вердикт. И действительно, раздвижные двери постоянно открывались во всю ширь.
Но притаившийся пучок перьев не двигался. Скоро про него забыли: подошёл час «пик», люди повалили с работы … было не до того.
Часам к десяти вечера покупателей стало меньше, уборщица начала мыть полы и спугнула воробья, клевавшего крошки в хлебном отделе. Но на своём насесте он пробыл недолго; чуть погодя залётного гостя снова поймали врасплох в отделе кулинарии - он там дегустировал творожную запеканку. Затем визитёр обнаружил коробку с просроченным хлебом и успел проделать изрядную дырку в батоне. На него начали орать и махать тряпкой, пытаясь погнать в сторону дверей, но хитрец взлетел на свою жёрдочку и затих.
Назавтра былина о сражении Люды с воробьём разлетелась среди персонала. К обеду она достигла администраторской, а чуть позже её услышала и директор Нонна Дмитриевна, корпулентная стриженая шатенка с обманчиво мягкой манерой говорить. Принесла ей эту историю администратор Алёна, очень вежливая и преданная сотрудница, а в действительности замаскированная карьеристка с менеджерским образованием. «Когда-то ж Нонна уйдет на пенсию!» Но пока суховатая Алёна исправно снабжала начальство сплетнями. От истории с воробьём директорша отмахнулась: она проверяла накладные, и ей было не до глупостей.
Воробушек незаметно прижился в магазине за считанные дни. Выгнать его так и не удалось: большие окна-витрины не открывались, выход был там же, где и вход, а туда пернатый авантюрист не приближался – то ли из благоразумия, то ли пугаясь створок, ездящих туда-сюда. В общем-то, он никому не мешал, а отходов в хлебном и кулинарном отделе оставалось предостаточно. Ему даже дали имя и, когда под потолком начиналось шевеление и порхание, гордо говорили:
- Это наш Кеша!
Днём Кеша редко покидал любимый насест: слишком много людей толпилось внизу. Его время начиналось поздно вечером. То, что он превратился в местную достопримечательность, Кешу абсолютно не интересовало, но россыпи крошек и ящики с отходами притягивали неудержимо – настоящий воробьиный Клондайк.
Однажды утром распахнулась дверь кабины видеонаблюдения, и оттуда выскочила оператор Юлия – студентка юрфака, вылавливающая магазинных воришек. Она зажимала рот рукой, но не могла сдержать смех. Через пять минут народ, сгрудившийся в её кабинке (что вообще-то запрещалось), мог любоваться записью: мимо камеры тяжело, как нагруженный бомбовоз, летел Кеша, и в его клюве болтался изрядный обрывок блина.
Так пернатый гость прожил в магазине два месяца. Он округлился и размером стал похож скорее на скворца, только чересчур светлого. За окнами потихоньку начал кружить снег. И незадолго до Нового года поступило распоряжение произвести генеральную уборку.
Предстоял изрядный объём работы: в ночные смены снять со стеллажей и витрин весь товар, перемыть полки и красиво расставить товар заново. Дело спорилось, за пару ночей добрались и до хозяйственного отдела.
Тут требовалось протереть всю посуду, в ч.м. и стеклянную, и при этом не разбить. На самой верхней полке в нарядных коробках стоял дорогой товар: импортные наборы кастрюль, пароварки, кухонные комбайны и другие радости домохозяйки. Туда добирались с помощью стремянки, снимая по одной большие коробки и передавая вниз.
Шустрая продавщица Леночка, поставив стремянку, взлетела на верхние ступеньки… издала сдавленный звук и замерла, глядя на что-то. Затем спустилась и позвала напарницу:
- Ты только посмотри...
Вторая продавщица, пухленькая Эльвира, не поняла и недовольно полезла вверх. Ойкнула – и затихла.
На разноцветных глянцевых коробках с иностранными надписями возвышались сталактиты засохшего птичьего помёта, с краёв свисали сталагмиты. Почти все коробки на верхней полке были украшены плотными потёками, закрывавшими названия.
