Дарима

Дарима

     Признаться. ехать на свадьбу племянницы по различным мотивам не собирался. Но чувство поддержания родственных связей, желание общения с новыми людьми, да просто человече-ское любопытство - а как проходит сегодня свадьба, побудили собраться в путь. Так или иначе, но я оказался на свадьбе под городом Улан-Удэ. А свадьба удалась богатая, степенная, в достатке было и веселья, и застолья. Почтенные уважаемые "старцы" не были оттеснены в "дальний угол". Знаки внимания и уважения были не показными, формальным соблюдением этикета, действительно прослеживалась традиция бурятского народа - почитать старейшин своего рода. и когда тамада Бато - степенный, лет 60-ти, мужчина искусно тактично представлял свой род, представляемый родственник вставал и поклонялся сначала роду своему, а потом приглашённым.
    Среди всех присутствующих выделялась женщина лет сорока. Она с достоинством и тактом появлялась то на одном конце свадебного стола, то на другом,  то среди танцующих, а то среди поющих. Её лицо излучало удивительно нежный спокойный свет, раскосые глаза излучали счастье и гордость. Черты лица, фигура были совершенны, движения загадочны. Это была мама жениха, Дарима. Сблизившись с тамада Бато, он то и поведал мне судьбу этой женщины.
   В далёкие 30-е годы волна коллективизации дошла и до Бурятии. Отец Бато отказался вступать в колхоз, его признали кулаком и тут же во дворе расстреляли. Многочисленная семья, боясь репрессий, разбежалась в ночную тьму, да так и не смогла собраться воедино. Жили все порознь, не ведая друг о друге ничего. Брат Бато долгие годы пас овец. Однажды, в кошаре  он услышал детский плач, принёс девочку в свою семью, а у самого богатства - полный двор своих детей. Приёмную дочь назвали Дарима, что значит дарить свет. Вырастили, дали образование, специальность. Красотой и умом девочка не была обделена, а вот личная жизнь не складывалась. Забирать её из роддома с малышом пришёл только её родной отец. Бато от своего сына узнал, что стал дедом, и тоже пришёл за Даримой в роддом. И тут в ожидании два уже не молодых мужчин выясняют, что они родные братья. Когда Дарима вышла в зал с сыном, то застала двух мужчин, которые обнявшись, плакали. Так Дарима соединила двух братьев.
   А свадьба пела и плясала, и тамада уверенно управлял ей. И когда он представил слово Дариме, свадьба притихла:"Дорогие мои дети - Оленька и Сашенька, от всего своего материнского сердца поздравляю с величайшим событием, вы стали муж и жена. Вы соединили свои юные сердца на долгую, долгую жизнь. Теперь и все радости, горечи будете делить поровну. Трудно, ох как трудно пронести это святое чувство - любовь через всю жизнь. Вас ожидают и подводные камни жизни, горечи жизненных неудач, не предвиденные трудности и шероховатости во взаимоотношениях,постарай- тесь вместе достойно преодолеть их. Уважайте друг друга, уважайте нас родителей, уважайте наших бабушек и дедушек, уважайте всех наших родственников. Пусть ваши сердца будут открыты и добры для всех. Пусть в вашем доме найдётся ласковое слово и горячий чай. Желаю вам, мои дорогие, иметь много детей. Без них нет счастья, без них жизнь пуста и самообман, Уважаемые гости, друзья, давайте поздравим моих детей, чтобы жизнь у них была такая же чистая и светлая, как это вино. 1994 г.


Рецензии