Невероятное. Часть 3. Эпизод 1

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
ИМПЕРИЯ
               
               
ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
       Вилли проснулся от удара и  жуткого скрежета. Похоже, что подломились шасси, и теперь  неуправляемый самолет рыл носом траншею в бетоне полосы, сильно завалившись на левую сторону.  Через пару сотен метров лайнер замер, лишь чудом не задев вышку авиадиспетчера. Жуткая какофония из детского плача, женских криков, мужских ругательств и молитв звучала в салоне до самого приезда машины спасателей.
      Открылись аварийные люки. Снаружи доносились призывы пропускать сначала детей и женщин, но никто их не слушал, каждый стремился первым покинуть самолет.  Расталкивая всех, рвался к выходу огромный бритоголовый громила с красным от стыда лицом. Причина  была ясна: джинсы сзади были окрашены в характерный темный цвет.
     Внизу стояли дежурившие на аэродроме машины скорой помощи, неподалеку переминались с ноги на ногу пожарные.
      - Не толпитесь, не паникуйте! Все уже позади! – уверял сотрудник аэропорта, взобравшись на крышу пожарной машины.
      - Слышь, пилота жопой на штурвал посади!  – крикнул кто-то из толпы.
      Раздался одобрительный гул.
      - Нет пилота, самолет полностью автоматизирован, – крикнул сотрудник.
        - Что?!
        - Мы не успели установить достаточно маячков на полосе…
       Не желая участвовать в разгоравшемся конфликте, Вилли поспешил отойти от машины. «Автоматика, значит. Прогресс!»
       Судя по живописным сопкам, видневшимся вдали, и по утреннему холодку, самолет приземлился где-то в бескрайних сибирских лесах. Сосны плотным кольцом обступили аэродром, и лишь одна дорога вела сквозь зеленую стену. «Провинция Россия. Похоже, не очень далеко от Столицы. Не худший вариант. Сели бы в Африке – поехал бы от жары, а здесь климат почти как дома».
         Вместе с остальными Вилли направился к крохотному, по сравнению с терминалом в Австралии, зданию, расположенному у  края поля. Сложенные много лет назад из панельных блоков стены во многих местах покрылись плесенью, кое-где виднелись трещины: сказывался влажный климат. Гаражи, рядком выстроенные справа и слева от терминала, тоже не отличались новизной. Все на этом аэродроме было неказистым, но тут хоть не давил высокий бетонный забор с колючей проволокой, создающий ощущение  концлагеря.
       Изнутри терминал выглядел еще беднее. Серо-зеленая краска облупилась от времени, плиточный пол раскрошился, керамические осколки громко хрустели под ногами. От входа сразу начинались своеобразные коридорчики, отделенные друг от друга фанерной стенкой, с редкими окошками, похожими на  амбразуры. Еще не отошедшие от посадки люди  продвигались по коридорчикам к последней  проверке билетов. Вилли засунул руку в рюкзак в поисках  затерявшегося куска пластика. Карточка нашлась, но космолетчик неожиданно для себя сделал неприятное открытие. Наручный компьютер, подаренный ему на «Плавучем городе» бизнесменом с широкой душой, исчез. Даркен огляделся. Со всех сторон его окружали усталые и  озлобленные люди, и у кого-то из них была его страховка на черный день.  Нечего было и думать о том, чтобы вернуть компьютер назад.
      «Сам виноват. Черт! А деньги-то на месте?!» - Вилли так резко запустил пятерню обратно в рюкзак, что глубоко разрезал кожу об обломившуюся скобку замка. Лихорадочно перебирая свои нехитрые  пожитки, пачкая их кровью, попытался найти кошелек.   Кошелька не было. Вилли почувствовал, как на лбу выступил холодный пот. «Дед дряхлый, но, сука, опытный!» Наспех застегнув замок, он забросил рюкзак за спину и трясущейся рукой полез во внутренний карман куртки. Осталось только пять тысяч кредитов – прожить от силы две недели. Вилли был готов убить себя от злости и бессилия.
     Подошла его очередь.  Вместо будки проверяющего было  что-то вроде арки с таращащимся сверху объективом камеры. Арка была узкой, пройти через нее мог лишь один человек. На той стороне стояли две женщины и мужчина средних лет в камуфляже, с пистолетом в кобуре.  Коридор еще не заканчивался.
       Вилли прошел через арку и услышал:
      - Молодой человек, есть минутка?
      - На что?
      - На то, чтобы помочь другим людям узнать правду, и заработать немного денег, - сказала одна из женщин, облаченная в строгий костюм,  с кейсом в руках.
      «А, черт с вами, деньги-то нужны», - подумал Вилли, позволив отвести себя в крошечный закуток между краем арки и фанерной стенкой.
       - Что нужно делать?
       - Ничего сложного, просто прочитайте вот это на камеру, вставив здесь свое имя.
      Даркен посмотрел на бумагу на стене,  написанную крупными печатными буквами.
