История

— Миш, я устал уже!

Максим недовольно бросил рюкзак на страшного вида скамейку школьного коридора, лет ей тридцать, если не больше, собственно, как и всему зданию. Деньги на ремонт сдаём, да? Оно и видно! Противный оглушающий рокот раздался, кажется, по всему этажу, отражаясь от оконного стекла со старыми рамами и облупившейся белой краской, а также от шкафа со стеклянными дверцами, испачканными жирными отпечатками пальцев любопытных первоклассников; в нём хранились кубки и медали, которые юные чемпионы отдали «своей любимой школе на память». Он мысленно чертыхнулся, зажмурившись на секунду.

— Уроки идут, — недовольно цокнула уборщица, протирая каменный пол грязной тряпкой, смоченной в воде с хлоркой. Запах вещества ударял в нос, заставляя противно кривиться. — Что за поколение пошло, ужас просто, — продолжала бубнить женщина, сварливо глядя на подростков в конце коридора.

— Извините, — тихо отозвался Миша, не отрывая взгляда с напечатанных чёрных букв на листе. Старушка что-то вновь пробубнила и, взяв красное ведёрко, потопала вниз по лестнице.

— Ми-и-и-иша-а-а-а, — протянул вновь парень, поняв, что его игнорируют. Он посмотрел на свой листок, содержание которого учил вчера в десять вечера после четырехчасовой тренировки: скоро выступление и его гоняют чуть ли не до потери сознания. Выспаться Макс сегодня ночью не сумел, весь день ходил в анабиозе и чуть не получил «минус» от учительницы по русскому, благо вовремя очнулся и услышал шёпот соседа, Фортуна спасла на этот раз, но ещё оставалось сдать чёртов доклад по истории.

— Чего? — Лениво откликнулся друг, даже не посмотрев в сторону.

— Я хочу домой, — нахмурился он, ненавидящим взглядом сверля дверь в кабинет истории.

— А как же доклад? — непонимающе уставился на него отличник из «А» класса. Он привык быть во всём первым среди своих недалёких одноклассников, увлечённых лишь просмотров видео на Ютубе, прослушиванием Face и сниманием «историй» в инстаграмм и вк. Единственный прилежный мальчик, которым восхищались учителя. Даже друзья у него появлялись с шоколадками и чипсами, стоило лишь упомянуть про контрольную работу по физике. Призёр во всех олимпиадах на городских уровнях, конкурсов среди учеников всей России, идеал параллелей во всей красе, как говорится. А рядом сидел Максим — отличник, весёлый парень с хорошими (или нет… Прим. Автора) и верными друзьями, старающийся жить в одну ногу с модой. Часто он пропадал на тренировках, занимался атлетикой, выезжал на соревнования, часто занимая первые или вторые места. Похожи, но различны.

— Его можно и во вторник сдать, — хмыкнул обреченно он, закрыл лицо руками и тихо простонал. Хотелось домой, сделать уроки поскорее, а завтра, святое воскресенье, провести в кроватке под тёплым одеялом. В крайнем случае пойти в кино на новый фильм с друзьями, заодно отдохнуть от однообразных будней.

«Но все будут сдавать во вторник,» — пронеслось в мыслях у Миши, отчего тот нахмурился и принялся повторять заученный назубок текст.

— Сперанский родился во Владимирской губернии в семье церковного причетника. С раннего возраста обучился чтению и, вместе с дедом Василием, постоянно посещал церковь и читал священные книги, — бубнил ученик «А» класса в то время, как Максим пытался не разорвать этот листок в клочья.

— Миш, я домой, — наконец сказал он, запихнул в рюкзак листок с краткой биографией политика.

— Чего ты так торопишься? — Нахмурился друг, снова оторвавшись от листа.

— Во-первых, я не выспался, во-вторых, мне забирать сестру из гостей, в-третьих, я устал, и вообще я хочу кушать! — Он наигранно скрестил руки на груди и надул губы.

— Ты как дитё малое, — фыркнул собеседник, вновь устремляя взор на надоевшую бумагу. — Хотя, почему «как»? — усмехнулся.

— Я старше тебя вообще-то!

— Но ниже, — самодовольно улыбнувшись, Миша встал со скамьи, подошёл ближе и посмотрел сверху вниз на друга, который был ниже его сантиметров на десять.

— Да пошёл ты! — Рассмеялся Макс и толкнул собеседника в грудь, улыбаясь.

— Сдавать доклад? — Приподняв бровь, с прищуром уточнил отличник.

— Да хоть к чёрту, — фыркнул парень, — хотя, туда ты и собираешься.

— Идиот…

— Сам такой!

— Корень числа Пи?

— Одна целая семь десятых, если округлять, ску-у-учно, — протянул Максим, вновь сел на скамью, завёл пальцы в темные волосы и прикрыл глаза. — Иди уже, сдавай свой проклятый доклад.

— Проверь меня, — настойчиво попросил он, присев напротив и выжидающе уставившись на друга.

— Я ещё дитё! Давай сам! — нахмурился тот.

Миша закатил глаза, тяжело вздохнул. Как его бесил этот подростковый Максимализм, строит из себя обиженку, маленький ребёнок. Как экзамены сдавать будет? Отличник, едва касаясь своей коленкой чужой ноги, пробежался взглядом по лицу собеседника. Идеален во всём, но только ростиком не вышел…

Макс отправлялся в Царство Великого Анабиоза, когда почувствовал тепло на своей щеке и едва ощутимое касание чужих губ. Он моментально раскрыл очи, непонимающе посмотрел на своего друга, требуя объяснений.

— Проверишь, пожалуйста?.. — Робко поинтересовался Миша, заливаясь румянцем.

— Идиот, — покачал головой ошеломленный отличник-атлет, забрал из чужих рук лист и выжидающе уставился на собеседника. — Рассказывай…

***

— Может хватит уже?! Что за сборище идиотов-то?! — кричала учительница истории. — Почему мне сдал доклад про Сперанского лишь Максим да Миша из «А»?! Мне что, всем двойки в журнал ставить?! У вас была неделя на подготовку! Что за класс?! Болото! Не сдадите экзамены! Сегодня же напишу докладную на вас, бездарности!

Максим скрыл ухмылку ладонью, вспоминая субботу.


Рецензии