Дмитрий Хворостовский

22 ноября оперный певец ушел из жизни. Ему было 55 лет. Когда ему поставили диагноз «онкология», то сразу назвали отведенный срок – 18 месяцев. Он прожил два с половиной года. Никогда не терял веры, что может победить

Рассказывают поэт Лилия Виноградова  и Константин Орбелян -
близкие друзья знаменитого оперного певца.

– Мы познакомились с Димой в 2007 году на «Новой волне», в Юрмале, куда он приехал по приглашению Игоря Крутого, – рассказывает поэт Лилия Виноградова. – Мы вместе работали над проектом «Дежавю». Буквально с первого рукопожатия, такого распахнутого, открытого, стало понятно, что мы близкие люди, и помимо совместной работы началась совершенно невероятная дружба. Мы встречались не так часто, как хотелось, потому что у Димы был мощнейший гастрольный график. Он был невероятно востребованным артистом, его обожала вся планета. Лучшие площадки, лучшие оперные театры мечтали заполучить его, и он непрестанно работал.

В жизни он был абсолютно земным. Очень любил вкусно поесть и ел всегда с аппетитом. Обожал итальянскую кухню, хорошее мясо. Как настоящий сибиряк, умел лепить пельмени. Делал их от начала до конца (и фарш прокручивал, и тесто месил) по рецепту своей бабули Маруси, которая его растила. Угощал меня ими однажды – очень вкусно. По дому умел все: починить электропроводку, кран заменить, полки прибить. Мог сам, если нужно, помыть полы, посуду. Был абсолютно приспособленным к обычной жизни мужиком.

Дима не любил чужих людей рядом. У него не было ни особых претензий, ни барских замашек. Конечно, присутствовали помощники, но слуги – никогда. Он очень уважал и ценил любой труд каждого человека. Их дом с Флоранс, безусловно, красивый и комфортабельный, обустроен без излишеств, нуворишества. Все сделано ими вместе, разумно и с любовью. Дима был чрезвычайно, до педантизма аккуратен и организован во всем. Всегда ароматный, свежевыбритый.

– На сцене – царь, бог, ангел, небесное неподражаемое существо, а сходил со сцены – и становился Димой Хворостовским в драных джинсах, майке и кедах. Озорной и веселый или печальный и задумчивый. Какой угодно, но неизменно живой-живой человек. Всегда ходил в спортзал, который должен был быть или в отеле, где он жил, или в доме поблизости. Очень много плавал, километрами. Надевал наушники с клубной музыкой – и в заплыв. Он даже моржевал. Любил всякие технологические игрушки, обожал гаджеты и тщательно сравнивал новинки.

Он очень хороший, любящий, нежный отец. Не строгий. Мало видел детей и каждый проведенный вместе час старался баловать и холить их. Они все живут в Лондоне (у Дмитрия Хворостовского пятеро детей: близнецы Александра и Данила от первого брака со Светланой Хворостовской, удочеренная Мария от ее первого брака, Максим и Нина от второго брака с Флоранс Хворостовской. – Прим. «Антенны»). Маша уже замужем, близнецы учатся в университетах. Маша после смерти матери (Светлана умерла от сепсиса крови в 2015 году. – Прим. «Антенны») взяла на себя материнскую часть заботы о них.

Дима совершенно одинаково любил всех детей. Он очень любили вместе отдыхать, путешествовать. Говорил с ними только по-русски, чтобы дети могли спокойно общаться с бабушкой и дедушкой, которые живут в Москве. Он был абсолютно русским человеком, где бы ни жил.

В Лондон он переехал после блистательной победы в Кардиффе. Ему предложили ангажемент. Это нельзя назвать эмиграцией – человек живет там, где работает. Когда он приехал в Лондон, ни слова не говорил ни на каком иностранном языке. Но вскоре уже чистейше общался по-английски – богатая лексика и идеальное произношение. Прекрасно говорил по-итальянски и по-французски, пел по-немецки. Фло выучила русский язык специально для Димы, из любви к мужу.

– Они познакомились в Женеве в 1999 году, где была постановка «Дон Жуана». Дима пел главную партию, а она – одну из второстепенных. Вспыхнуло сильное чувство. Он никогда не видел таких женщин. Она много ездила за ним на гастроли, стараясь быть рядом. Флоранс ни в чем не знала отказа. Только цветами не задаривал. Ведь Диме их преподносили в несметном количестве.

В их дом были вхожи немногие. Это прежде всего его лучший друг Константин Орбелян – дирижер, пианист, заслуженный артист России. Песни военных лет – это полностью идея Орбеляна. Совершенно революционный проект: неслыханно, чтобы оперный певец пел советские песни. Игорь Крутой стал очень важным, значимым для него человеком. Узнав о болезни, Игорь с женой Ольгой прилетели в Лондон с гранатами и черной икрой. Фло и Дима были очень рады принять их.

Дружил с бывшим детским омбудсменом Павлом Астаховым и крестил его ребенка. Продюсер Стас Ершов, фотограф Павел Антонов тоже были его добрыми давними друзьями.

Диму обожали все и повторяли его имя на всех языках мира. Благодаря ему я узнала, что оперные артисты – невероятные прикольщики. Наш шоу-бизнес не сравнится с миром больших оперных звезд – как они шутят, как они умеют веселиться после работы.

Его боготворили и Анна Нетребко – она в эти дни безутешна, и Суми Джо (позвонила мне и долго ничего, кроме рыданий, из трубки не доносилось), и Ильдар Абдразаков, и Аида Гарифуллина, и Рене Флеминг, и Йонас Кауфман. Динара Алиева в последнее время являлась одной из любимых его коллег.

 Многие молодые артисты обязаны Диме карьерой. Многих он задействовал в своем замечательном проекте «Хворостовский и друзья».

***

Дима оставил последнюю волю, о которой говорил родителям, жене и самым близким людям, что хочет кремации и чтобы прах его был разделен на две урны. Одна должна быть похоронена в Москве, где пройдет прощание, а вторая – в Красноярске. И хотя он все последние годы жил в Лондоне, он пожелал, чтобы его похоронили только на Родине.

Источник: женский журнал Woman's Day


Рецензии