       - Так, - протянул он. – Восемьсот кредитов? Не разорится ваше ведомство? Ведь мигрантов много…
       - Много, - подтвердила доселе молчавшая  вторая женщина, -  извлекая из чехла камеру. – Но вы для нас особенно ценны. Это же форма Космофлота, да? Пожалуйста, подумайте!
       «Подумать… Выбор всей жизни, как же.  Предлагают предать свою страну за восемьсот кредитов. Дорого, ничего не скажешь. Два месяца назад я бы морду набил тому, кто  такое предложил бы. Но сейчас… В этой стране меня собирались убить за то, что  невольно стал носителем секретной информации.  Мои друзья остались где-то в космосе, а клику бюрократов во главе с бывшим террористом я ненавижу!»  Вилли круто повернулся:
        - Прямо здесь, на фоне этих людей?
        - Фон не важен. Ну, если готовы, начинайте. Вы сделали правильный выбор.
      «Ты-то откуда знаешь, какой я выбор делал? Ты меня в первый и последний раз в жизни видишь», - усмехнулся про себя Вилли.  Украденные компьютер и деньги отодвинулись на второй план.  Пришло  чувство злобной радости, радости из-за возможности отомстить.
      Вилли набрал полную грудь воздуха:
       - Я  счастлив, что мне удалось вырваться оттуда! Теперь я свободен от тирании погрязших в коррупции чиновников и вездесущей полиции. Я искренне надеюсь, что эта великая война в скором времени завершится, и что победит в ней Империя. Мне довелось видеть, как пенсионеры часами стоят в очереди за хлебом, как дети погибают от голода прямо на улицах, как карательные отряды безжалостно истребляют инакомыслящих, как…
      И так далее, и тому подобное. Красочное описание несладкой жизни в Союзе Свободных Континентов. Едва ли треть была правдой, но  психологический эффект важнее достоверности. Честно дочитав бумагу до конца, Вилли замолк.
     - Замечательно, спасибо.
       Женщина ловким движением отперла замочек на кейсе и извлекла пачку банкнот, внутри оставалось еще несколько десятков таких пачек.
      - Удачи в новой жизни!
      «Вот такая я скотина…  Мерзко на душе, черт возьми! Но ведь я родился в Империи… Прав ли я?» - терзаясь, Вилли быстро шел к выходу, хотелось поскорее выбраться из терминала. Оказавшись снаружи, он растерянно осмотрелся,  не зная, что делать дальше. На небольшой парковке стоял старый облезлый двухэтажный автобус. 
      «А выдала-то меня космофлотская футболка. Эх, сколько я в ней пережил!»
         Мигранты на парковке начали роптать.  Откуда-то из-за угла появился нетрезвый мужик в истрепанном рабочем комбинезоне, с сигаретой в зубах. Мутным взглядом обведя толпу и оценивающе посмотрев на свой автобус, мужик, пошатнувшись, произнес речь:
      - Дамы… ик… господа! Поздравляю вас с прибытием в нашу славную державу! Ик… Транспортному управлению нашего города на вас насрать, я тут один езжу! Поэтому заплатите, с каждого -кредит! С миру по кредиту – мне на пивко! Кто не заплатит – поедет на крыше!
       - Ты  охренел?
       - Алкаш!
       - Какого черта?
     - Как хотите, - водитель демонстративно пожал плечами и полез в кабину. – Город вон там…ик…  километров тридцать будет. За день дойдете, если медведя не повстречаете.
      Медведь подействовал. Люди зашуршали, извлекая тощие кошельки. Монеты посыпались в ящичек к водителю. Тот умиленно глядел, как пополняется его казна.
     В автобус втиснулись человек сто пятьдесят, оба уровня были забиты до отказа. С характерным гудением завелся электромотор, жалобно заскрипели оси. Медленно автобус начал выруливать на дорогу. Вилли  поглядел на виляющую по сопкам трассу. В случае аварии автобус стал бы братской могилой.
   Он стоял, плотно стиснутый со всех сторон, держась за отполированный поручень.  Пьяный водила, похоже, свое дело знал. Он вел машину быстро, поворачивал резко, но автобус чудом держался на дороге. Через какое-то время  Вилли притерпелся и к тряске, и к крутым поворотам. Усталость вновь брала свое. «А тут даже  не упадешь, некуда!» - усмехнулся он про себя.
        Автобус  сбросил скорость, резко остановился, и водитель объявил:
     - Выходим!
       Вилли  спрыгнул на пыльную обочину и огляделся. Чуть дальше по дороге стоял потрепанный указатель с надписью «Тайр;н». Наверное, это название носили разбросанные в беспорядке  многоэтажки в долине. Городок был небольшой, домов в двести, на окраине виднелся заброшенный завод,   по обе стороны дороги  что-то вроде дачного поселка.  Окна некоторых домов были заколочены.  Со всех сторон городишко был окружен невысокими холмами, поросшими соснами и кустарником,  складывалось впечатление, что Тайрон построен в гигантском кратере от падения метеорита.  У одного из холмов находилась немалых размеров свалка.
    - А дальше что? – неуверенно спросила невысокая девушка.
    - Вон город, добро пожаловать в новую жизнь! А мне вторую партию доставить надо.