Обе одновременно подняли взгляды кверху. Высоко под потолком, прямо над стеллажом, торчал с любимой жёрдочки хвост наевшегося воробья. Он уже побывал в интересующих его отделах и отдыхал после трудового вечера.
Девушки помчались к ночному администратору. Выслушав их, обычно жизнерадостная Лера обозрела место бедствия и схватилась за голову.
- Как их теперь продавать?! кто ж в таком виде купит?.. это ведь куча денег! Он же такой маленький, как можно было столько навалить… А что скажет Нонна?!..
Нонна Дмитриевна – это было серьёзно. Утром ситуацию передали по смене, и «ночники» разбежались по домам, от души радуясь такой возможности.
Директор появлялась на работе после пересменки продавцов и принимала доклад дневного администратора. В этот раз к ней решились войти не сразу.
Генеральша супермаркета сидела, держась пальцами за край стола, и молча выслушивала многословную претензию покупателя. Немолодой потёртый мужичок возмущался некачественной водкой, которая-де пахнет бензином, размахивал чеком и требовал замены на хорошую, новую бутылку, а не то, мол, напишет в жалобную книгу! На столе красовалась бутылка с остатками содержимого, из-под документов выглядывал тюбик яркой помады, которую руководительница не успела убрать.
Тут в дверь осторожно постучали.
- Да?.. – не глядя, ответила она, затем её глаза расширились и остановились на двери. Мужичок тоже обернулся.
В кабинет протискивалась процессия из нескольких охранников, каждый балансировал в руках башней из двух-трёх «разукрашенных» коробок. Замыкала процессию Алёна в классическом пиджачке.
- Это что такое?.. – голос слабо повиновался Нонне Дмитриевне.
- Это воробей, Нонна Дмитриевна… как теперь их продавать? Ведь такое никто не купит…
Секунды томительной тишины… и директорша воздвиглась над столом:
- Все вон!!..
Всех вымело из кабинета. Незадачливый жалобщик тоже испарился, не забыв прихватить бутылку с драгоценными остатками. В коридоре Алёна остановилась в сомнении; несколько секунд спустя из кабинета раздалось:
- Алёна!..
- Да, Нонна Дмитриевна?
- Дерьмо с коробок отмыть! Воробья выгнать к чёртовой матери!.. Чтоб его завтра здесь не было!
Вскоре по подсобке понеслись крики Алёны по поводу тряпок, вёдра с водой… «И чтобы всё смыли!»
Кеша сладко спал на любимом месте, игнорируя суматоху внизу.
Вечером, при передаче смены, Алёна предупредила:
- Лера, воробья надо выгнать, как угодно. Нонна всех поубивает, если завтра его увидит.
- Администратор обязана ещё и воробьёв ловить?! Других дел нет?!.. И так людей не хватает…
- Ну, а что делать? Он ведь опять товар обос…т. И нам же платить придётся...
Лера пробормотала в сторону что-то невнятное, но деваться было некуда.
Первые часы, как обычно, покупатели шли потоком. Но к полуночи магазин опустел, и торговая команда принялась разрабатывать стратегию. Для начала отключили автоматические двери и раздвинули их вручную. «Чтобы этому придурку было, куда лететь!» Затем началась сама операция.
Сперва на Кешу просто кричали и махали снизу тряпками. Один из охранников пару раз даже лихо свистнул в два пальца. Но – никакой реакции. Кеша только посматривал сверху, чувствуя себя в безопасности, и ждал возможности добраться до ящика с хлебом.
Нужно было действовать радикальнее. Охранники, притащив из подсобки рваные бумажные мешки, деловито взялись сминать из обрывков комки и швырять в негодника. В двери задувал ветер со снегом, и птица лишь перепархивала с одной перекладины на другую, когда комья пролетали слишком близко. В Василии Егоровиче, начальнике охраны и майоре запаса, проснулся охотничий азарт, но бросить вход без присмотра он не мог и только зычно отдавал команды:
- Саша, слева, вон туда бей!
