Массаж

   КОМУ НУЖЕН МАССАЖ?
   Любители массажа говорят: массаж полезен всем! Не хочу спорить, добавлю только: при отсутствии противопоказаний. Всё же следует понимать, что больше пользы для здоровья будет, если вы станете регулярно по утрам делать зарядку; во-вторых, хорошо бы регулярно плавать в бассейне. А в-третьих можно и ежегодно или даже ежеквартально проходить курс массажа спины или даже общего массажа.
   Но есть случаи, когда массаж действительно полезен и даже необходим. Прежде всего, это переломы и другие травмы. При переломах массаж обычно назначается через несколько дней после снятия гипса. Массируется не только место перелома (наоборот, в серьезных случаях массаж места перелома часто откладывается до повторного курса), но и мышцы выше места перелома (чтобы снять отек), а также близлежащие суставы (для профилактики контрактур). Вообще, потереть больное место - это еще не массаж; секрет успешного массажа - зона должна быть достаточно большой, желательно включать и область позвоночника, откуда начинаются нервы, иннервирующие больной участок. Через месяц-два после первого курса желательно сделать второй. Оптимальная продолжительность обоих курсов после перелома - 15 процедур. Массаж никогда не должен причинять боль; но иногда этого избежать не удается, в таком случае его можно делать через день, в остальных случаях - лучше каждый день (два выходных подряд не очень желательны).
   При артрозе тазобедренных, коленных, плечевых и других суставов массаж обычно приводит к уменьшению боли где-то к середине курса (обычно делается 10-12 процедур, можно и до 15); после первой-второй процедуры боль иногда даже усиливается; к концу курса или вскоре после его окончания боль нередко совсем уходит. Конечно, как и в случае переломов, массаж следует сочетать с лечебной гимнастикой, или курс гимнастики может быть проведен после окончания курса массажа. Курсу массажа может предшествовать курс электролечения, особенно при сильных болях. При артрозе массаж можно делать и профилактически, когда боли нет, т.е. в промежутке между обострениями. Но главное профилактическое средство - лечебная гимнастика.
   При болях в спине, вызванных, выражаясь по-старинному, остеохондрозом или, еще более по-старинному, радикулитом, массаж тоже оказывает неплохое действие. Делается массаж спины, а в случае иррадиации боли в ногу - и массаж ноги. Конечно, очень хорошо не дожидаться обострения, а сделать курс массажа упреждающе, чтобы обострения вообще не было... При онемении рук хорошие результаты дает массаж воротниковой зоны, желательно, дополненный массажем рук (или руки, если немеет одна рука).
   Головные боли, вызванные сдавлением сосудисто-нервного пучка, включающего позвоночную артерию, нередко довольно быстро проходят после трех-четырех массажей воротниковой зоны (так массажисты называют верхнюю часть спины); курс массажа при этом желательно довести до конца (сделать 10 процедур). К массажу воротниковой зоны иногда добавляют массаж волосистой части головы - эффект при этом усиливается. Массаж хорошо помогает и при некоторых других видах головной боли, а именно, вызванных гипертонией, гипотонией, вегето-сосудистой дистонией. Разумеется, нельзя пытаться купировать массажем приступ гипертонии! Но вне обострений при гипертонической болезни, особенно на 1-ой ее стадии, массаж воротниковой зоны показан (существует и методика массажа живота при гипертонии, но я никогда не встречал, чтобы ее применяли на практике).
   Необходим массаж при восстановлении после инсульта. Первый курс делается недели через две после него, а в дальнейшем курсы (15-20 процедур) повторяются ежеквартально. Делается массаж руки и ноги на пораженной стороне; неплохо начинать процедуру с массажа спины и поясницы. Как и в случае переломов, ведущим компонентом реабилитации является лечебная гимнастика.
   Неплохие результаты дает массаж грудной клетки при легочных заболеваниях - при хронической пневмонии, хроническом бронхите, после острой пневмонии, а также при астме. Массаж довольно интенсивный, включающий поколачивания, приводит к расширению бронхов.
   Необходим массаж при лечении разных видов детского церебрального паралича, часто дает очень хорошие результаты. Спастика снижается.
   В поликлиниках на процедуру массажа обычно отводится 20 минут, за это время пациент должен успеть раздеться, залезть на массажный стол (если массаж делается лежа) и потом одеться. Хорошоесли в кабинете есть запасные кабины, где пациент может не спеша одеваться, пока массажист делает массаж следующему пациенту. Еще лучше, если есть возможность полежать после массажа в запасной кабине минут двадцать-тридцать. Очень желательно приходить на процедуру заранее, чтобы немного посидеть в коридоре и настроиться на массаж; тем более желательно после массажа сразу не убегать, а посидеть минут двадцать-тридцать (и дело не только в том, что, выйдя быстро на улицу, реально можно простудиться, но и в том, что может закружиться голова - это при любой погоде). Если у массажиста есть возможность уделить пациенту не двадцать минут, а тридцать-сорок - совсем хорошо!

   ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К МАССАЖУ
   Как известно, массаж улучшает кровообращение. Так что большинство противопоказаний связано со случаями, когда улучшать кровообращение не надо.
   Во-первых, это онкология - злокачественные и доброкачественные опухоли; улучшая кровообращение, мы улучшаем питание опухоли - и она растет быстрее. По этой же причине подозрение на опухоль считается противопоказанием к любым тепловым процедурам; иногда они, как и массаж, все-таки допускаются на участках далеких от пораженного опухолью места (например, при миоме матки противопоказан массаж поясницы, а массаж воротниковой зоны и, тем более, руки обычно разрешают).
   Во-вторых, противопоказанием является засевшая в организме инфекция: массаж будет способствовать ее более широкому распространению.
   В-третьих, не стоит делать массаж, если есть опасность кровотечения (при язве желудка, при осложнениях менструации).
   Есть и другие противопоказания: различные кожные заболевания, не зажившие раны - это понятно. Любые острые заболевания, сильная боль, высокая температура, резкое повышение или понижение артериального давления. Если давление постоянно под 200 мм рт.ст., массаж тоже противопоказан. Опасен массаж, когда он может вызвать тромбоэмболию - отрыв тромба, который может иметься при варикозном расширении вен, а также сразу после перелома крупной кости. После инсульта массаж надо начинать как можно быстрее, но все же не раньше, чем через неделю-две.
   В литературе обычно приводят более длинный список противопоказаний. Я перечислил только те, которые встречаются относительно часто.
   Главный принцип медицины - "не навреди!". Но иногда приходится выбирать из двух зол меньшее; врач должен взвесить показания и противопоказания и решить, что в данном случае перевешивает. Часто бывает, что строго противопоказан только массаж каких-то определенных областей, а вдали от них он допустим.

(Опубликовано на Фейсбуке в 2016г.)


Рецензии