      Автобус кое-как развернулся на пятачке и, подняв облачко пыли, пополз к вершине холма. Все неотрывно следили за ним, пока он не скрылся из виду. Как только это произошло, конец тишине положил раздавшийся детский плач.
      Вилли быстрым шагом, преодолевая усталость, пошел к городку. Первым человеком, встретившим его в Тайроне, оказался  бомж. Бродяга смерил его оценивающим взглядом – Вилли подумал, что тот попросит монетку, – и вдруг сказал, разразившись кашлем:
       - Добро пожаловать!
       - Что, совсем безнадега? – поинтересовался Вилли, уже зная, каким будет ответ.
       - Говно, - охотно подтвердил тот. – Ни денег, ни работы.  Черт меня дернул сюда переехать! Мертвый город… Хотя вечером вся эта дыра бутылками звенит! – бомж отвернулся и занялся ремонтом своего жилища.
       Вилли задумчиво глядел, как бродяга поправляет обломки досок, как затыкает дыры в крыше шалаша пакетами, как поправляет покосившуюся стенку. Стало ясно, что ничего хорошего в Тайроне ждать не стоит.
      На первом этаже одной из многоэтажек Вилли обнаружил кафе «Изобилие». Поднявшись по сломанным ступенькам, он дернул ручку двери. Та оказалась липкой. Даркен посмотрел на ладонь и отодрал кусок жвачки.
     Посетителей в кафе не было. Медленно вращался под потолком деревянный вентилятор – такие вышли из моды лет тридцать назад. Так же медленно лилась из динамиков магнитофона заунывная  песня. За потрескавшейся, облупившейся барной стойкой толстый мужик, развалившись, смотрел футбольный матч. 
     - Пожрать или поболтать? –  спросил он, не отрываясь от экрана.
     - Что? – растерялся космолетчик.
     - А, прости, перепутал. Думал, друг зашел… Чего изволите?
      Хозяин подсунул космолетчику тонкую книжку, в которой от руки были написаны названия блюд и цены.
      - Суп гороховый с курицей и чесноком… Что? Двести десять кредитов?! – Вилли обалдело уставился на хозяина.
     - Что-то не так?
     - Дорого!
      - Дорого? Ты что?! Да это самое дешевое кафе в Тайроне,  любого спроси! У Макса – самая дешевая еда! –  обиженно заявил мужик.
      «Что он несет? Двести кредитов! Охренеть! Да в Сиранте в «Модерне» дешевле поесть!»
       - Сам-то откуда? – поинтересовался владелец кафе.
       - Оттуда, - Вилли неопределенно махнул рукой, не рассказывать же первому встречному свою историю.
       - Так будешь что-нибудь заказывать?
      - Давай, - сдался Вилли. – Суп этот.
       Космолетчик начал подозревать, что не до конца просчитал свой побег из Союза.
     Через пять минут заказанное блюдо было на пластиковом столе.  Каждую ложку супа Вилли вливал в себя так, словно не горох плавал в бульоне, а золото. Космолетчик пытался понять, почему все тут было таким дорогим. Очевидный ответ Вилли старательно отгонял.
      Доев, Даркен вышел на улицу. Там ничего не изменилось, разве что тени от фонарных столбов чуть сдвинулись. Горожан  не было видно. «Тут же весь город бутылками позванивает вечером», - вспомнил слова бомжа космолетчик.
      Тайрон умирал. Умирал давно, но все никак не мог умереть. Пока не суждено ему было превратиться в кучу полуразвалившихся зданий, в которых доживали свой век немощные старики, но  улицы уже дышали безнадежностью, унынием, ветер разносил  неубранный мусор.  А ведь когда-то, судя по сохранившимся рельсам и трубам завода, Тайрон ничем не отличался от сотен  провинциальных городков, небогатых, но и не нищих. Что же произошло, почему город, несмотря на близость аэродрома, пришел в такой упадок?
      За поворотом, в тени высокого гаража, на решетке канализационного люка лежала женщина. Из-под грязного пальто виднелась замызганная юбка, лицо выдавало многодневный запой. В руке она держала  бутылку из-под водки. Вилли  глянул на ценник: сто семьдесят кредитов.
        С очевидным ответом пришлось смириться.
       Дело  было не в жадности Макса, не в убогой нищете города. О современной Империи человеку, живущему во враждующем с ней государстве, было известно немного. Вилли не знал, какие там зарплаты, какие цены. В новостях постоянно твердили о нищете, о безработице, но космолетчик считал все пропагандой. По своей наивности он полагал, что цены будут  такими же, как и в родном Союзе – ведь всего четыре года назад была одна страна! Он ошибался. Похоже, что в Империи платили больше, но  и цены  были трехзначными. Оставшиеся у него деньги были здесь жалкими крохами. Нужно было как можно быстрее устроиться на работу, чтобы не повторить судьбу  встреченного бомжа. Но жители Тайрона неспроста бухали по вечерам – рабочих мест, наверное,  тут было меньше, чем непьющих граждан. Получался замкнутый круг.
     И Вилли предстояло найти из него выход.


Рецензии