Письмо друзьям 30 11 17 Осознанность

Я исследовал осознанность с подачи суфийского мастера (Руслан Жуковец). Друзья, как и положено, активно сопротивлялись этому процессу. Как оказалось я и сам сопротивляюсь осознанности. Блокировки сознания нормального человека стали очевидными на всех этапах.

Кругов общения - семь:

1. Один (метр)           -   Внутри                -   Углубление
2. Три                -   Общение                -   Зов будущего
3. Семь                -   Нейтрал                -   Равновесие, дружелюбие, доброжелательство
4. Горизонт                -   Неизвестность           -   Искание путей
5. Небо                -   Небо                -   Молитва
6. Земля                -   Земля                -   Сострадание
7. Вселенная              -   Вселенная                -   Свет

Энергии на полную осознанность действительно просто не хватает, да ещё и лень напрягаться. Хотя вполне можно держать в воображении всю систему и ориентироваться по магниту души.

По определению первый круг опорный и со-знание рождается именно в сочетании с ним - одновременное восприятие внешнего и внутреннего. Но во внутреннем круге восприятия тоже обнаруживаются одна за другой ступени - тело, эмоции... и т.д. Можно преображать постепенно все взаимоотношения потоком сознания.
Идти навстречу как бы и не страшно, но мотивации явно не хватает, даже если сознаёшь свою миссию.

Когда изнутри начинают всплывать трудноуправляемые реакции накопленных когда-то подавленных желаний и страхов, то трудно оставаться нейтральным и удержать точку равновесия желаний «хочу-нехочу». Чувство реальности теряется.
На уравновешивание и трансформацию требуется время, умение погрузиться на более глубокий уровень трансценденции, ясное понимание преходящего характера этих явлений и удерживание от отождествления с ними. Чтобы начать такой процесс опять нужна немалая мотивация и стоять на границе круга познания может показаться неуютным. Легко ли выйти за пределы и рамки?

Эта платформа, когда она освоена и очищена в достаточной степени, создаёт основу для высших восприятий, проявлений и общений. Но вот какая оказия - есть ли желание хотя бы подумать об этом? Хочу ли я увидеть Свет через всё, в том числе через то, на что направлено моё внимание сейчас? А если я увижу-почувствую какое-либо проявление Истины, то у меня появится долг и совесть, которые меня заставят жить в соответствии с этой Истиной и, упаси Боже, это заставит меня начать меняться, как-то трансформироваться, а может быть и переродиться вообще.  Что станут говорить мои коллеги по работе, близкие и просто знакомые мне люди?
И вот ещё красивейшее понятие мечты Бога... - можно ли как-то сотрудничать и вообще взаимодействовать с ней? Даже само понятие о медитации на трансцендентные игры Всевышнего уже включает некоторый уровень внутреннего экстаза, но каковы будут последствия?
Вот вам и блокировка - мы туда не пойдём, потому что мало ли куда это заведёт, потому что само переживание трансформации красиво описывается, но трудно проживается, потому что пойти навстречу этому один раз - это увлекательное приключение, а идти навстречу этому всегда, при малейшей возможности - это жертвенный подвиг.
Забота о свободе Высших проявлений - красивое правило, но стоит недёшево.
Сдача воли вообще порождает ряд фантастических явлений и можно тренироваться на малом - «Боже, дай миру и людям то, что ты хочешь через меня», - особенно приготовление пищи с таким настроем порождает ряд простых но чудесных феноменов. Легко сказать один раз, но трудно удержать сознание в устремлении сердца.

Раскрытие Истоков  наполняет жизнь Светом. Загадочно понятие Света, когда мы пытаемся применить его к своему сознанию.
«Учение - Свет», «Знание - сила», «Свет-сила пронзает тьму»...
Когда происходит увеличение потока из глубины проблемные явления растворяются и трансформируются, выявляются новые ресурсы и новое качество открывает очередные врата и новые возможности раскрываются в неожиданных направлениях. Это становится возможным либо при естественном углублении сознания, как при трансцендентальной медитации Махариши, либо при замыкании очередного круга познавания жизни, когда формирующаяся полнота начинает резонировать с полнотой внутреннего Источника и с полнотой Макрокосма, либо при применении мантрических или смысловых ключей.

