Глава 21. Последние операции - сортировка и чесани

21. Последние операции – сортировка и чесание льна


     «- Трепальный лён, - сказал отец, - смотрите, разный, поэтому его будем раскладывать по цвету и качеству». «- Эту – куда?»  - спросила Елена, показывая матери свою горсть льна. «- Клади сюда», - показала мать. «- Эту – куда?» - вслед за Еленой, спросил Вася. «- Вот сюда», - показала Юля. Постепенно работу сделали.

     Отходы из костицы и обрывки волокна назывались «отрепьями», или паклей. Их свивали в жгуты, в дальнейшем жгутами перевязывали лён, вили из них грубые верёвки или конопатили строения из брёвен. Паклю тоже очищали от костицы: подбрасывали её вверх и били по ней палочками. А костицу обычно сжигали.

     Сжигание обычно сопровождалось весельем. Особенно Василиса любила огонь и любовалась им. Шли подальше от дома, делали маленький костёр и в него ссыпали всю труху из костицы. Искры вспыхивали и быстро потухали. Но зрелище было интересное, костёр из веток горел, и дети искренне радовались огню. «Гори-гори ясно, чтобы не погасло», - пели дети и прыгали в восторге возле горящего костра. Когда костица вся сгорела и костёр стал маленьким, начали прыгать через него. Смеялись, когда Настя оступилась и чуть не упала в костёр, но её поймал Вася и вовремя вытащил из костра. Малышей больше не подпускали к костру, держали их на расстоянии. Потом пошли домой. Василиса сказала: «- Что за прелесть этот костёр!»

     Самой важной заключительной процедурой было чесание льна. Её с нетерпением ожидали все домочадцы. Отец торжественно объявил: «- Мы так много трудились, теперь будем лён чесать». Он поставил деревянный гребень с маленькой гребёнкой и сказал, что сначала они весь лён пропустят через чесалку, а потом будут обрабатывать волокно щётками из грубой щетины. И работа закипела. Сначала трудно было, лён цеплялся за гребни и едва проходил, но женщины очень старались, кое-как приспособились, и дело пошло быстрее.

     Щётки были сделаны кустарным способом. Отец щетину собрал в пучок, в него продел палку. Концы щетины с одной стороны обмотал ветошью, обмазал еловой смолой. Как только смола высохла, он свободные щетины расправил, как веер, и между щетинками налил смолу. Отцу помогали Вова и Вася, они сами сделали по щётке.

     Отец сказал, что чесание – самая ответственная и тонкая работа, поэтому доверил её выполнять жене, Юлии и Елене. У них руки не такие грубые, как у него. Евдокия Семёновна ещё сама не знала, с чего начать. Но взяла осторожно горсть льна, положила на колени и, держа её левой рукой, правой стала расчёсывать лён щёткой.

     Первый очёс назывался «изгребы», из него делали грубый холст – «рядины». Второй очёс имел название «пачесы», он годился для изготовления простого полотна, шёл на простыни, рубахи. Третий очёс, или «уточные пачесы», использовались для уточной нити, для изготовления тонкого полотна высокого качества. То, что осталось в руках после многократного вычёсывания, и было льном.

     Отец следил за работой, чтобы аккуратно связывали лён в связки, сортировали связки по размерам. Мерили всё горстью льна. Отец велел горсть чёсаного льна скручивать в рыхлый моток. Он показал женщинам, как это делать, и сказал: «- Связывайте двадцать мотков вместе. Их будем продавать». Дмитрий Иванович очень волновался, так как оттого, как выполнят работу женщины, зависело их будущее благополучие. Женщины собирали в пучок двадцать мотков и его обвязывали. Убрали весь товар в холодное место, приготовили его на продажу.

     Первый опыт выращивания льна семьёй Степанова был тяжёлым, но, как ни странно, особых препятствий они почти не встречали, а если они и были, то преодолевали, как правило, с лёгким сердцем. Дмитрий Иванович теперь готовился ехать на базар продавать своё богатство – лён. С ним в дорогу собрались Захар, чтобы управлять лошадью, жена и дочь Елена. Ребят отправили в школу, а Юля осталась с младшими ребятами. Ей тоже очень хотелось поехать в город, но Евдокия Семёновна строго сказала: «- Юля, знай сверчок свой шесток. У тебя дел тут уйма». Юлия от неудовольствия закусила губу и покраснела. Она поняла, что Евдокия Семёновна разгадала её тайные намерения и сильно разозлилась: «Вот старуха, нарожала кучу детей, а ты за ними смотри». Но выполнять работу нужно было хорошо, иначе могла она получить расчёт, вздохнув, девушка пошла к ребятам.