- Он головой к дверям сидит, пульни ему в задницу! Эх, мазила!..
- Витя, осторожно, пиво уронишь!
Последнее оказалось верным. С полки хлопнулась и взорвалась осколками бутылка. По полу растеклась лужа, в магазине густо запахло пивом. На перекладине под потолком трепыхала крыльями зловредная птичка, целя вниз бусинками глаз.
Осколки собрали, принесли швабру и помыли пол пивом. Лера записала охраннику вычет из зарплаты за разбитый товар:
- Извини, Витя, так положено…
Сели на ящики передохнуть. Витя недобрым взглядом оценивал обстановку вверху:
- Отстреливать эту сволочь, что ли? Лампы побьём…
Над залом неспешно плыла песня: «Ваше благородие, госпожа удача! Для кого ты добрая, для кого – иначе…» Выключать ночью музыкальный фон запрещалось с самого верха, чтобы персонал не спал где-нибудь в уголке. Пульт музыкального центра хранился в кабинете директора, вместе с несколькими дисками: она уважала «Старые песни о главном».
Лера задумчиво сказала:
- Он нас не боится. Сидит себе наверху, бумажки тоже ерунда. Если б что-то пострашнее…
- О! – подхватилась Леночка. – Мешки от сахара!
Идею оценили. Развязали рулон белых мешков, конфисковали из подсобки швабры и надели на них мешки. Получилось внушительно, особенно, если поднять швабры повыше. И боевые действия закипели с новой силой.
Вознеся швабры с развевающимися мешками, загонщики носились вдоль рядов, пытаясь оттеснить воробья к дверям. Кое-кто оглашал зал нелестными эпитетами. Вите швабры не хватило, и он с удвоенным злорадством обстреливал летучего наглеца бумажными комками. Даже пожилая кассирша Ольга Ивановна заперла кассу и тоже ринулась в бой, размахивая фирменным пакетом и крича: «Брысь! Пошёл вон!» Но скоро запыхалась и села.
Бесформенные белые силуэты, качаясь, плыли над стеллажами; вверх летели бумажные снаряды. Кеша метался под светильниками, отбрасывая гигантскую тень. Из динамиков жизнерадостно неслось: «Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним!..»
Случайные покупатели-полуночники, сунувшись в гостеприимно раскрытые двери супермаркета и обнаружив за ними настоящий бедлам, замирали в ступоре. Большинство спешило ретироваться, позабыв о покупках. Только один дед полувоенного вида непродолжительно наблюдал за происходящим, тихо смеясь в воротник, но наткнулся на сердитый взгляд начальника охраны и пропал в темноте.
Погоня затянулась, утомились обе стороны. В конце концов, швабры бросили и решили перекусить. Пробили себе в кассе пирожков, минералки, ещё чего-то и уселись на перевёрнутые ящики: у всех уже гудели ноги. Воробья из поля зрения не выпускали; он, нахохлившись, грелся у лампы и слетать вниз не собирался.
Чёрная тьма за окнами чуть посинела. Оставалось ещё столько работы… а тут воробей. Повеяло унынием, все молча жевали, разговаривать не хотелось.
Так их и застал дворник Михаил Петрович, зашедший взять из подсобки лопату. Он жил в соседнем доме и работал на полставки по нетипичному графику: с четырёх часов утра. В восемь утра его рабочий день уже заканчивался, и он отправлялся «к своей старухе досыпать».
Пройдя по небольшому сугробу, который намело на входе, он ошарашено оглядел поле боя:
- Чего это тут у вас?..
Начальник охраны ткнул пальцем в воробья, в нескольких не совсем цензурных словах изложил события и продолжил мрачно жевать.
Петрович помолчал, осмотрелся, потом осторожно уточнил:
- Хлопцы, а разве вы мальцами их коробкой не ловили?..
Сначала до присутствующих не дошло. Затем в глазах мужской части забрезжил огонь мысли. Девушки смотрели, не понимая. Ольга Ивановна дремала за кассой, уткнувшись в сложенные руки.