Способы прикосновения к высшей реальности достаточно многообразны, но что выявляется на вершине осознанности? Что является критерием раскрытия света?  Конечно раскрывающийся внутренний поток будет постепенно высвечивать истинную необходимость момента и в пределе это даст самоотверженное усилие продвижения в нужном направлении - подвиг.

Наше исследование завершено.

Коротко можно сказать, что суть осознанности заключается в совершенствовании отношений, преодолении пределов и раскрытии истоков внутреннего света.
А динамика жизни в осознанности заключается в расширении внимания по семи кругам общения, в уравновешивании личных всплесков и желаний на границе явлений, в трансценденции к Высшему в той или иной форме и в осознании истинной необходимости момента жизни и действии в этом направлении.

Ещё короче:
Совершенствование  -  Пределы  -  Свет
Общение  -  Равновесие  -  Игра  -  Необходимость

Полный цикл будет выглядеть примерно так:

Осознанность

1.  Разделение и расширение внимания - Осознание кругов, динамик и смыслов отношений
   -   Углубление внимания
   -   Возвышение внимания
   -   Утончение внимания

2.  Совершенствование и преображение взаимоотношений потоком сознания

3.  Внимание + неотождествление
     Равновесие желаний хочу-нехочу
     Стоять на границе круга

4.  Выйти за пределы и рамки личного

5.  Медитация на трансцендентные игры Всевышнего  -  Мечта Бога
     Забота о свободе высших проявлений
     Сдача воли  -  «Дай миру и людям то что ты хочешь через меня»

6.  Раскрытие Истоков  -  Свет
     Увеличение потока из глубины - Качество открывает врата
     Выявление новых ресурсов - Раскрытие возможностей во всём

7.  Необходимость  -  Со-творение  -  Подвиг

Попытаемся сделать синтез:
Разделение, углубление и расширение внимания при заботе о свободе Высших Проявлений, трансцендентной игре и Мечте Бога утверждает выход за пределы и приводит к равновесию желаний на границе каждого явления, чтобы на основе потока Силы и Света из глубины достичь совершенствования и преображения взаимоотношений и дорасти до осознания истинной необходимости.

Я приношу свои извинения Руслану Жуковцу, за свою попытку умственного осмысления того, что умом не может быть осмысленно и понимаю, что поставленные здесь мной сверхзадачи могут находиться за пределами возможного.
Но тот, кто не делает попытки всё равно останется ни с чем. И есть ещё одна возможность, границы которой не вполне ясны, но она явно выходит за все мыслимые пределы - это возможность сердечного проникновения и постижения Реальности.

Приложение:

Список популярных лекций Руслана Жуковца:

Духовный рост и просветление ч.1
https://www.youtube.com/watch?v=dd7capIsVxE&t=167s
 
Духовный рост и просветление ч.2
https://www.youtube.com/watch?v=kVeqyXu44z8
 
Руслан Жуковец. Эго, его структура и работа с ним. Часть 1
https://www.youtube.com/watch?v=42SCqITzThY&t=445s
 
 
Руслан Жуковец. Эго, его структура и работа с ним. Часть 2
 
Руслан Жуковец. Осознанность: теория и практика. Часть 1
https://www.youtube.com/watch?v=YQTjppcIPiY
 
Руслан Жуковец. Осознанность: теория и практика. Часть 2
https://www.youtube.com/watch?v=p8Ff93GxKKA&t=4s
 
Руслан Жуковец. Выбор цели в духовном поиске. Часть 1
https://www.youtube.com/watch?v=hfd35Pi6Gtw
 
Руслан Жуковец. Выбор цели в духовном поиске. Часть 2
https://www.youtube.com/watch?v=NIZXzLwCLzE&t=1602s
 
Руслан Жуковец. Восприятие Божественного. Часть 1
https://www.youtube.com/watch?v=o22-4Bng32E
 
Руслан Жуковец. Восприятие Божественного. Часть 2
https://www.youtube.com/watch?v=AhYkTq8TWTg

Руслан Жуковец. Комплекс неполноценности
https://www.youtube.com/watch?v=fp91691Ytxs

Руслан Жуковец - Ответы на вопросы искателей 1
https://www.youtube.com/watch?v=HvDDBWRUQnE

Руслан Жуковец - Ответы на вопросы искателей 2
https://www.youtube.com/watch?v=dDLECslxfeE


Рецензии