     Пятилетний Семён был почемучкой. «- Юля, почему деревья были зелёные, а теперь голые совсем?» - «- Бог так захотел», - ответила Юля. «- А почему бог не хочет, чтобы мы жили богато?» - «- Потому что бог не любит вас» - «- А тебя он любит?» - «- Меня тоже не любит» - «- А почему?» - «Почему-почему, значит я ему не нравлюсь» - «- Он только добрых любит?» - «- Никто не знает, каких» - «- Если бог нас не любит, зачем мы молимся ему?» - «- Так полагается. Бог сильный. Все просят у него чего-нибудь» - «- И ты просишь, Юля»» - «- И я прошу» - «- Чего же тебе надо, Юля?» - «- Чего-чего, много чего. Замучил меня своими вопросами. Отстань, Сеня!» Подумав немного, Юля произнесла сокрушённо: «- В этом свете так мало справедливости, малыш. Одним всё: и семью, и хорошего мужа, и детей, а другим – ничего». Семён внимательно слушал и молчал. Видно было, что он раздумывает над словами девушки.

     Семён был интересный малый, он впитывал в себя всё, как губка, и часто останавливался и подолгу мог смотреть, как качаются ветки от ветра, или вода кругами расходится от брошенного в воду камня, или от тяжёлых яблок яблоневые ветки прогнулись. «- Юля, почему ветер дует?» - «- Потому что деревья качаются» - «- А почему облака плывут?» - «- Потому что солнца нет», - ответила Юля. Этот ответ не устроил мальчика, он не поверил Юле. «- Я видел, что они плыли, когда было солнце. А ветер может их гнать?» - «- Откуда я знаю? – ответила неграмотная Юля. – Хотя крылья мельницы ветер крутит» - «- Вот видишь, какой сильный ветер, - обрадовался Семён. – Значит, и облака он гонит».

     Юля внимательно посмотрела на мальчика: «- До чего же ты любопытный, Сенька?!» - «- Юля, а почему сегодня холодно, а вчера было тепло?» - «- Вчера было лето, а сегодня – осень» - «- А почему летом тепло, а осенью холодно?» - «- Потому что так бог захотел» - «- Юля, а почему бог захотел, чтобы летом мух было много, а теперь ни одной?» - «- И слава богу, без мух-то лучше?» - «- Лучше. Теперь и бабочек, и стрекоз нет. Куда они пропали?» - «Их злой колдун заколдовал и тебя заколдует, если будешь много вопросов задавать. Семён испугался и замолчал.

     Вернулся Дмитрий Иванович расстроенный, перекупщик занижал явно цену, и он не уступил и уехал ни с чем. И хорошо, что так сделал. Евдокия Семёновна успокаивала мужа, старалась подбодрить его. «- Дмитрий Иваныч, - сказала она. – Ты был мужественным, когда были трудности в работе на ниве, и поверь, что обязательно найдутся покупатели, надо ждать и верить». Муж благодарно обнял жену и произнёс: «- Что бы я без тебя делал, моя дорогая!» Он нежно обнял жену и крепко поцеловал её. Её безграничная вера в мужа вселяла в него уверенность, что будет и на их улице праздник. Вечером за ужином всех рассмешил Семён. Он сообщил о своём открытии: «- Хочу вам сообщить важное известие: ветер крутит крылья мельницы, он же гонит облака, и раз он такой сильный, наверное, дождь косой тоже из-за него».

     Отец улыбнулся и сообщил ему: «- Наш флот всегда был парусным, и ветер надувал паруса, и судно быстро бежало по волнам» - «- Я только одного не понимаю, почему в свете так много несправедливости, одним - всё: и семью, и хорошего мужа, и детей, а другим - ничего?», - скорбно произнёс Семён. Юлия вспыхнула и густо покраснела. Евдокия Семёновна красноречиво посмотрела на неё. «- Ты, Сеня, по малолетству многого не понимаешь, поэтому не повторяй, как попугай слова взрослых людей», - резонно произнесла Елена. Отец ухмыльнулся, встал из-за стола, перекрестившись, и потрепал дружелюбно волосы сына.

     Отец имел разговор с Юлией. «- Послушай, Юля, - сказал он ей. – Ты напрасно ребёнку говоришь такие вещи» - «- Я не виновата, что вас люблю» - «- Я разве давал тебе повод надеяться?» - «- Нет, не давали, но сердцу не прикажешь» - «- Если ты не одумаешься, нам придётся с тобой расстаться. Запомни раз и навсегда, я люблю свою жену, и мне никто другой не нужен». Юлия испугалась, что останется без работы. «- Я постараюсь», - ответила она. «- Приглядись-ка лучше к Захару. Хороший человек. Жизнь его била, терзала, а он сохранил свою чистую душу» - «- Я подумаю», - сказала девушка, а про себя подумала: «Очень нужен мне этот нищий хрыч».

     Ещё несколько раз Дмитрий Иванович ездил в город и возвращался с товаром обратно: «Надежда – хороший завтрак, но плохой ужин», - думал с горечью он. И как бы там ни было, надежда умирает последней. Он всё-таки дождался того момента, когда появилось несколько покупателей. Из предложений Дмитрий Иванович выбрал самую высокую цену и хорошо продал товар. Вернувшись домой радостный, он сказал: «- Теперь начнём строить новый дом. Только согласуем это с общиной».

4 декабря 2017 понедельник


Рецензии