Картонную коробку нашли моментально, подходящий прутик подобрали у входа в магазин. Бечёвки на складе хватало, и ловушку в хлебном отделе наладили быстро. Край перевёрнутой коробки опирался на прутик, от прутика тянулась верёвочка, а на пол под коробкой щедро насыпали хлебных крошек. Остальной хлеб прикрыли.
Автоматические двери снова включили, они захлопнулись. Люди уже изрядно замёрзли, да и держать вход открытым смысла не было.
Оставалось главное: заманить противника под коробку. Чтобы не нервировать и без того перепуганного Кешу, народ попрятался кто куда: за прилавки, в подсобку… Василий Егорович мучительно соображал, как не оставить вход без охраны, будучи незаметным для воробья, затем загнал Витю под пустующую кассу и сам пригнулся в соседней. Ольгу Ивановну решили не будить. Второй охранник притаился за стеллажом, держа в руках заветную верёвочку. Несколько минут царила тишина, только невидимый хор в динамиках мечтательно выводил: «Мы дети Галактики, но, самое главное, мы – дети твои, дорогая Земля-а-а…» Кеша какое-то время беспокойно ёрзал на своём насесте, затем перепорхнул на рекламный плакат пониже.
Тут входные двери разъехались, и в них появилась брюнетка не очень свежего вида, в курточке из серебристого меха, символической мини-юбке и сапогах-ботфортах на «шпильках». Недоуменно моргнув на разбросанный хлам, она сделала шаг внутрь, пошатываясь на каблуках, но из крайней кассы высунулся и зашипел начальник охраны:
- Стой, тихо! Спугнёшь!
- Чего?.. Кого?!..
Из-под соседней кассы махал руками Витя, прикладывая палец к губам. Девица затравленно осмотрелась и неожиданно капризно завела высоким голосом:
- Хочу копчёную рыыбку!.. Хоочу вооомера!
Сонная кассирша испуганно вскинулась. Администратор высунулась из подсобки, но пухленькая продавщица уже хозяйничала у весов, быстро взвешивая золотистый овал рыбины. Получив вожделённого вомера и оставив купюру возле Ольги Ивановны, пытающейся вернуть волосы под заколку, девица продефилировала наружу. Двери захлопнулись, отрезав расплывающийся голос:
- П-перепились все…
И снова стало тихо. Петрович на улице скрёб лопатой замороженный асфальт. Ловцы в магазине ждали. Саша выглядывал из-за нижней полки стеллажа, сжимая хвост верёвки.
Воробей ещё какое-то время настороженно топтался на висящем плакате, но хлебные крошки манили к себе… наконец, он порхнул к ловушке. Охотники затаили дыхание… Рывок! Коробка накрыла птицу, по магазину разнеслось радостное: «Ура!» Люди повыскакивали из укрытий. Саша ловко подсунул снизу картонку и на вытянутых руках торжественно понёс к выходу коробку с бьющимся внутри Кешей. Следом взволнованно семенила Лера:
- Только подожди, пусть двери закроются! Не дай бог, обратно залетит…
Минуту спустя раздобревший Кеша держал куда-то курс над пустынной улицей. Наверное, искал спящих сородичей, чтобы рассказать легенду о воробьином рае…
Лера обвела взглядом поле битвы, оставшееся за командой супермаркета. Сугроб у двери превратился в мокрую кашу, из которой тянулись грязные цепочки следов. Пол был усыпан бумажными комьями, там и сям валялись мешки, полукругом стояли пустые ящики. Брошенные в центре зала швабры напоминали лесоповал. Полки магазина зияли пустотами - с вечера покупатели многое разобрали, а новый товар ночью даже не вывезли со склада…
Через два часа потянутся первые покупатели. Через три часа магазин нужно передать дневной смене – чистеньким, вылизанным, с полками, забитыми товаром.
- Что скажет Нонна?!..
Помолчала и тихо пробормотала себе под нос:
- Хорошо хоть, дурного Кешу живым и целым выгнали…
За окнами медленно занимался новый рабочий день.
Свидетельство о публикации №217120401328